pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

《超人特攻隊2》影評: 一流的視覺饗宴 平庸的敘事表現

作者 幕迷影評

2018/07/03 11:34
▲圖片來源/轉自幕迷影評

故事緊接著上集,採礦大師仍甫從地底浩浩蕩蕩升上舞台,如此與前作近乎無縫接軌的安排,彷彿抹去了前面14年流逝的漫長等待光陰,但實際端出的成品,是否值得這14年呢?

 

不得不坦言,其實整部電影不少環節處理的力有未逮,劇情即使多為第一集的復刻再現,卻又無法超越、抑或起碼追平其水準。

 

唯獨無須爭論的,是麥可賈奇諾的爵士編曲、妙趣的角色喜感,以及那更上一層、優雅流暢依舊的動作場面,仍能一舉擄獲眾人芳心。

 

光憑預告釋出的內容約可料及,《超人特攻隊2》仍依循著至今所有皮克斯續集的「角色互置」公式;如《玩具總動員2》的「自我價值質疑」角色弧線從巴斯光年換成胡迪警長,《汽車總動員2:世界大賽》主角從閃電麥坤轉為拖線。

 

《怪獸大學》賦予大眼仔比毛怪更多的焦點主戲,《海底總動員2:多莉去哪兒?》多莉的萬里尋親延續首集的萬里尋子,《超人特攻隊2》則改換彈力女超人主外,讓超能先生初次主內擔當家庭主夫。

 


 

一如多數的好萊塢續集,《超人特攻隊2》的劇情走向整體而言與首集大同小異;上回是鮑伯找到第二春,這次換海倫找到第二春,而他們的第二春,也都暗藏反派「推翻超級英雄公眾形象」的陰謀。

 

反派陣營的角色配置方面,也和首集如出一徹,皆為一男一女、男主女輔(且其中一人最後必定力挺超能一家)。

 

兩人身擁龐大的科技財團,並總是先以貴人的姿態接近英雄,誘導英雄去對抗一個「被假造出來」的魁儡(八爪機器人、螢幕魔人),等待時機已然成熟,而後再冷不防地反將英雄一軍。


本集反派的作案動機,亦與前作「惡棍版東尼史塔克」的辛拉登有著異曲同工之妙。

 

由愛生恨的鐵桿粉絲轉為黑特粉絲,似乎已成《超人特攻隊》系列一貫的反派設定傳統,自認英雄對自己有所辜負的他們,均決意將英雄推落神壇,摧毀英雄的存在價值,讓英雄不再稀奇、讓英雄承受唾棄。

 

有趣的是,雖然兩集反派光譜都建立在相同報復心態的框架裡,但論呈現方式、人物設定都要更加誇飾的辛拉登,反而卻比此次偏向寫實面的動機描寫更為立體。

 


 

反派塑造不如前集,很大的原因出在與英雄正面對峙的時間太短,對峙篇幅一短,兩方衝撞彼此價值觀的力道就小。

 

編導相對則把對峙的時間全耗在拉長英雄重拾「昔日榮耀」、追逐「假造魁儡」這些觀眾已經在上集經歷過的旅程,整段過程的用意也只不過是為了鋪揭穿螢幕魔人真面目的懸念。

 

但這套路實在與辛拉登當初「先示好,再翻臉」的計策太過神似,因此當那對宣稱有意協助讓超級英雄身分再度合法的兄妹一出場,這種突如其來的善意,挖坑設局的意味已經濃到不能再濃,特地花時間鋪張如此明顯的伏線,有些多此一舉。


不過身兼編導的布萊德柏德,似乎也預期觀眾早會事先識破反派身份,便把首集的共謀結構一分為二,試圖加點反轉,於是此番的幕後主謀,不再是男性掛帥,而是改由女性當家。

 

德沃爾兄妹之於辛拉登與幻影的定位,被重新交互錯置,此設定自然是為了呼應超能先生與彈力女超人的角色轉換,使兄妹與夫妻形成正反對照組。

 

兩對組合既在交叉對應經營婚姻與經營事業兩者的主副、裡外結構,爭論丈夫與妻子、銷售與創造之間,誰才是主導一切的扮演者,同時也暗自偷渡女性受父權壓抑的弦外之音。

 


 

本集針對平權議題充滿遐想的討論空間,話說回來仍是根基於兩集《超人特攻隊》所共享的、相繼圍繞在超能先生與彈力女超人身上的「中年危機」母題。

 

兩部電影在主題上的互文性,恰好也反映了兩性步入中年時可能會出現的觀念分歧,長期主內的女人開始有意向外延伸,嘗試擁有自己的事業,長期主外的男人,心則可能逐漸回歸家庭。

 

但鮑伯不屬於這類案例,於是《超人特攻隊2》很多時候便成了那類老公把家裡搞得一團糟的情境喜劇。


《超人特攻隊2》的主線確實就是情境喜劇常常上演的戲碼:老婆可能因故外出或鬧脾氣罷工,家事無人打理,小孩無人看管,笨手笨腳的老公只得獨自手忙腳亂的張羅所有雜務,並逐漸意識到家庭主婦的職責,遠比想像中的艱難百倍。

 

正因諸如此類的情節不勝枚舉,加上架構與前作過於相似,劇情可預料性過高,全片看下來其實鮮少驚喜。如同彈力女超人即將發現反派詭計後所說的台詞:「這一切都太容易了。」

 


 

角色的成長弧線不如第一集完善,是最顯著不過的缺陷,那種每位家庭成員原本面對著各自困境、卻又在危機時刻連成一氣的緊密感,這集詮釋地稍嫌鬆散,畢竟苦候了14年,皮克斯應可拿出更出色的表現。

 

《超人特攻隊2》雖非全然失準的延伸作,皮克斯明白影迷喜愛這家人,便熱情迎合胃口地讓角色的討喜度發揮到最大值,但不可否認,它註定無緣達到更勝、或媲美首集的高度。

 

前作行雲流水般地藉中年危機串連諜報風格、白銀時代風華的超級英雄、美式家庭結構,並共冶一爐的高水平表現,續集勉強盡力趕上,但終難企及。


全片唯有真正出乎我個人期待的部份,恐怕只有麥可賈奇諾回鍋主掌的原聲配樂。

 

《超人特攻隊》可謂賈奇諾生涯重要的里程碑,不僅是他從電玩音樂跨足電影配樂後正式打響名號的成名作,更從此與皮克斯結下良緣,多次為《天外奇蹟》《料理鼠王》《可可夜總會》等片作曲。

 

大體上,此次維持前集的電音、藍調、爵士、搖擺樂等多種曲風混搭而成的演奏特色,在細部的音階編排安插各式大大小小舊曲翻新,並替酷冰俠、超能先生、彈力女超人三位各寫一首人聲演唱復古主題曲、更額外錄製阿卡貝拉的演唱版本。

 

幾段懸疑氛圍的營造尤其亮眼,彈力女攔截列車、營救伊莎貝拉羅塞里尼配音的大使兩場戲的編曲緊張感十足,愛死!


逃走的採礦大師之於逃走的炸彈客;彈力女超人攔截高速列車之於超能先生攔截高速列車;結局危機再度爆發,全家再次出勤,則之於第一集採礦大師登場的片尾;布萊德柏德也太喜歡重現名場面了吧!

 

(作者:Joker)

 

延伸閱讀

 

《瞞天過海:八面玲瓏》影評:情節老套 但時髦依舊

 

《侏羅紀世界:殞落國度》──人類自負的災難

 

《死侍2》:越來越有侍

更新時間:2018/07/03 11:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!