pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

同事是能共同做事的人 不是你朋友!

作者 悅知文化

2018/03/21 15:52
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在職場上與同事之間的互動,不只我們小員工在意,其實連公司的管理者也十分重視,因為這會影響辦公室氣氛、工作品質、團隊士氣與合作關係。

 

除非家境優渥,只想出門打發時間、交朋友,否則,大部分的人選擇工作,都是為了賺取穩定收入。既然如此,會在辦公室裡破壞和諧氣氛、到處樹敵的人,實在是損人也不利己,根本是吃飽太閒才會這樣惹來一身腥。

 

樹敵很笨,可是四處討好同事的人也讓人不舒服。想要與共事的夥伴建立良好關係並沒有錯,但過分去迎合他人或拍人馬屁,只會讓人心生疑慮與警戒。

 

有些人喜歡在下班後,找同事一起聚餐、遊玩,確實可以增進彼此感情、加強彼此默契的方法之一,可是,單靠應酬、取悅並非維繫同事之間情誼的唯一方法,這樣的關係不會長久、牢固。

 

我們該做的,應該是創造自己存在的價值,並且建立獨特無法被取代的位子。同事,本該就是共同做事的人,並非要成為一同玩樂的咖。

 

想要與同事成為好朋友並非錯事,不過,之所以成為同事,就是為了完成工作而串連的一種關係,因此,這樣關係的基礎,就是做好該做的職責。

 

當你能夠處理好職務內容,甚至可以協助同事的工作時,你想要的尊重與友情,就會伴隨而來。.

 

不需要一直想著怎麼跟同事成為好友,若是任由這個念頭來主導,很可能與自己的喜好與感受相違背,工作時怎麼會快樂呢?又怎麼能將手上的細微做到最好呢?

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

做一個自己會喜歡、能認同的人,這將關係到你待在公司、甚至在生活上是否感到開心的最主要原因。

 

同理,你所需要的同事並非跟你一起吃飯、聊天與玩樂就可以,而是能夠在工作上做好本分、不會造成團隊的困擾的夥伴。真正難得的好同事不是只和你談天、玩樂,而是會在你需要幫助時適時伸出援手、在你得意忘形時幫你踩煞車。

 

我們不缺一起吃喝玩樂的人,而是需要在手忙腳亂與面對工作難題時,願意與我們分勞解憂的好夥伴。

 

總會有那樣的人,在公司裡只想打混摸魚、見不得他人認真做事,他們會用幼稚的話語排擠那些只是想完成工作的人,會用無聊的行為嘲諷那些只是想對得起職責的人。

 

當你決定不再在乎別人的看法,為了工作績效與對得起自己而努力,難免會有看不慣的同事疏遠你。最後,那些在你身旁陪你一起奮鬥的人,都是真心支持你並願意好好做事的人,那才是值得交往的好同事。

 

可能也會遇到不少自以為是、認為別人就該協助他的人,如果把自己該做的工作丟出來,還用一種誰來幫忙都是應該、必然的態度,那麼,就用半成力氣來完成就好,以不傷身心的方式去處理。

 

反之,若對方的態度是客氣的、感激的,我不但會盡心盡力,更願意多想多做。人與人的相處靠的是感覺,你要與人有良好的互動,就要先給對方良好的態度。一起共事,先做到尊重彼此。

 

大叔便利貼:職場上有許多工作,都是靠眾人合力完成,你想要事情有好的結果,就得先用好的態度待人。

 

(作者/阿飛:歲數四十、抓不住青春尾巴的臭酸熟男。擁有自由作家及行銷人雙重身分。目前任職某廣告行銷公司行銷總監。)

 

 >>本文出自《工作,剛剛好就好》

更新時間:2018/03/21 15:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!