pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

「你都幾歲了?」長大後,只求別老得太快…

作者 悅知文化

2018/02/14 16:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

你要的,自始自終都是你能握得住的幸福,不用很盛大,只要能夠互相照顧,從依賴裡琢磨出契合的角度,把相依當作給自己的唯一使命,這樣就好。

 

「你都幾歲了?」

 

這是你聽過,最無法反駁,卻又最容易傷到你的話。

 

小時候,你急著長大;長大了之後,你只求別老得太快。

 

是呀,「都幾歲了。」若要檢視你年輕時給自己的人生清單,你早該走進婚姻、生幾個孩子了。

 

可是,當時說要照顧你一輩子的人離開了,說不結婚的那些朋友也都寄來了喜帖。真的要到長大了,你才會真正明白所謂的世事難料,哪裡是你說「想」就能「要」,說「要」就能「得到」的。

 

你談過幾場無疾而終的戀愛,也傷心欲絕了幾回,你知道愛情就像個賭注,拿青春和真心換籌碼,但也只能願賭服輸。

 

太年輕的時候,不曉得對你好的人就該珍惜,不愛你的人就別把自己賠進去。結果,來到了被催促結婚的年紀,才驚覺過了大半歲月,配偶欄上還是繳了白卷。

 

你也是會對自己失望的,不過,並非是因為讓別人著急,而是為何自己用盡全力,卻還是一個人。

 

你沒有愛人的運氣和天份,可是你確實比誰都還要認真。

 

嚮往愛情的你怎麼也搞不清楚,為何只跟「單身」這麼有緣分。每次參加婚禮,你都會不自覺望著紅毯上的新人,甚至看到出神,你不只一次幻想著,某天能接受大家的祝福,讓他們擁抱著你、為你開心慶祝。

 

然而,屬於你的婚禮還是遙遙無期,年齡卻從沒停止追趕過你。

 

他們總說你已經到了適婚年紀,你也真的聽到了。但你不懂的是,「適婚」怎麼需要和「年齡」相提並論?怎麼就沒有人問你,現在的你是否幸福?怎麼你事業上的成功沒人關注,怎麼沒人明白你到底有多麼努力?

 

 

說到底,婚姻是只屬於你人生的大事,你不懂為何要一再地和他人解釋。

 

你曾給過自己一個期限,也曾急得一蹋糊塗,每次交往前,總想著能不能與對方共度餘生。所以你患得患失,把很遠的將來也視為當下的煩惱。明明感覺彼此沒那麼合適,卻害怕再錯過,人生就真的要一籌莫展了。

 

終於,你還是體悟到,「幸福」哪裡是婚姻就可以定義的。你聽過結婚需要衝動,理所當然看到許多衝動過後,就是沒完沒了的殘破。

 

一輩子的幸福,沒用更多的體會去準備,你怎麼對得起往後的自己。你只是資質差了點,你只是還需要些時間。

 

所以,你不希望再用「年齡」去為婚姻陪襯,你知道兩者並非有絕對的關聯。你還沒有錯過自己最鮮豔的時候,除了結婚,你還有許多的事情要做。當然,這不會只是你還是一個人的藉口。

 

你仍然期盼有個對的人讓你的人生更加圓滿,但那不會是婚姻的責任。

 

因為你要的,自始自終都是你能握得住的幸福,不用很盛大,只要能夠互相照顧,從依賴裡琢磨出契合的角度,把相依當作給自己的唯一使命,這樣就好。

 

當那麼一個人出現以前,你得先照顧好自己。年紀大了一點的好處,就是早就學會怎麼和自己相處,也用不著再讓別人擔心。

 

剩下來還有大半輩子,你會等,等到那場屬於幸福的婚禮,等有一雙手,牽起你後,就再也不放開了。

 

P.S. 只有當婚姻等同幸福時,這婚才能結,這一輩子才能給。無論如何,你都只需要對得起自己。

 

【心情歌單】

 

黃小琥/沒那麼簡單

 

盧凱彤/只要美麗

 

彭佳慧/走在紅毯那一天

 

(作者/P’s:目前擔任姊妹淘網站人氣駐站作家,文章累積超過400萬瀏覽量。喜歡寫作,喜歡說故事。不喜歡寂寞。筆下沒有過度浮誇濃烈的感情,只希望為每個人在愛裡留下一點註解。 )

 

>>本文出自《比起說再見,我們更擅長想念》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!