pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2018

「要不要換工作?」你只有這兩個選項?

作者 Yes123

2018/03/15 10:33
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

每天都有人來問我,要不要換工作?或是要不要離開現職,跳到另一個工作? 其實,這個問題「很有問題」。

 

我沒辦法回答你,也希望你不要這樣問你的未來生涯。因為,你的人生不應該侷限在兩個選項裡。

 

●二選一,讓人選擇困難

 

這是一個二維式思考,要嘛選擇A,要嘛選擇B,本身是一個大陷阱。可是你為什麼會來問我,不就是因為難以選擇A或B,下不了決定,希望有人直接給你一個答案,就選A,或就選B吧!

 

但是當我說選A或選B之後,難道你就會聽嗎?不會啊,你還是會恐懼未知與不確定。

 

昨天有一位粉絲來敲我,問她要不要換工作,我請她具體地描述實際情況,她原來是做花藝設計,有10年資歷,後來有些倦勤,也想跨領域學習,於是跳到目前的行業擔任業務主管3年。

 

現在人近中年,不免開始認真思考人生的終點要落在哪裡,於是她想回到最熱愛的花藝設計,而機會也在這時候向她招手。

 

目前這個工作,雖然有業績壓力,也算駕輕就熟,再做下去是沒問題的,勉強是一個舒適窩;相反的,新工作是一個未知數,她無法百分之百有把握勝任愉快,究竟要不要離職,讓她極為掙扎。

 

你說,我又不是算命的,哪能鐵嘴直斷她選擇新工作,或是留在原職?不過我倒是給了另一個答案,她聽了之後,不斷地跟我道謝,直說沒想到會得到這樣一個好答案。說起來,我給的是一條路,而不是答案。這條路是什麼?

 

是一個全新的思考模式!

 

●再多問:有沒有第三或第四選項?

 

我告訴她,二維的思考模式,要嘛A,要嘛B,是在逼自己做一個太困難的選擇,勢必無法下定決心,膠著在問題本身,僵持不下,困住一年或兩年後,依然原地踏步走,問一樣的問題,未曾展開任何行動。

 

因此我給的答案是,捨棄二維式思考。

 

很多教談判的書都教我們,給別人答案時,只能給兩個,要麼A,要麼B,因為人的大腦是懶惰的,對方會順著我們設下的選項做出選擇,而不論選哪一個,都是我們要的答案。

 

像是要跟對方約拜訪的時間,不能問對方什麼時候方便,而是要根據自己的方便,提出兩個選項,明天中午12點好,或是後天晚上6點好,幫助對方迅速做出決定,而且保證自己一定滿意對方選出的時間.

 

這就是「設局」,心理學稱為「選擇性的盲從」,指的是對方在我們列出的選項裡,盲從地做出選擇。現在,你面對的是自己的生涯,可不能用這種「耍詐」的方式欺負自己的大腦。怎麼做?很簡單,三個思考步驟:

 

第1步:不要滿足於只有兩個選項。

 

第2步:永遠要問:「第三個、第四個…選項是什麼?」

 

第3步:即使選擇了其中一個選項,都還可以往下一層多問:「我希望有更好的結果,現在這個選項還有調整空間嗎?」

 

●你的人生,不該只有兩個選項

 

比如說,這位粉絲第一步要突破只有兩個選項的思考,要麼留任、要麼離職,而是要進一步問自己,我想在風險最低的情況下,做自己喜歡的花藝設計,第三個、或第四個選項是什麼?

 

像是我的公司旁邊有一塊綠地空著沒用,前政府想蓋BOT商辦大樓,新政府質疑有弊病,不想履行合約,在蓋不蓋大樓的二擇一選項討論許久,最後跳出這兩個選項的既定框架,決定做成濕地公園,旁邊再蓋一個健身中心。

 

也就是說,這位粉絲或許可以去想,能不能星期一二三四在原公司上班,星期五六日兼職做花藝,當然這必須和原公司進行溝通協商;或是在原公司上班,另外接花藝的專案來做;或是留在原職,在fb開一個花藝設計的粉絲專頁…

 

總之,做選擇的原則無二,堅持目標,但是在方法上宜保持彈性,儘量找出各種選項,思考上是不是海闊天空,選項是不是更創新獨特?

 

每一次的選擇,都會決定生涯的走向,是關鍵的一步,不應該用二選一的方式侷限生命的寬度,展現你的創意吧,也許第三個、第四個或第五個選項才是最合適你的神答案。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/03/15 10:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!