pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2018

冬天熱飲迷思,當心不禦寒還發胖

作者 華人健康網

2018/01/03 15:36
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

冷風颼颼,手拿一杯暖呼呼熱飲超級療癒!但是你喝進去的飲料真的能幫你抵擋寒意嗎?專業營養師趙函穎近期在臉書粉絲團PO出冬季2大錯誤禦寒迷思,揭露許多常見冬季飲品背後隱藏的溫暖陷阱!

 

趙函穎說明,「人體本能會透過攝取的食物營養素來產熱,若補充具特定營養素的飲品,還能加乘溫暖效果。但相反地,若喝錯取暖飲品,更容易禦寒不成反發福!」因此建議採取「自暖系飲食法」,避開冬季飲品地雷。

 

他也進一步說明,高纖豆漿在寒冬加熱飲用能獲得禦寒必須的植物性蛋白質、卵磷脂、優質醣類等基礎營養素,是冬季暖身的好選擇。愛美女性想要溫暖過冬不發胖?先跟著專業營養師打破2大冬季禦寒飲食迷思吧!

 

打破2大錯誤禦寒飲食迷思 提升人體「自暖力」
 

 

1.高糖高熱量最有用? NO!攝取量難以掌握 體重容易突破臨界點

 

趙函穎營養師說明,熱巧克力牛奶、熱奶茶其中的糖分的確可快速被代謝成為人體重要熱量來源的葡萄糖,協助產熱效應運作。

 

然而在難以準確拿捏糖分攝取量的狀態下,明明攝取的能量已足夠產熱,卻沒節制地喝進更多額外的糖分跟油脂,一不小心就超標,導致體重過重。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

2.咖啡因飲品熱量低比較健康?NO!營養成分不足 無法提供產熱能量

 

雖然黑咖啡、熱茶等飲料所含的咖啡因會加速代謝,但因為飲品本身營養成分不足,無法提供產熱過程所需的能量。當人體加速消耗熱量時,血糖隨之降低,反而可能產生寒冷與飢餓感的反撲,導致更想吃高熱量食物。

 

高纖豆漿成「自暖系飲品」首選 2大變化吃法冬天更溫暖

 

趙函穎說明,要成為兼顧暖身效果與身材體態的「自暖系飲品」需同時符合三大條件:

 

(1)有充足產熱營養素:含有可產生熱能的醣類、蛋白質及脂肪三大營養素。

 

(2)含膳食纖維增加飽足感:水溶性膳食纖維能提高飽足感、延長胃排空時間,避免不小心攝取太多產熱所需之外的熱量。

 

(3)飲品一份熱量盡量控制在200大卡左右。超商就可以便利取得的高纖豆漿因含有三大產熱營養素:植物性蛋白質、優質醣類、卵磷脂等,及水溶性膳食纖維,還可直接微波加熱,無論是點心或消夜時間,適量補充都是非常適合的自暖系飲品。

 

營養師也特別加碼推薦2種食材取得容易做法也超簡單的「自暖系飲品」加熱新喝法:

 

高纖豆漿+老薑/薑粉

 

薑片有驅寒效果,但許多人對薑茶的辣味敬而遠之,趙函穎營養師建議可以用搭配高纖豆漿中和辣味,暖身效果不減。

 

作法一:將老薑切片與高纖豆漿一起煮熱 作法二:以市售高纖豆漿加入一點薑粉後微波加熱

 

高纖豆漿+肉桂粉

 

肉桂性質溫熱,加入高纖豆漿後一起微波加熱,不僅香氣足更有助暖身。

更新時間:2018/01/03 15:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!