pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

為什麼!一定要男人送名牌包給妳呢?

作者 高寶書版

2018/01/05 17:26
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

「我交往兩年的男朋友背叛了我,最近我才剛跟他分手沒多久。」 

 

因為沒有食慾掉了3公斤的由梨(33歲),有氣無力的說道。 

 

雖說是背叛,但其實她的男朋友並沒有劈腿。 

 

「他以前經常送禮物給我。因為他知道我喜歡包包,所以常常送名牌包給我。有一次,我抱著好奇的心態把名牌包拿去作鑑定,結果發現全都是假的……」 

 

所謂的拿去鑑定,其實就是把名牌包拿去當鋪典當的意思。 

 

那是因為幾個月前,從事派遣人員的由梨沒有獲得續約,突然因此斷了收入。 

 

「我一直都在做這份一年一簽的派遣工作,所以因此突然沒了長期工作。就算我現在找到了打工,收入還是大不如前。雖然對他很不好意思,但我就想說可以把那些名牌包拿去典當。」 

 

即使由梨發現包包是假貨,她也沒有立刻跑去質問男朋友。 

 

正因為她還喜歡著男友,所以才如此猶豫。 

 

「但是我跟朋友商量後,朋友卻對我說:『因為他覺得送假貨就可以應付妳了啦。』所以讓我火氣都上了起來……我沒有跟男友說去當鋪的事,只說我把包包拿去『作鑑定』。 

 

「結果他面不改色的說:『因為我常去中國出差,覺得這作工蠻精細的就帶了幾個回來啊。』說得好像他很了不起一樣。

 

我說這不是作工精不精細的問題。他就回我,『這有什麼問題嗎?其他人不知道那是假的就好了吧。』」 

 

的確有人會無視法律問題,也不在意那到底是不是假貨;也有女人會覺得就算不是鑽石,蘇聯鑽也沒差到哪裡去。 

 

 

「問了他很多問題後,我才發現他的價值觀是,不管真貨還是假貨都可以接受。連他那一百零一件用來裝門面的義大利製西裝也是假的。」 

 

由梨問男朋友是不是認為自己配假名牌包就夠了。 

 

他卻若無其事的回答:「我不懂妳這句話的意思。要是包包做得好到讓其他人看不出來是假的,這樣不就好了嗎?」 

 

「我就不由得火大了起來,『這樣連你自己都會被看成是假貨!』結果他用冷淡的眼神看著我說:『比起明明沒錢卻還想要名牌包的女人好多了吧。』 

 

「我被那句話給刺傷了。仔細想想,一個普通的上班族,怎麼可能有能力一年買個兩三次貴到不行的名牌包嘛。他的生活乍看光鮮亮麗,但全都是用假貨堆砌起來的。」 

 

忿忿難平的由梨,對自己崇尚名牌的性格完全沒有反省的樣子。 

 

我個人對名牌幾乎完全沒有興趣。但我也曾經在百貨公司或是名牌專賣店,看過情侶在裡面挑選名牌包。雖然這在泡沫經濟時期是常見的光景,但現在還會送名牌包給女朋友的男人已經少之又少了。 

 

然後我也發現一件事。那就是我無法跟認為「自己配得上名牌包」的女人產生共鳴。 

 

我覺得,人終歸是要靠原原本本的自己來一決勝負的。不可否認的是,這個社會確實是從外在來評斷一個人。

 

像是社會背景、職位、開的車種、手拿的包包、還有身上的衣服等等。越容易理解的裝備,就越容易讓人們得到滿足。讓人沉浸在引人注目的優越感裡。 

 

然而褪去武裝後,又能留下什麼嗎?一想到這,難道不覺得不寒而慄嗎? 

 

「被男人愛著的女人會變漂亮。但那其實是我被全身假貨的男人愛著時的想法。這才是讓我最不甘心的地方。」由梨說。 
愛情一定得要是一只「貨真價實的名牌包」。 

 

雖說男朋友自己也有問題,但是由梨的想法又如何呢?

 

男人不愛,女人就不會變漂亮的想法又如何呢?漂亮的意義到底是什麼?我越想越混亂了。如果不是有錢人難道就沒辦法變漂亮嗎? 

 

愛情跟金錢關係還真是複雜。

 

(作者/龜山早苗:60年生於東京,明治大學文學部畢業,現為自由作家,活躍於各類女性雜誌。其著作以女性的生活方式為重心,深入探討戀愛、婚姻、以及性方面的問題,筆下對社會狀況的精確分析更廣受好評。)

 

>>本文出自《小資女孩該懂的愛情與麵包》一書

更新時間:2018/01/05 17:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡