pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

社會出了什麼問題? 幸福快樂並不難

作者 健康醫療網

2018/07/20 10:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

最近的社會上發生很多事情,互相攻擊傷害,家人、同儕、學校都出了問題。

 

諮商心理師李訓維表示,在這些事情背後我最有感觸的反而是現代人好像越來越孤獨。

 

最近我跟學生家長、老師學生們討論,現在的社會環境到底出了什麼問題?

 

我想從最簡單、最直接接觸孩子的老師身上,找到所謂的起因與變化,我們思考教育制度的變遷,中式的填鴨教育、西式的主動式學習,出乎我意料,發現討論之後我們所有人的共同答案是—孤獨。

 

為什麼這麼說?我想邀請各位想想我們的往年時光那是一個平淡中,努力生活的年代,每天早上,因為交通不方便,大部份我們必須走路上學,途中會遇到我們的同學、朋友,有很多愉快的打打鬧鬧。

 

接著到校之後,晨間、放學打掃、加上每天朝會,做固定早操升旗,唱國歌、校歌。

 

跟一些五花八門的班級競賽(整潔、秩序、禮節),壁報比賽、資源回收比賽、詩歌朗誦、合唱比賽、大隊接力、園遊會、運動會、還有種種留下加練的課後活動,雖然沒有現在多元,也沒有太多刺激。

 

●科技進步、手機電腦的出現 代表著家庭變化、教改開始

 

上課時候傳小紙條、偷講話,忙著唸書之餘聯絡感情,回家約冰果室、泡沫紅茶店、籃球場、撞球場集合,天南地北的聊,只為揮灑青春。

 

但是科技進步、手機電腦的出現,也代表著家庭變化、教改開始。

 

●方便但是孤獨缺少關係的社會

 

諮商心理師李訓維表示,我們努力的跟上變化,時代進步,時間拿來發展市場,文明發達。

 

3C產品讓我們要念更多的書,卻也讓我們真正相處的時間越來越少。最終,就是方便但是孤獨缺少關係的社會。

 

團隊活動的機會越來越少,專家學者演講越來越多,人們改在螢幕前自我陳述與推銷自己,曾幾何時,我們想要的只剩下問題解決或是搞笑。

 

暢銷書排行榜剩工具、翻譯書、照片,看不到文學。

 

因為環境要求講求效率、重視賺取金錢,人生最多的是競爭與比較,我們吞下了自己的苦果,變的越來越孤單。

 

在台灣的內政部統計,去年的結婚率千分之5.86,創10年來最低點,比前年少近1萬對,相對的,離婚率是千分之2.31,則創下5年來新高。

 

是世界排名第二,亞洲第一,顯示台灣在關係上,有很多的不安及擔心,無法好好彼此相處,而這樣的現象是社會所造成的孤單、難以相信父母的孩童。

 

諮商心理師李訓維表示,當我們還一直執著賺錢、課業、跟整個大環境造成的焦慮不安時,我相信孩子想要的只是人與人間的溫暖互動,也許成功在現在來說並不容易。

 

但是我們真正追求的幸福、快樂並不難,質樸簡單但有人味的家庭與學校,比充滿競爭與的萬般皆下品,唯有讀書高容易多了。

 

●我們需要的只是一個簡單的人生 一種不孤獨而溫暖的生活

 

現在,如果我們有緣讓你看到這篇文章,想想家人朋友、想想自己,有沒有一種好像忘了幸福的感覺。太少彼此的相處時間,太多的汲汲營營,把時間花在羨慕、追求別人的生活。

 

其實我們需要的只是一個簡單的人生,一種不孤獨而溫暖的生活,也許沒有太多的科技、沒有太多的比較,每天認真的生活,用心去體會、用愛去看世界,享受我們內心最真實的感動。

 

(文章授權提供/優活健康網)

 

延伸閱讀

 

夏季不可不防登革熱 輕忽恐休克死亡

 

香蕉含鉀量高 這些族群食用前請當心

 

他B肝帶原卻未追蹤 食慾不振就診才知已罹癌

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!