pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • -0001

【初一預稿】從口頭禪洞悉對方內心想法

作者 商周淘客

-0001/11/30 00:00

 

注意對方說話時,是否有在一分鐘內,至少出現三、四次的某個特定詞彙(口頭禪),藉此判斷對方內心真正的想法。 
口頭禪很容易出現在對話開頭、轉折處、形容詞以及動詞等四個地方。 

此外,不同類型的人,口頭禪出現的地方也不太一樣。 

請仔細聆聽對方說話的內容,留意是否有在一分鐘內,至少重複出現三、四次的詞彙,這就是所謂的「口頭禪」。 

雖然部分口頭禪在字面上有些許微妙不同,但就意義上來看,卻是一樣的。像是「絕對」、「確實」、「百分之百」等,就可以視為相同的口頭禪。 

此外,有些人習慣將時下流行的用語掛在嘴邊,但與其說這是他的口頭禪,倒不如說這種人很容易跟隨流行,具有喜歡與他人同步的個性。 

還有一點就是,口頭禪不會只有一個。 

比方說,「嗯,說到那份企劃書,看起來似乎不太容易了解。」在這句話中,就有「嗯」、「說到」、「看起來似乎」這三個口頭禪。 

如果是這種情況,就要先去一個個仔細分析,再整體做出評論。唯有這樣,才能精確地做出判斷。 

順帶一提,口頭禪不只可以用來判斷他人內心,也可以用來判斷自己內在的想法。 

平時我們不會注意到自己的說話內容,但如果你是常把「只是」、「總之」等掛在嘴邊的人,代表你應該也是個自尊心強大的人。 

不妨下次找個機會,如公司開會時,用錄音機錄下自己的說話內容,這樣就能客觀檢視自己的說話方法了。 


從口頭禪分析深層心理狀態 

 

 

 

本文出自《3秒搞定!圖解職場心理全事典:克服社交弱點、看穿對方真心、贏得場面優勢的120則心理技巧》商周出版 

更新時間:-0001/11/30 00:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!