pm2.5_icon
PM2.5值 26低
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
17°
27°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
26°
03/01
星期日
18°
21°
03/02
星期一
17°
21°
周三溫降北台轉涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2015

【車訊網】改裝知識庫:跑山路時煞車衰退,怎麼辦?!

作者 T超跑

2015/08/03 11:55


夏天進賽道或跑山路時,如果沒多久就出現煞車衰退情況,除了使用等級高的來令片外,注意碟盤散熱或許是可行選項。

煞車衰退的情況其實不只發生在改裝車上,連原廠未改的車也有可能出現,只要曾經長時間行駛下坡山路後,就會出現這樣的情況,這是因為煞車系統在長時間煞停下,容易產生高溫,一旦溫度累積到碟盤與來令片無法承受的範圍時,就會出現熱衰竭的情況,此時煞車踏板踩起來就會軟軟的,煞車反應也會變得遲鈍,使得車速無法快速減慢下來,如果遇到緊急狀況時,可能會發生車輛碰撞意外,如果車上滿載乘客的話,出現熱衰竭的機率會更高。

▲圖/筆者在大鵬灣賽車場上看到許多比賽車上都會額外加裝煞車導風管,幫助煞車系統散熱,這樣的做法一般車主也可利用排水管來自行製作出來,對於減少煞車熱衰竭有絕佳效果。

一般來說房車煞車系統的散熱是利用空氣對流來進行,因此有些高性能車款原廠便會從前保桿左右下氣壩處設計導風口,將車頭大量的撞風導引到前煞車系統處進行散熱,以碟盤幫助散熱,如果是一般房車的話,則沒有這樣的設計,不過其實可以自行利用排水管或專用套件導引氣流到煞車卡鉗或碟盤上,利用空氣的吹拂幫助煞車系統散熱。

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站 
文章原始連結:煞車衰退改善方法

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁
 
改裝車訊粉絲頁 
二手車訊粉絲頁

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!