pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2018

潛水躲烈陽 減壓症上身恐致命

作者 健康醫療網

2018/07/08 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

夏天就該玩水!夏季因晴朗炎熱的氣候,成了旅遊的旺季,除了去郊外、海邊戲水外,不少人更嚮往海底的景緻,倘佯在大海的臂彎,與珊瑚、魚兒等多種海底生物四目相望,一次次近距離的接觸,讓人無比驚嘆!

 

因此,近年來,浮潛、潛水成了最活躍的水上活動,一跳入湛藍的海域,處處驚奇,同時身心也跟著放鬆不少,但在深入海底時,仍潛藏著許多致命危機,應特別當心。

 

●減壓症又稱潛水夫病 多因潛水快速減壓發生 

 

臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科主任余文瑞表示,當人體潛入較深的海底時,所承受的壓力也會隨著升高,每下潛十公尺左右,身體就需承受將近一個大氣壓的壓力。

 

此壓力也較地表壓力高,進而導致血液中溶解的氮氣增加,當潛水員快速、貿然的浮出水面,溶在血液中的氮氣會被釋出,造成氣體栓塞。

 

就可能阻礙人體血液循環,造成身體缺氧,出現中風的症狀,嚴重還可能導致死亡,這就是減壓症又稱潛水夫病,一般浮潛並不會發生,多因潛水引發所致。

 

●這些人不宜貿然潛水 專業人員指導、評估安全有保障

 

余文瑞主任建議,若是罹患心臟血管疾病、肺部疾病、中風者,都不宜貿然進行潛水活動,應經專業潛水人員的指導下進行。

 

且在窺探海底世界、享受潛水的樂趣之餘,也應循序漸進由下往上浮出水面,一旦發生減壓症的症狀,就應立即就醫,把握治療黃金期。

 

延伸閱讀

 

減肥減出一身病 這5大錯誤觀念你必須知道!

 

夏季不可不防登革熱 輕忽恐休克死亡

 

香蕉含鉀量高 這些族群食用前請當心

更新時間:2018/07/09 16:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!