pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2018

終止一場爭執,只要妳先打開耳朵…

作者 時報出版

2018/01/09 11:39
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

當你跟別人意見不合時,有趣的一點是,你們都對自己的立場感到十分有把握。

 

可是,人人都會靠邊站,當然是我們自己這一邊!這是我們的自尊心拒絕學習新東西的表示,也是徒然製造許多不必要壓力的壞習慣。

 

我第一次故意嘗試這個策略,先去體會別人的觀點時,發現了一件真正奇妙的事:這樣做一點都不傷感情,而且拉近了我跟意見不合的對象之間的距離。

 

假設有位朋友對你說:「自由派(或保守派)是我們的社會問題的主要亂源。」不要自動為你的立場辯護(無論你的立場是什麼),看看你是否能學到什麼新東西。問你的朋友:「告訴我,你為什麼會有這樣的想法。」

 

不要先預設立場,或準備辯護或證明你的觀點,只要誠心去學習一種新的觀點就好。不要嘗試去糾正你的朋友,或讓他知道他錯了。讓你的朋友得到對的滿足,做一個良好的傾聽者。

 

跟一般人普遍接受的觀點恰好相反的是,這個態度並不會讓你變得軟弱。這並不表示你對自己的信念缺乏熱情,或者承認自己錯了。

 

你只是嘗試去瞭解不同的觀點,你只是努力做那個先尋求瞭解的人。不斷去證明一個固執的立場十分耗費精力;相反地,讓別人「對」一點也不費力,事實上,還能讓你充滿活力。

 

當你瞭解其他立場和觀點時,許多奇妙的事情就會開始發生。第一,你通常都會學到新東西,擴展你的視野。

 

 

第二、跟你說話的人覺得受到傾聽之後,就會感激你、尊重你;你若一味堅持己見,只會讓對方更加堅決地提高戒心,只要你先軟化,對方也會緩和下來。

 

這幾乎是必然的結果,這樣的結果即使不會立刻產生,但是早晚會發生。做一個先去尋求瞭解的人,等於是不再強調自己必須是對的,而把你對對方的愛與尊重放在第一位。

 

你練習的是一種無條件的愛。這麼做的附加效益是,對方可能也會開始傾聽你的觀點。

 

我們雖然無法保證他一定會傾聽你的話,但是有一點是確定的:如果你不先去聽他在說什麼,對方是一定不會聽你在說什麼的。願意先敞開心胸去傾聽,你將會終止一場無止盡的固執對決。

 

(作者/理察.卡爾森:全美知名的演說家和心理諮詢專家。曾多次受邀參加「歐普拉」等知名談話節目,接受CNN等專訪;也為PBS電視台主持特別節目,鼓勵人們將他書中所提倡的觀念,落實到日常生活中。)

 

>>本文出自《練習當好命人:別再為小事抓狂系列全新改版》一書

更新時間:2018/01/09 11:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!