pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2018

不讓座、跟嬰兒車搶電梯... 大眾能否給帶小孩的父母多一點友善?

作者 律師娘講悄悄話

2018/06/20 17:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

貝貝滿4個月了,我悶在家裡帶小孩的日子也膩了,最近開始一打二帶哥哥跟妹妹出門,才發現親子廁所,真是一打二媽咪的小確幸。

 

其實我不是個喜歡用小孩當特權的人,但是帶小孩有很多不方便那是一定的。

 

假日帶小孩出門坐捷運,人特別多,像上個週末,老大跟我牽在一起,擁擠的車廂中剛好沒有老大抓得到的把手,搖搖晃晃之中,居然一位白髮蒼蒼的老婦,背著兩個大包包,站起來要讓位給老大。

 

我堅持不讓老大坐,跟老婦人說:「不能這樣寵壞小孩。」老大在我的堅持之下也不敢坐下,最後一旁的年輕女生站了起來把座位讓給老婦人坐,老大才跟老婦人並肩坐在一起。

 

當然在一旁戴著耳機滑手機的小姐肯定是沒看到我們囉!

 

出門在外兩樣情,有些人聽到小孩的聲音就皺起眉頭,似乎忘記自己也是小孩長大的,不過,我認為多數人還是對小孩友善的。

 

如果是在建議不要帶小孩去的餐廳或場所,當然父母可以盡量選擇不要去。但是如果是這種場合以外的地方,大家可以對帶小孩的父母多一點友善跟貼心,雖然不見得可以提高生育率,但起碼可以讓願意生小孩的父母少一點尷尬跟窘迫。

 

像親子廁所的一張小椅子,對許多媽媽而言就已經是可遇不可求了。

 

我倒是特別好奇的是,有很多尿布檯都只設置在女廁所,所以換尿布是媽媽的專利嗎?

 

此外如果在公共場合可以明顯設計海報,勸大家盡量把電梯讓給殘障、老人、嬰兒車等等,畢竟嬰兒車坐手扶梯真的是非常危險的事情,但是到了假日一排嬰兒車在排隊搭電梯,好手好腳的人又何必跟著擠在裡面呢?

 

坐手扶梯不是風景挺好嗎?還少了密閉空間的感染。

 

還有,捷運站的殘障專用出入口常常都是雙向的,推著嬰兒車也只有那個出入口可以進出,一般人有那麼多出入口可以走,也不需要讓對向的嬰兒車或殘障人士在對面等著先讓一排行人過。

 

我知道小孩有時候吵會影響到別人在外面玩的情緒,我們也是盡量願意控制小孩,吵的時候抱小孩離開現場,大家互相嘛!如果帶小孩都不要出門,那會有很多憂鬱的媽媽吧!

 

粉絲團:律師娘講悄悄話

 

延伸閱讀

「離婚就一定能分到對方財產?」律師娘教妳寫婚姻協議書

努力持家卻遭老公、婆婆不斷嫌棄 所以當初幹嘛要結婚?

離婚時 關於扶養費妳一定要知道的6件事

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

律師娘講悄悄話

  • 林靜如 輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。 在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動, 用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。

  • 你可能會喜歡