pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2017

擁有足夠的薪水後,妳工作的意義還剩下什麼?

作者 Yes123

2017/09/22 11:41
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《推理要在晚餐後》官方劇照

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。 )

工作對於很多人來說是不得不做的無奈事,有錢就不幹了!既然都有錢了,為何還要為公司做牛做馬呢?

畢了業找份工作,每天定時上下班,似乎是理所當然、天經地義的事,可是在古代,並非人人都要上班工作,特別是王公貴族,他們每天的工作是棋琴書畫、吃喝玩樂,只有不具家世恆產的人才需要工作賴以維生。

十九世紀工業化之後,有了工廠,人們才出現定時上下班的群體行為。

即使到了今天,在摩洛哥,海邊泊滿高級遊艇,飯店住滿長年不退房的名人貴族,你千萬不要問對方:「您在那裡高就?」這真是一個不禮貌的問題,因為他們從來不需要工作啊!

即使在台灣,也有人是不工作的。我的朋友在一家外商工作,薪水高、福利好,工作內容是她喜歡的,表現也深受主管賞識,照理說她應該要繼續做到退休才是,可是有一天她離職了,才28歲,而且打算從此退出江湖,不再工作。

如果有錢,就不工作了?

我覺得很可惜,問她不工作的理由,得到了一個匪夷所思的答案:「我先生的朋友都是做生意的,他們覺得老婆在工作是很奇怪的事,我先生有同儕壓力,所以要我不做了。」

她先生是畫商,30歲,農家子弟出身,無顯赫家世,一踏進富豪圈子,想法出現一百八十度大轉變。

後來我想想也不奇怪了,周圍很多朋友常掛在嘴上的話不就是「買個樂透中幾千萬,我就不工作了!」大家想的都是一個樣兒,年輕時賺到第一桶金就退休,往後的日子做點投資,或是買個店面做收租公,輕輕鬆鬆過下半輩子,好不快活。

在台灣,公務員退休後,可領八成薪到死。一名科長在50歲退休後,平均領兩千五百萬元的退休俸,所以55歲即從公職退休者占六成。

大多數考公職的人不在意被分發到那裡、做什麼工作,或工作是否符合他們的志趣……當公務員的目的不在於工作成就,而是退休養老,靠國家養,無衣食之憂。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《工作狂人》官方劇照

工作意義,帶給你力量

另一方面,我也看過很多大老闆都七老八十了,星期一至五從早工作到晚,兢兢業業,毫不懈怠。我曾親耳聽到一位列名全國十大首富的企業家說:「我希望自己能工作到躺下的那一刻。」

工作到死,居然是他的願望。這樣熱愛工作,恐怕凡人如你我是很難體會的。

有人覺得工作可有可無,有人死抱著工作不放,工作對每一個人的意義都不相同。

工作的意義相當多元,像學習、探索自我、發揮才能、實踐理想、賺錢養家、功成名就、交朋友、打發時間……當工作意義落實了,工作熱情就會自然激發出來,一旦碰到挫折困難時,不容易被打敗,還可保持自信樂觀。

Fiona愛穿衣打扮,迷戀名牌,是辦公室的亮點。每次一到午休時間,女性同事都圍繞在她身邊,熱烈討論各家名牌出的新款、哪家化妝品的口紅最潤唇等。

可是千萬不要誤會,以為她工作不投入哦,正好相反,她的考績每年都優等,還是個小主管!工作對Fiona的意義是秀衣服加交朋友,她很清楚只要這兩件事獲得滿足,壓力再大都不以為苦。

每一個腳步,都踩得更堅定

Fiona的工作意義是利己,Martin的工作意義是利他,兩人大不相同,但都在工作中找到支持的力量,讓他們樂在工作,無怨無悔。

Martin從小想當記者,考大學時只填新聞系,畢業後順理成章到媒體跑新聞,和一般記者不同,他不跑記者會、收公關稿,而是向公司自請做專題,以揭弊為主。

由於每次的專題都牽涉到龐大利益,Martin常常要面臨生命威脅,比如家裡會收到死狗頭,或家門口被噴漆,或半夜有電話騷擾,造成家人嚴重不安。

有幾次的專題喚起社會上熱烈討論,政府被逼出面改善,帶給Martin莫大成就感。對Martin來說,工作的意義是看到社會變得更好,身家性命可以拋諸腦後。

職涯中會碰到很多困難挫折,有時候付出與回報不成比例,會讓人委屈、沮喪,如果不是為了某一個意義,是很難支撐下去的。

最常聽到有人悲從中來,自怨自艾:「我這樣做死做活的,有什麼意義呢?」每一個人都要有自己的一套工作意義,讓自己熱血澎湃,意志堅定,而且不讓自己迷失在功利主義中。

每一個人的工作意義都不一樣,可以偉大如Martin的社會使命感,也可以小確幸般的幸福快樂,像Fiona的穿衣打扮。

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/09/22 14:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡