pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

無法拒絕朋友的請求...但你是真心的嗎?

作者 商周淘客

2018/01/05 11:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

我認為最沉重的時間,正是拒絕別人之後的「沉默時間」。為什麼我們會感到時間緩慢又沉重呢?還是因為許多人無法承受這沉重的時間,所以更會犯下說「好」的失誤呢?

 

我認識的友人之中,有一個人只要被人拜託什麼,便會二話不說答應對方,並因此而聞名。如果拜託他十件事的話,十件事他全會幫忙,周遭的評價當然很好,人際關係也看似沒有問題。

 

可是我長久觀察他下來,發現即使那些事情讓他疲倦無力,他也會接受對方的請託。事情未能順利解決,無法接受拜託的時候,他會滿懷歉意,並陷入想不停賠償人家的惡性循環。

 

經歷這種問題的人也不只他一人,無論男女老少,許多人在人際關係中感到疲累的事情之一,便是處理別人的拜託。老實說,這問題仍然對我來說是件棘手的課題。

 

經常有人拜託我去調查一些事情,偶爾就連幫忙訂機票這種令人無言以對的請求也有,再這樣下去不行,所以我建立了自己的原則。「我會盡心盡力幫忙,必須拒絕的時候我會拒絕」,這就是我下的決定。

 

有一天發生了一件事。認識超過30年的要好朋友,有一天突然把一組傳統家具送到我家,但是體積過大,放在我家太占空間,也不是我和太太喜歡的風格。考量到是朋友送的禮物,我正煩惱著該回送什麼禮物時,朋友卻打電話來說:

 

我聽說再過一陣子,大植你的學校要招聘新教授,是吧?我想要去那裡工作,依你的地位,應該可以幫我吧?

 

原來是希望我在招聘時幫他一把,所以才送來的禮物啊!可是,學校有著嚴格的審核程序與條件規定,即使是我的朋友,也很難應允他的請託。我便回他:

 

真是對不起,但是這次真的很難幫你。

 

沒想到,我卻收到了這樣的回覆:

 

大植,我真是對你失望,我寄給你的家具馬上給我還來!還有,我們的友誼就到此為止,以後你一個人好好地過活吧!

 

因為我不幫他這個幾乎是被「強迫答應」的請求,對方就單方面宣告絕交?雖然我見過各式各樣的人,但是這種情形是第一次,所以好幾天都無法澆熄我的憤怒。

 

 

等到我終於稍微恢復平常心後,儘管感到可惜,我也決心要忘了這位朋友。可是幾個月後,因為這位朋友,又發生了讓我心情不好的事。

 

起因在於,每當節慶之際,我會傳送祝福簡訊給手機通訊錄的所有友人,但我卻沒有刪掉這位朋友的手機號碼,所以也一併傳了簡訊給他。一傳送出去後,他立馬回簡訊過來:你!我說過我們絕交了,幹嘛又聯絡我?到死都不要聯絡我!

 

他可以當作是我不小心失誤傳送出去的簡訊,直接無視即可,是否真的有必要回覆如此情緒化的簡訊呢?現在想起,我只能乾笑一聲,最後這件事在我內心留下深深的傷口。

 

●你現在說的「好」,是出於真心的嗎?

 

拒絕這種請求,這種不是罪的罪過,斷了我和友人的30年情誼。你可能會說:「你看看!我就是怕變成這樣,所以很難拒絕別人啊。」

 

請再思考一下,如果你沒有真正想幫助對方的心,卻因為害怕關係出現裂痕,而不得不開始接受請求,那只會造成兩人關係接連走上錯誤的道路。

 

問題在於,之後出現類似的情形時,如果沒有做出和前面同樣的選擇時,拜託的人會感到失望,收到請求的人也會憎恨對方。

 

這時,我們來試著解開一個謎題吧!世界上最可怕的時間是什麼時候?有些人會回答要處理堆積如山的事情時,也有人說等待結果出爐的時間。而我認為最沉重的時間,正是拒絕別人之後的「沉默時間」。

 

為什麼我們會感到時間緩慢又沉重呢?還是因為許多人無法承受這沉重的時間,所以更會犯下說「好」的失誤呢?

 

尤其是尚未經歷各種情況的年輕人們,他們還不太會拒絕別人,若是平白地拒絕友人的請託,可能會導致關係惡化,而獨自感到痛苦。有時候,「完美的拒絕」比「不成熟的接受」要能發展出一段健全的關係。

 

你必須真心地回答「好」,萬一沒有那個心的話,必須回答「不」。

 

美國作家阮恩(Mary Jane Ryan)說過:當你從某人那裡收到請求,面臨無法拒絕的情況時,安靜地問自己吧!你是自動地、真心地回答「好」嗎?如果不是的話,那麼請鄭重地拒絕對方,慎重地告知他你不得不拒絕他的理由,這樣會更好。

 

如果是能幫忙的請託,即使勞心勞力也請盡力以赴。儘管不能得到好的結果,但是能讓對方感動且覺得:「為了我,這個人奔波成這樣啊!」這份感動總有一天也會回到你身上。

 

 

(作者/金大植:韓國各界領導者公認的「人脈富翁」金大植教授,日本京都大谷大學文學博士,現任韓國東西大學校教授,大韓日語日文學會會長,全國大學校學生處長協議會會長,第17屆總統交接委員會交接委員,民主平和統一諮問會議事務處長和國民權益委員會副委員長。)

 

>>本文出自《認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵!》一書

更新時間:2018/01/05 11:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!