pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

陳艾熙|對於運動的迷思 為什麼運動的好累卻還是不瘦呢?

作者 VOGUE Taiwan

2018/08/03 08:58
圖片來源/VOGUE.TW

 

大家好,好久不見!很抱歉我最近更新的有點緩慢,最近真的有點忙到喘不過去(但我很滿足),不過同時間出書的計畫完全的被停擺,我好想趕快寫完啊!既然書還要再等等,我剛好看到Vogue某篇文章,覺得非常有感,就用這篇文章跟大家先小小分享一下我的身材演變史吧!

 

 

大家應該很熟悉這時期的我,那時我雖然常常嚷嚷說要減肥,但其實基本上並不忌口,年輕新陳代謝快,運動也就是跑跑跑步機騎騎飛輪,最多再加一點仰臥起坐,什麼是壺鈴什麼是槓鈴完全沒頭緒。從小到大,我就是個非常非常不喜歡運動的孩子,一到體育課就很痛苦,從小光是上下校車的樓梯都會拐到腳,高中體育課測100公尺創下校史最慢紀錄,而且我真的有認真在跑,要說到最擅長的運動,應該是打空氣槍跟投籃機,對於定點瞄準是我唯一自豪的。

 

一直到進入這個領域,開始工作後,我也是一昧地追求瘦,追求紙片一般的身材,好像在這個職業中再怎麼瘦都不夠。而我年輕的身體跟新陳代謝也沒有讓我失望,一度保持46公斤這個人生新低數字。那時的我,上鏡頭很有自信,永遠不用擔心衣服穿不下,拍照基本上也不用修圖,那時的心態真的很無敵,覺得自己即使不化妝穿得邋遢也是很美。

 

 

然後呢,老天爺都會開一些玩笑嘛,在2015年下半年,我到大陸拍戲,這一拍,自豪從小健康寶寶頭好壯壯的我,竟然病了。帶狀皰疹是什麼我不知道,就是皮蛇,那又是什麼?才知道不只是個皮膚病,這個病代表的是你的免疫系統能力下降到個極低點,小時候發過水泡的那個神經病毒終於逮到機會出來做亂了。

 

這個病,表皮花了我一個月康復,但看不到的身體狀況卻沒有這麼簡單,從那時起,我開始了兩週一小病,一個月一次大病的日子。各種身體的變化,讓你必須重新認識你的身體,也因此,我在生病休息的這些時間裡,喜歡上了運動跟飲食。

 

剛開始養病時,因為觀念的不正確,什麼該吃的補我都吃了,三餐家人也是按時間要我好好吃飯,就這樣,加上治療時的藥物影響,我的體重一路往上飆升,等到我意識到不對時,已經到達57公斤!我嚇傻了,這是我這輩子最胖的紀錄,但因為覺得身體還沒康復,不敢嘗試以前常常使用的“節食”,只好開始運動。

 

 

正常以前的觀念就是,我這麼勤勞運動了,應該會變瘦才對呀!身邊的人也一直跟我說,妳幾乎天天都去運動,有時還一次上兩堂課,不用擔心啦一定很快就瘦了!但是結果呢?我在那段時間體重卻是一動也不動,甚至教練還要我去檢查內分泌,因為他懷疑我是甲狀腺低下。的確很多原因會造成體重降不下來,所以我建議很多有這困擾的人可以去做個檢查,但是更多人的問題我認為在於觀念的不正確。這裡先附上我開頭說看到的文章:

明明持續在運動~但體重一直無法下降!營養師突破三大女孩最易見的體重停滯盲點。

 

這文章裡提到的盲點都很重要,我幫大家重點整理補充一下。盲點一:大部分女生比較重視有氧運動,認為重量訓練會讓自己變太壯,其實你完全誤會了,女生要變壯是很難的。應該很多女生都會覺得不公平,為什麼男生吃的是我們的三倍多的熱量,我們卻還是胖得比他們快,這就是先天身體構造的問題,從嬰兒出生調查就顯示,男生的體脂比女生低,而因為要孕育後代的關係,女生囤積脂肪的能力就是比較優秀,因此,我們要做更多的肌力訓練去鍛鍊出更多的肌肉,才能拉高新陳代謝。

 

 

盲點二:痠痛不代表有效。運動絕對不是一個短時間能看見成效的行為,肌肉量的累積更不是這麼容易(尤其是女性),所以沒有肌力訓練習慣的人不要想著求快速,要的是堅持跟持續,要給身體時間才能看到成效,尤其是在一開始不習慣肌肉膨脹時,就容易出現誤會自己要變大隻佬了的假想,很多人在這個時候放棄了,真的很可惜,其實只要再堅持一下下,妳就會突破那段變壯的假象期。

 

 

盲點三:也是我認為最重要的一點——飲食。我剛才有提到,我開始運動後體重絲毫沒有往下降,甚至還微微的上升,這讓我很挫敗,但是不服輸的個性,讓我更認真地找書找資料去研究。而其中很大的一個因素是,很多人在有了運動習慣之後心態上反而會有“我都增加這麼多的運動量了,多吃一點應該也沒關係吧”的想法,而研究報告也指出,在消耗同樣能量的運動後,女生的飢餓感跟囤積脂肪的能力都比男生高出很多

 

所以簡單來說,妳往往把剛才運動消耗掉的都吃回來了,甚至因為妳運動後的飢餓素讓你吃下了比運動消耗的卡路里更多的食物熱量,而且全部是以脂肪的形式儲存。

 

 

我知道,很令人生氣,也很挫敗,對嗎?但是這不代表我們就只能乖乖地承受這些先天的因素,我們可以藉由“意識”去控制自己的飲食,並“搭配”運動,最好是肌力訓練,來達到減脂的結果。很重要的是記得,運動是必要因素但不是決定因素,有一句話說,腹肌是在廚房養成的,就是在說飲食的重要。所以想要減脂,除了運動的培養,肌肉的累積,最重要的是要知道怎麼吃。

 

希望大家看完這篇會有些錯誤觀念被釐清,之後再陸續分享其他的減脂跟健康飲食的資訊給大家,大家也可以在我的文章下面留言提問,我會盡量在接下來的文章中回答大家唷!

 

※圖片+文字:Vogue 美人會 - 艾熙

(完整文章請看VOGUE.com

 

 

延伸閱讀

艾保養|頭髮的豐盈度比你想的重要,頭髮一少再美的臉蛋都救不回來!

艾美食|和牛料理的創意藝術,想不到還能這樣吃和牛!

艾美食|炎炎夏日,讓酸辣的泰式口味冰鎮你的舌尖➛喜來登SUKHOTHAI

 

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站

 

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

VOGUE Taiwan

  • 關於時尚,VOGUE說了算!至今已有122年的歷史,始終被時尚專業人士所推崇,因此榮譽為“時尚聖經”。VogueTaiwan也是台灣最大時尚美妝媒體社群,給你全方位時尚美學追蹤。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!