pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2015

人類霸權:「反檢舉」報案人!我們整晚轟趴沒有錯!

作者 高振修

2015/04/23 14:12


▲圖/達志影像

那一天夜裡,勤指中心執勤員在半睡半醒中,接到了一通電話。一開始訊號還是很不清楚,在執勤員喂了幾聲後,對方聲音逐漸清晰,話筒背景中還聽得到麥浪因風而波動的聲音,春天偶來的小雨,落在農舍屋簷上的滴答聲,都讓執勤員覺得這話筒另外一邊的世界,怎能如此蒼脆清幽?

「你好,110嗎?請問我有沒有反檢舉的權利?」這報案者的聲音帶點沙啞和兇悍,喉嚨裡發出的共鳴彷彿不是報案人,而是受害者,這種氣勢讓執勤員頓時肅坐了起來。

「先生你好,我這邊是110無誤,敝姓高,名振修,請問你有什麼需要幫忙的嗎?」強調以客為尊以民為本的110受理電話說詞,早就把強調「緊急救命專線」的本意給拋諸腦後,服務至上的免費義務幫忙讓警察的任務包羅萬象,包山包海,包了一些不干警察該做的事。

「上次我和我的兄弟,在我們賴以維生的土地裡唱歌跳舞,為什麼你們會派警察到我家查看?」執勤員心想:這報案者該不會是來找碴的吧?自己都說唱歌跳舞了,豈不是妨害安寧?

「你們唱什麼歌,跳什麼舞?幾點唱的?有沒有干擾其他人?」執勤員不甘示弱,按照道理,這通報案電話應該立即轉給派出所,或轉給督察組要基層寫報告答覆,不用勞煩自己去問這麼多的,但是這個報案人似乎很值得一戰,不免見獵心喜,多問了一些。

「唱的是情歌,這是我們求偶的季節;跳的是快舞,在韻律中我們在找尋下半輩子的幸福;我們從白天唱到黑夜,從晨曦跳到晚霞,從單身到雙雙對對,這就是我們 的世界,何來干擾?」報案者義氣凜然,台風穩健,一脫口就劈哩啪啦地說了這麼一長串,但是執勤員笑了笑,這些措詞,不就正中社會秩序維護法的構成要件: 「製造喧擾」了嗎?而且還在辦轟趴,這是不是太囂張了點?

 



「喔,原來你們唱這麼久,那你不覺得,你也製造了喧嘩,妨害住戶安寧,甚至搞到報案人投訴環保局、投訴110、投訴市政府1999、還有投訴警政署,還說 什麼我們沒有處理好要用督察體系搞死我們,搞得大家雞飛狗跳,你覺得你們沒有錯嗎?」執勤員不甘示弱,把人類本應有的思維全都掏了出來,包含檢舉人的自 私、檢舉人的濫權,公務部門的防衛職業檢舉人體系不健全、督察體系被用來當作威脅臣服的利器…。

「過去,這片土地是我們的,這片田野是我們的,這片森林是我們的,我們一直都在這塊賴以維生的土地上生存,日復一日,年復一年,世世代代我們都是如此唱歌 跳舞,只是時代不同了,我們的土地越來越小,活動範圍越來越窄,唱歌的地方多了電塔,跳舞的地方多了柏油路,坑坑洞洞,常常摔了我們滿身是傷。而那天,我 們從來也都沒有這麼受屈辱過,警察過來找我們,說有人檢舉到很多單位,只因為我們太吵,吵到他不能睡覺,要我們離開,搬離這塊土地。只可惜我們語言文化溝 通不良,今天才落得人人喊吵,警察催殺…」報案者忽然哽咽了起來,濃濃低沉的嗓音也摻雜了一些眼淚,執勤員頓時有種想伸出一雙溫暖的手,握住這報案人的感 覺。

「恩,我能感同身受,辛苦你了。不然這樣好了,這個部分我會轉告上級單位,尊重你們的文化,如果檢舉人又打電話過來抱怨,那我也會挺起肩膀,不會派遣任何警力,去干擾你們的。那請問您的大名和住址是?好讓我做紀錄?」

「我?我們其實只是一群青蛙,很不好意思沒有像你們人類這麼高級,有姓有名有所謂的文化,我們只是照著我們所謂的文化,所謂的生活走下去,如果你願意幫助我們,我們會非常謝謝你,因為已經有好幾個蛙群部落都因為遷徙而被大自然淘汰了…。」

語畢,執勤員醒了,桌上滿是口水,話筒被擱置在一旁,嘟嘟嘟的聲音從話筒中傳出不曾間斷,於是執勤員把話筒放好,並把桌上口水擦完後,走向窗邊,往不遠處的田野望去,一群群的青蛙剛好正開心地在田野上手舞足蹈,一蹦一跳地好不開心。

隱隱約約地,這響亮的蛙鳴歌唱之中,傳來一聲聲:「謝謝你,執勤員。」執勤員也不好意思地回答:「不客氣,這是我們人類應該做的,也非常對不起你們,是我們太過高傲,忘記尊重,非常抱歉。」

 


-------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高振修

  • 任職於爆肝工廠,曾闖盪新北海山台北大安,傻傻地把熱情奉獻給這份職業,說錯了,是志業,希望的就是能提升警譽、捍衛警察尊嚴。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!