pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2018

人生本來只有小確幸,就別奢望大確幸了

作者 寶瓶文化

2018/01/16 14:27
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每週有一天,我會在桃園地區授課,早上、下午分別是不同學校。其間有兩個小時的中午空檔,總是匆忙用餐,隨即飛車趕往水田中的二手書店,叫一壺茶,買幾本書,坐著浪費時間。

 

這個叫什麼呢?

 

這叫「假掰文青時間」。

 

我雖然有在寫專欄,但不是文學家,掰不出什麼優美又有營養的東西,但是至少可以透過假掰行為生出一點「文青值」。在很文青的地方,以很文青的姿態倒茶,再打開很文青的蘋果筆電。

 

要說這家書店有什麼特別,其實也還好。因為是在生活圈之外,所以是學生推薦才得知。平日沒啥客人,但鄉下本來就這氣氛。二手書有,新書也賣,「文青感」和很多標榜特色風格的獨立書店不相上下。

 

但能去晃晃,就會有一種「爽感」。若是某週沒空拉車過去,接下來的六天都會有點小遺憾。這是種「儀式」,像老人家每天上香拜拜一樣,不拜就不對勁。

 

我的每週儀式不只這個。

 

前往苗栗老家的聯合大學授課時,我也固定去一家肉圓店吃早餐。這店開在我幼時的通學路上,從小學三年級開始,只要有錢、有閒、路線拉得過去,我就會過去吃點東西。如果「應過去」、「能過去」,而「未過去」,就會一整個不爽。

 

但這間店也只是普通好吃而已。以前是超便宜(一顆肉圓只要五元!但那是民國七十多年),現在價格已經沒有優勢。

 

那這間店的重要性在哪?

 

當然就不是「文青」了,這是「懷舊」,只要吃一口,時光倒流二十年,彷彿短褲小學制服再次上身。不過,正牌文青可能認為懷舊值也算是種文青值。

 

只是普通二手書店,只是普通肉圓店,但前往這些店家的「儀式」,就是一點都不普通。這對我來說有意義,但對你就不一定了。

 

不論是文青值或是懷舊值,都是所謂的「小確幸」。在書店喝個茶,是公忙之餘的小確幸。吃一粒肉圓,是開啟一天工作的小確幸。

 

村上春樹把「小確幸」一詞帶進我們的世界中,指那些微小而確切的幸福。原版的村上小確幸,是激烈運動過後喝冰涼啤酒。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

而且根據我之前的學術研究,跑完馬拉松後喝啤酒,立刻洗澡睡覺,睡眠過程中發生「鬼壓床」的機率非常高。這就不只是小確幸了,已進階到超自然確幸。原因是電解質不足。

 

小確幸一詞被引進台灣社會之後,意外受到歡迎,到處都可看到標榜「小確幸」的產品。專有名詞一旦被濫用,自然會出現負評。

 

有大企業家指責年輕人都在追求開咖啡店這種小確幸,沒有大志。也有年輕人反彈,說這詞不應濫用,甚至根本不該用,會腐化人心。更有網路名人指稱,如果政府可讓民眾有大確幸,誰要小確幸。

 

這些說法各有其理,但我想他們或許誤解了小確幸。那小確幸到底是什麼呢?

 

小確幸是種幸福,而幸福是種「價值」。早在古希臘,亞里斯多德已提到非常類似小確幸的一種價值,他稱之為「靈魂的善」。到了現代,倫理學中的德行論者將之命名為「內在善」。

 

小確幸就是藏在活動裡頭的「善」。你要參與某個活動,且真正理解這個活動,才能掌握其中的內在善。生活中的每種人類合作活動都有內在善,那會是滿足感、成就感、榮耀感、自由感、正義感,及各種人際情感。

 

如果你在參與每種活動時,都能把握其中的內在善,都能獲得小確幸,那你的一生就會是幸福的,這種幸福人生是經歷諸多小確幸之後的總評價。

 

所以,本來就只有小確幸。

 

「大確幸」或什麼「幸福人生」,都是小確幸去「堆」出來的,不存在一個具體的「大幸福」。

 

你吃個肉圓,有小確幸;喝個茶,有小確幸;開車挖鼻孔,有小確幸。你生命中的每一個環節都有小確幸,但卻抱怨過得不幸福,那鐵定是大腦有問題。

 

能在生活中隨時解讀出小確幸(也就是內在善)的人,就是幸福的人。就算有豪宅跑車,不會用,無法善用,那也不會產生內在善,也就沒有小確幸。

 

這也不是說要排斥錢。村上春樹也要花錢買他的啤酒,我也要花錢買我的肉圓,錢還是有用的,但不需多,只要用得準,幾十塊錢的東西就能有美好的一天。

 

錢本身無善惡,但不會「用」錢的人,一定不幸福,這是很確定的「大確不幸」。

 

所以,本來就只有小確幸。不要執著於什麼大確幸,眼下的事好好做,人生就能十足爽。

 

(作者/周偉航(人渣文本):輔大哲學博士,部落格「人渣文本」作者,同時也是《商業周刊》熱門專欄部落格主、「蘋果日報」臉書熱門粉絲團及「蘋論陣線」專欄作家、聯合報udn網路專欄作家等。)

 

>>本文出自《人渣文本的36個幸福突圍指南》一書

更新時間:2018/01/16 14:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

寶瓶文化

  • 寶瓶文化以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。我們有最專業的精神與非如此不可的決心。我們深信,要做出版,就要做大眾出版,而以我們的專業、決心與意志力,必能讓作品有最完美的呈現,發揮最大的影響力。未來,寶瓶將繼續努力出版高品質且適合大眾閱讀的好書,希望藉此努力,能讓讀書成為全民運動!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!