pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
26°
34°
06/08
星期一
26°
30°
06/09
星期二
23°
30°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

長大後發現 能代表「人氣」的是錢和地位

作者 編輯病

2018/03/30 12:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我有兩個從小就認識的男性好友。他們兩人在國中時成了好朋友,雖然上了不同的高中,但大學時又相遇,從此就形影不離。他們兩人一個是愛社交的活動家,另一個是宅男模範生。

 

 

他們雖然性格不同,但相處融洽,我也覺得他們一直關係都很好。然後,有一天我和他們之中的「模範生」一起吃飯時,卻聽到了意外的「酒後真言」,令我非常吃驚。

 

他說,他和「活動家」朋友一起的時候經常被自卑感折磨。很多人在一起的時候,別人常常只對那個朋友感興趣,只和那個朋友說話;只有自己一個人在場的時候,別人也只問那個朋友的事情。

 

不僅如此,他不管去哪裡都有一種和人群格格不入的感覺,覺得很孤獨。他經常把自己和好朋友做比較,心裡更難過。

 

令我吃驚的原因是,在別人眼中「模範生」看起來完全不在乎這些事情,只專心過自己的生活。而且,他本人也根本不是像自己想的那樣不受歡迎。不僅如此,讓他感到自卑的「活動家」其實也很羨慕穩重、功課好的「模範生」。

 

對二十幾歲的人來說,在同儕中的「人氣」是一個非常重要的問題。這與人的生存本能有很深的關係,越是獨立生存能力弱的人,就對同儕集團中的評價越敏感,更何況二十幾歲正是求偶、繁衍的生物本能最鼎盛的時期。

 

 

除了有領導力或人氣、在任何集團中都能成為焦點的少數人之外,幾乎人人都有這樣的困擾。我也見過很多因為人氣問題而陷入自卑或在社會生活上有障礙的二十幾歲的年輕人。

 

還有一些男人執著於用錢或地位獲得人氣,在人際關係中越走越偏。若想解決這個問題,首先要明白一個重要的事實:人氣對一個人來說並不是不可或缺的。

 

過了二十幾歲,聽了很多的故事後,我明白了一個事實,即人氣不是無償的。人氣不是單方面,而是相互的。所以,很多受歡迎的人,自己本身也具有照顧所有人的性格。

 

他們那些打動人心的語言和行為,如果是像走路時左右腳輪流邁步一樣是發自本能的話,那麼他們可以說是幸福的,但事實並非如此。實際上,他們非常在意別人,照顧別人的同時忍受著很多煩惱和犧牲。

 

他們並不是期望獲得什麼,而是性格如此,所以他們也並不把受歡迎視為福利(矛盾的是,有目的地照顧別人的人並不受歡迎)。他們也有自己的壓力。

 

 

不論什麼類型,人氣都是交易的報酬。如果你是一個沒有人氣的人,可能是因為你沒有那麼地關心別人,覺得贏得人心的行為很麻煩。

 

有些人天生沒有把關心分配給很多人的能量,只關心極少數的一些人。還有些人喜歡認識新的人,和很多人結交廣泛而淺的關係。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

因此,人氣與外表不同,不是優劣的問題,而是選擇的問題。因此,人氣不是衡量人際關係質量的尺度。很多受歡迎的人反而不擅長處理與少數人的深厚而穩固的人際關係。

 

不管你是哪一種人,只要根據自己的性格選擇關係的形態,並將其作為自己的一部分坦然接受就行了。

 

 

現實一點來說,隨著年紀越來越大,能左右「人氣」所代表的表面人際關係的,就從「魅力」變成了「錢和地位」。不論多麼乏味無趣的人,如果他有財富或有權力,身邊自然會有人聚過來。

 

因此,年長的人都拚命想擁有更多東西。因為他們想感受更多別人的關心和愛。到了這個時候,你就會明白年輕時的人氣是多麼沒有意義的東西。然而,有一種人際關係超越了性格和歲月,有永恆不變的價值,那就是「對最親的人的態度」。

 

對於不了解你的人,你並不需要他們的好感。但是,對於你最重視的少數人—朋友、戀人、家人等,你應該真心誠意地對待他們。

 

二十幾歲的人雖然已經是大人但還沒有牽涉太多利害關係,在這個階段沒有累積深度關係的基礎的男人,將會孤獨寂寞地度過剩下的人生。

 

女人們在坐月子中心或國小家長會上都可以交到一輩子的好朋友,男人則不同。很多情況下,男人離開職場後,人際關係本身就蒸發了。

 

包括家人、朋友、戀人在內,只要有五個人喜歡你,你的二十幾歲就是成功的。體驗過成功和失敗、傷心和喜悅的阿爾法男(有所成就的男性)中,很多都逐漸意識到最親的人的珍貴,只集中於維護和他們之間的關係。

 

只有很少的人醉心於被他們的成功吸引來的人,享受眾星捧月的感覺。從他們減少晚餐應酬,爭取和重要的人一起吃午餐等行為,可以看出他們人際關係的優先順序。

 

沒有與最親的人的關係做堅實後盾的人,他們的所有人際關係都岌岌可危,也沒有意義。希望你能明白,沒有對最親的人的真誠和付出的人氣都是虛假的,最好先爭取身邊的人心。

 

不論你是享受與各種各樣的人的淺薄關係,還是討厭與陌生人相處,請不要忘了,「最親的人」才是讓你今後不會後悔的人際關係。

 

(作者/南仁淑:深入研究男女心理‧亞洲暢銷作家,身為知名暢銷女性散文作家的她,從沒想過自己會寫一本以男人為讀書群的書,但當她在街上遇到不知如何正確幫助別人的魯莽男孩,她決定撰寫十年來都說不要寫的書。)

 

>>本文出自《20幾歲,影響男人的一生》一書

更新時間:2018/03/30 12:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!