pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

運動完需喝能量飲料?普通人其實喝水就好

作者 華人健康網

2018/01/12 18:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

喜愛到戶外路跑嗎?喜愛上健身房報到嗎?不論從事什麼類型的運動,為身體解渴、補充水分都是不可或缺的事情,選擇白開水當然是最佳選擇,但偶爾想要換換口味、或是嘴饞想要喝點飲料時,不愛喝白開水可以喝什麼呢?

 

運動多久該補充水分?

 

運動時間在1.5小時~3小時之間,就必須要補充足夠水分,運動得越久,體內的鉀離子、鈉離子也會跟著流失,例如像是馬拉松全程42公里,總計動輒也要數小時,如何在適當的時機補充水分就很重要。

 

專家建議,最好的補充水分方法並不是感到渴了才喝水,而是在運動時就要適時地補充水分、防止身體脫水,大約每10~20分鐘就可以補充200~300毫升的水分。

 

Q1/加了維他命的水更健康?

 

運動流大量的汗的時候,你必須多補充電解質、礦物質,但是維他命呢?維他命有需要額外攝取嗎?美國運動醫學中心專家指出,若在平日飲食中就已經補充足夠的維他命,那麼運動完其實不太需要額外補充。

 

Q2/流汗完就是運動飲料才解渴?

 

不是有運動就一定得補充運動飲料才行,運動飲料所添加的礦物質、電解質,其實是針對激烈運動、長時間運動後的運動員而言需要補充,如果只是中度、輕度的運動,1.5小時以內甚至沒流什麼汗的,那其實一般白開水就已經足夠。

 

Q3/能量飲料讓運動效率加倍?

 

能量飲料成分最高的就是咖啡因,除此之外還有碳水化合物、鈉等,而咖啡因已有研究證實的確能在對身體沒有額外傷害的情況下,刺激神經進而增進警覺性、專注力等表現。

 

不過能量飲料本身對於補充水分並沒有幫助,所以記得還是要多補充白開水。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

想增加代謝 多補充這些關鍵營養素

 

身體的基礎代謝力提高,就能讓運動效果事半功倍,那麼有哪些營養素是非常適合運動後補充的呢?「蛋白質」肯定是浮現在大多數人腦海的第一個關鍵字。

 

蛋白質的確可以幫助修復運動後疲勞的肌肉,但光補充它還不夠,還需要有碳水化合物,主要是因為運動中有可能會消耗掉肌肉中的肝醣,需要適量補充,蛋白質跟碳水化合物比例約維持1:3或1:4之間。

 

例如500毫升的含糖豆漿+1根香蕉,或是2顆拳頭大小的水果、或1片塗抹天然果醬的吐司。

 

莓果能量促代謝

 

你沒看錯,莓果類眾所皆知是高抗氧化水果,也是促進身體代謝力增加的好食物,接骨木莓、藍莓、巴西莓等都是可以多多攝取的莓果類食物,幫助促進代謝,在運動以外的時間,若能多補充這一類營養素,就能為身體新陳代謝力再加分喔!

 

更新時間:2018/01/12 18:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡