pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/18
星期三
27°
33°
07/19
星期四
27°
33°
07/20
星期五
27°
32°
07/21
星期六
26°
32°
07/22
星期日
27°
32°
07/23
星期一
27°
33°
熱低壓過!沿海風強、浪大 西部熱、東部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

「酒鬼爸爸總愛言語霸凌我們...」呂秋遠:別成為家暴共犯!

作者 呂秋遠

2017/12/15 10:30
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

律師好,自從我國一以後,爸爸就常常很晚才回家,而且每次回家都會發酒瘋。昨天他回家後一直吐,我跟媽媽受不了了,不知道怎麼跟他溝通,可是他一直對我們咆哮。

 

我說不要吵了,他就用很兇的眼神指著我,要我好自為之,然後就出去了。我開始很怕我爸爸,他一直對媽媽言語霸凌,然後也常常三不五時就兇我跟弟弟,請問我該怎麼做?謝謝!

 

___________________

 

這位妹妹,關於家庭,有句格言肯定是因人而異的,這句話就是:「天下無不是的父母」。所以,面對你現在的情況,有幾件事要跟你溝通。

 

關於爸爸喝醉。其實這是大人某種「有趣」的行為。我說有趣,是因為有些大人喜歡透過喝醉,表示自己很傷心、難過、生氣,或者說,這時候才能釋放自己的被壓抑的情緒。

 

所以,或許你爸最近面臨一些困擾的事情,或許是工作、感情,不知道應該怎麼處理。因為喝醉是最快暫時逃離現實的一種方式,你爸於是就選擇了用喝醉來解決情緒上的問題。

 

偶爾喝醉當然不是問題,雖然也不能解決問題,可是喝醉以後的反應,如果有問題,就會是嚴重的問題。喝醉以後,有些人會睡著,有些人會大哭大笑,但有些人會所謂的「借酒裝瘋」。

 

或許他當時真的毫無意識,但所作所為跟平常完全不一樣,例如會罵人、打人,甚至這時候會說出所謂的「真心話」,把不敢言、不敢說的一切,通通在這時候說出來。然而睡醒以後,他會全部忘記,直到下次喝醉為止,他都會是個好人。

 

面對這樣的人,你會害怕是正常的。因為不只是你,可能媽媽也沒辦法保護你。有些時候,是因為媽媽不知道該怎麼辦,而有些時候,則是媽媽不想要怎麼辦。如果是不知道該怎麼辦,這問題還好,但不想要怎麼辦,這就會很麻煩。

 

畢竟不知道,可以教;不想要,你知道的,裝睡的人叫不醒,她就覺得可以當老公的觀世音,包容先生的一切言語、普渡先生的所有行為,這就很令人無奈。

 

讓我來告訴你一個名詞:「家庭暴力」。你爸的行為,已經構成家庭暴力,而且對你、弟弟與媽媽的生活,造成很大的困擾。

 

 

或許你媽是因為經濟大權在爸爸手上,所以不敢反抗,可是暴力是會重複的,而且程度也會不斷的加深,如果你媽一直包容,以為愛可以用來戒酒,包容可以用來領生活費,她就會希望你隱忍不發,而讓你不知道如何是好。

 

面對父親酗酒,而且不斷的在酒後辱罵你跟媽媽,雖然你還未成年,但是有些事還是可以做到的。

 

請熟悉手機的錄音功能。下次如果爸爸又再次喝醉,而且大聲辱罵你或者媽媽,請你全程錄音,在白天的時候放給他聽。因為通常喜歡借酒裝瘋的人,往往會伴隨失憶症,如果你把錄音放給他聽,應該會勾起他淺淺的回憶。

 

當然,他聽了錄音以後,有可能還是矢口否認,甚至會惱羞成怒。這時候不用爭辯,只要露出淡淡的微笑,畢竟你的爸爸,是你在千萬人之中所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了。

 

那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你很有道理嗎?」然後,轉身把手機收好。

 

如果這時候爸爸生氣,那麼就把錄音檔副本刪除,讓他以為你已經沒有任何錄音,再犯幾次以後,你就拿這些證據,到警察局聲請保護令。對你跟媽媽而言,拿到保護令才是最實際的方法。

 

拿到保護令,有什麼好處呢?

 

基本款的功能,當然是讓你們不再受到爸爸喝醉酒以後的騷擾,他不能再罵你們,否則會涉嫌違反保護令罪。

 

其次,可以要求爸爸搬離現在的家,他要另外自己找房子,把現在的房子交給你跟媽媽一起住。其三,如果媽媽的經濟狀況不好,還可以要求爸爸付生活費,讓他把錢拿出來照顧你們。

 

當然,最重要的還是讓他戒酒,這部分法院會要求爸爸去面對處遇計畫,讓他接受輔導,而酒後的行為可以有一些調整,不要再用這樣的方式讓你覺得難過。

 

如果這些方式,你媽覺得太激烈(其實一點也不),那麼最後的手段,就是請媽媽把你們帶離這個「家」。我用引號的原因,是因為這個家其實已經不是家。

 

不用擔心會有法律上的問題,因為夫妻間雖然有履行同居的義務,但是另一半如果有家暴行為,那就符合有不能同居的正當理由。至少你們可以先遠離這樣的環境,讓自己的情緒好過一些。

 

而媽媽,倘若已經是爸爸家暴的共犯(是的,視若無睹就是共犯),那麼請撥打113家暴專線,這裡會有很多熱情的社工會幫助你,脫離這樣的可怕生活。

 

請為了你自己勇敢,你有權利不受到任何的家庭暴力恐懼,有問題還是可以繼續問我,我會當你的後盾。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/12/15 10:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡