pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2018

全職媽媽的減法哲學:先生不回家、親友愛比較,妳更要多替自己想一點

作者 換日線

2018/07/07 08:00
▲圖片來源/轉自換日線

(作者/《換日線》雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察:出走的幼教老師一枚,2013 年在眾人的反對下,辭了號稱鐵飯碗的公教老師工作,帶著孩子跟隨著先生到中國工作,由北京開始漂流,足跡暫時停落在上海。)

 

台灣發生一個媽媽帶著兩個孩子輕生的悲劇。這個媽媽懷疑自己得了癌症,屢次求醫都找不出原因,於是在遺書中寫著「我很累」,然後帶著兩個兒子自殺,3 條生命因而消失,令人忍不住搖頭扼腕嘆息。

 

看到這個新聞突然感觸良多:自己也是全職媽媽,非常體會那種獨帶小孩的壓力,更何況這個媽媽帶的是兩個男孩。

 

雙寶爸的職業是廣告創意總監,就算平日裡不加班,回到家的時間也是八點半起跳,這個時候返家,最忙最累的戰鬥時間已過,孩子都已經準備上床睡覺,能陪伴孩子的時間很有限。

 

而且這種情況還非常少見,大概兩三個月才會出現一次,其他的時間都是過 12 點才回來,別說孩子了,就連我也不一定有機會跟他說上話。

 

到上海定居後,這種情況越演越烈,連假日也都在加班。我不斷跟他抗議,至少堅持假日不加班,如果不肯改變,就是直接協議離婚。

 

這種沒天沒日、無人替手照顧孩子的生活太可怕了,而且我們還身處在異鄉,親朋好友全在台灣,想找人來幫忙,根本是叫天天不靈叫地地不應。

 

這種高壓的環境,不時讓我緊張到不是胃痛就是偏頭痛,有時甚至會失眠睡不著覺,所以我非常能體會,新聞裡的媽媽為什麼總是身體不適。

 

我以為自己的狀況是最悲慘的,沒想到這種「偽單親媽媽」在上海非常普遍,中國土地大,造就了無數的異地夫妻:

 

孩子絕大多數都是跟著媽媽生活,爸爸在另外一個城市工作,離的近勤勞一點的爸爸一個星期回一次家;離的遠懶散的「甩手爸爸」甚至半年到一年回一次家。

 

幾次和上海鄰居媽媽們聊天,大家對於這種狀況都很無奈,但我看上海媽媽們,還有時間上美容院做頭髮畫美甲,不時還能和閏蜜們約出去下午茶聊心事,一問之下才明白,我和她們的不同的地方在於:

 

上海媽媽們非常懂得善用家政公司,把一些自己無法負荷的工作,都外包給幫傭阿姨,還因此創造更多的就業機會,簡直是一舉雙得。

 

學習上海媽媽愛自己的精神,我開始嘗試利用家政 APP「請人來幫忙」,把打掃外包出去給幫傭阿姨負責,雖然一星期只有一次,阿姨不在的時間,我還是得做其他的家事,但是那種「有人幫忙」的感覺實在太美妙了。

 

即使付出了金錢,媽媽的快樂卻是無價之寶,況且一星期用 500 元買了個快樂,差不多是一件平價服飾的價格,不多不少非常值得投資!

 

除此之外我也從改變自己下手。以前的我是個事必躬親的媽媽,家裡所有大大小小的事都要自己來,而且還擁有要求完美的性格,這簡直要逼死自己了好嗎?

 

後來我學會使用減法哲學,把做事情的標準分數一分分減少:

 

煮飯能吃就好,不煮太過複雜的菜色,而且視情況外食。

 

家事有做就好,做得不完美又怎麼樣,家不是媽一人的。

 

小孩平安就好,功課和品性要慢慢來,有小缺點才是人。

 

還有最重要的一點,儘量減少和他人比較,尤其身處網路訊息爆炸的時代,每天臉書每天點開,動態消時報裡顯示:

 

哪家的孩子考了第一名;哪家的媽媽手作了點心美食;哪家的爸爸又升官發財,對於這一些我都做圍觀按讚的角色,沒有必要做無謂的比較,只有我清楚自己的能力在哪裡,擁有的時間又有限。

 

如果別人對我的生活作出評比,我也一律回答謝謝指教,真正關心的人會主動問你是否需要幫忙,而不是出一張嘴評論而已。

 

當然,我也不忘要求雙寶爹,如果他加班,次日的早上就要負責送孩子上學,這下子我身上的責任又少了一個。

 

可以趁這個時間運動健走或悠閒喝杯咖啡,享受一個人獨處的快樂,而且還替他和雙寶之間爭取到更多親子相處的時間,減法哲學再度出擊成功。

 

所以,天下的全職媽媽們,不要再因為沒有工作就什麼事情都往身上攬,試試看我個人親自實驗成功的減法哲學,把身上的負擔減少一點,快樂就會多一點。

 

《關聯閱讀》

 

別再問何時要結婚生子了!──從瑞士經驗得到過年症候群的解藥

 

美國媽媽從不會說的話:「來,我教你怎麼帶孩子...」──是尊重,還是冷漠?

 

上海「佛系青年」的沉痛告白:「不想競爭不行嗎?怎麼了我!」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

換日線

《換日線》集結了來自全球各地超過50個城市的150名新世代作者(持續增加中),沒有長篇大論、沒有高深學問,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!