pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2015

我叫DAFAK,以前我畫電影看板,現在我畫變電箱

作者 T台麥可

2015/01/12 18:12

(作者 / T台麥可 )


 
假日到木柵洗車,像是一種小風潮。臉書上常友人呼朋引伴,投十元噴水洗車大概也是都市特有景緻之一。但洗車旁的他,這一天卻深深吸引我。

快速的用油漆刷在變電箱上作畫,不到二十分鐘,這個電箱彩繪已經完成。忍不住上前,只是問了句「這是你畫的嗎?」他就開心的合不攏嘴。「對啊對啊這是我畫的。」「我是街頭畫家。」



他說他叫DAFAK,他是來自花蓮的原住民。「我之前在台南畫電影看板啦,一畫畫了30年,結果電影業慢慢的很不好了喔~你知道嗎?電影很不好。然後我就失業了。」「來台北當街頭畫家,其實很不錯。」「畫好一個電箱我可以拿200塊,如果勤快一點,一天可以畫超過20個。」他靦腆的說,手不停的畫,妻子和他一起,在這個都市慢慢添色。



「你畫的畫,有先打草稿嗎?還是說你是隨機創作?」我問。

「我要用二十分鐘畫完,然後依照電箱的形狀配合周邊環境發想...」非常執著的說明他的畫作,看完這個電箱,跟著他走到300公尺外的第二個電箱,果然原本描寫海上島嶼的風格,完全變成了田園風光。



「畫畫是一種魔術,他有氛圍,可以帶你進入不同的世界。」DAFAK認真的樣子很迷人,暫時無法判斷這算是行動藝術或是街頭藝術,但無庸置疑,停下腳步,不太容易相信這是一個花200塊、20分鐘完成的作品。



看著對面馬路,那個已經漆上底色,還沒有開始作畫的電箱,成了我好奇和想像的畫布。「我是TVBS記者,我很喜歡你的工作。也很喜歡你作畫的態度。」離開前我對著DAFAK這麼說。

「哎呀!真的假的!你不要報我壞的喔!」DAFAK單純而直覺的反應讓我尷尬。

「我很喜歡。真的很喜歡。」「這座城市裡,謝謝有你這樣的人,你讓我下次看見電箱的時候,會不自主的浮現好暖好暖的感覺,特別是我會想起你的門牙。哈哈哈!」DAFAK大笑。

「你還畫電影看板嗎?」
「沒有捏!」「也沒有時間看電影啊其實」「有時間的話不如多畫幾個電箱喔!」DAFAK的上排門牙缺了一塊,配著微笑特別親切。



隔了一天再度經過,那個空白的電箱已經有了新靈魂。是瀑布。
指揮交通的義交姐姐見到我拿起手機拍照,
猛誇獎的說「喔你沒有看到喔~昨天那個人畫的好快喔~不到20分鐘就畫好了捏,又快又漂亮捏你看!」

我也不知道為什麼聽著姐姐這麼說,我會像是自己被誇讚般開心,這麼雀躍。
------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T台麥可

  • 淡江大傳畢。TVBS新媒體營運中心副總編輯。「平面、電子」、「攝影、文字」、「台灣大事+國際新聞」都略有理解。十餘年新聞資歷,盼新聞寫歷史,特稿做春秋。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!