pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

未來 妳能為妳的孩子犧牲多少?

作者 商周淘客

2018/02/23 10:47
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

只要夠努力,就能擔任人生的列車長,完全掌握列車的進度,是這樣嗎?

 

38歲的小莫在本土金控擔任分行經理,在東區買房、開進口車,太太在旅行業擔任票務主管,有兩個可愛的女兒,典型的人生勝利組,人生唯一的缺憾就是「希望有個兒子」。

 

●當人生列車掉入深淵

 

我常跟他說:「女兒才貼心啦」,「兒子、女兒一樣好,健康最重要」。但小莫總是那句話:「家裡希望我們多生個兒子。」

 

一年後,我真的收到了簡訊,小莫多了個兒子,我給他的祝福簡訊是 :「第三胎?總統應該頒獎牌給你,你解決了國安問題。」「哈哈,憲哥,油飯要寄到哪裡?」

 

可惜,小莫的喜悅沒有維持太久。小莫的小兒子有嚴重的心臟問題,出生三週後就住進加護病房,醫生用和緩、專業的語氣對他說:「按症狀判斷,可能是因為罕病所造成的心臟問題。」罕病?小莫腦中一片空白。

 

「我可以幫您申請重大傷病卡。」「建議您替兒子做基因檢測。」「需不需要加入家屬互助協會?」醫生隨後說的一句句話,小莫恍若未聞,字字如刀割,只想著:「這些字眼,怎會跟我有關?」

 

走出醫院,小莫與太太覺得自己的人生列車突然掉入深淵,一個黑不見底的深淵。結婚11年,小莫第一次在太太面前放聲大哭,多希望這只是一場夢。

 

隔天他一如往常地去上班,分行同事也都沒發現異狀。那段時間,小莫特別害怕上班接到老婆打來的電話,就怕小兒子的檢查結果又多了「新增項目」,尤其是太太在電話那頭靜默不語時,那沉默的每一秒都是折磨。

 

●妻子的抉擇

 

太太收入雖不如小莫高,好歹也是旅行業主管,辭去工作要面對的不僅是薪水的損失,更增加未來二度就業的機會成本,但他太太仍毅然決然辭去工作。這是小莫第一次體會到「為母則強」,也是第一次領悟到什麼叫「人生抉擇」。

 

 

過往夫妻在家庭相處上,每當遇到任何摩擦,小莫都選擇用工作麻痺自己。如今太太辭掉工作,全心照顧兩個女兒與一個極需照護的兒子,小莫才發現,男人除了賺錢以外,似乎毫無用武之地。

 

幾年時間過去,弟弟的狀況越來越好,小莫跟太太感到驚喜,醫生也很意外。以前兩姊妹在沙發跳上跳下,剛下班的小莫都會暴怒,現在看到弟弟也能在沙發上快速爬上爬下,小莫有種說不出的快樂。

 

甚至,每次姊姊與弟弟吵架、搶玩具,在小莫眼中,都是再幸福不過的美好畫面。

 

兩姊妹成為弟弟快速學習最好的榜樣,效果竟比老師還好,而太太正是孩子們的人生標竿。

 

大女兒問太太:「你為什麼要辭職回家照顧弟弟,而不是爸爸辭職?」太太抱著她說:「爸爸事業成功,也是媽媽的成功啊。」小莫在一旁聽到,完全說不出一句話,眼眶裡含著滿滿淚水。

 

●看見最珍貴的風景

 

夫妻本是一體,現今社會職業婦女扮演的角色,往往比男人吃重。

 

小莫曾問太太,為何願意辭職回家帶孩子?「我對弟弟的感情,是你永遠無法體會與理解的,甚至超過對你。」太太望著小莫,兩人深情互看良久。

 

夫妻角色責任孰輕孰重,沒有人能說得準,重點是有彼此在,兩個人同心攜手,問題才有機會一一解決。

 

即使小莫是旁人眼中的「人生勝利組」,但人生列車何時可以準時進站、按時發車、是否毫無意外,沒有人能預料,因為我們不是列車長,我們只是乘客。

 

我們無法保證人生列車「準點」,但至少可以決定乘車時的心境。當列車「誤點」,那正是提醒我們回過頭關心身邊人事物的契機,尤其是家人、好友。

 

那些願意對你全心付出的人,那些與我們同一台列車的同行者,才是人生列車上最珍貴的風景,無論,那是兒子或女兒。

 

>>本文出自《人生沒有平衡,只有取捨》一書

更新時間:2018/02/23 10:47
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!