pm2.5_icon
PM2.5值 52中
02/19
星期一
18°
23°
02/20
星期二
17°
19°
02/21
星期三
15°
17°
02/22
星期四
14°
15°
02/23
星期五
14°
16°
02/24
星期六
16°
20°
天氣回暖穩定 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2017

在這國家工作,沒有準時下班、在辦公桌吃飯是「異類」!

作者 Nick 郁舜

2017/09/12 15:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

到瑞典工作了一個多禮拜,體驗到最明顯的文化衝擊,並不是來自於與同事之間的相處,也不是朋友之間的距離,更不是語言的隔閡,而是對工作效率的定義

可能很多人會以為在美國工作很輕鬆,其實不然!

美國,尤其是紐約,工作時數之長可以說是相當聞名,舉我們自己公司的例子來說,我們9點開始上班,忙季時工作到凌晨甚至超過清晨1點;非忙季時要看自己的客戶,大多數人幾乎也都會待到7~8點。

時數看似合理,但讓人產生倦怠的魔鬼,往往藏在細節裡。

因為上司「期待」每一個下屬每天都必須要待到很晚,所以不管你今天做事是否有效率,你都必須要在辦公室待滿一定的時間。這種「期待」,反而會造成過多的閒置人力。

很多人一早姍姍來遲,只因為你不管早來或晚來,你都要待到同一個時間,而其實每天到了晚上9點多,大家的身心早已經疲憊不堪,

所以有更多的人,在此時會花許多時間在抱怨與聊天上,而不是在認真工作,甚至以我們自己的公司來說,有許多的團隊甚至沒有所謂的午餐時間,同事只是出外買個便當盒,然後回到辦公桌在電腦螢幕前用餐。

而紐約的薪水固然比其他的地區還要高,但這裡沒有加班費;福利固然好,有時侯晚餐也有補貼,可是每一個小時的薪水換算下來,卻是少之又少。

瑞典的工作環境,則是完全另一個不同世界的版本。

這裡大部分的公司是8點開始上班,5點準時下班,夏日還可以4點下班,我說的準時,是真的4點一到,你就可以把電腦闔上,直接步出辦公室。

午餐時間也是標準的1個小時,只是沒有人會在辦公桌上用餐。還記得到職的第一天,老闆對我說:「Nick,我知道紐約辦公室的文化,但在瑞典,請你一定要準時下班,而且一定不要在辦公桌上吃飯,如果你這樣做,大家會覺得你很奇怪。」

很難想像準時下班可以給一個人的生活所帶來的改變。

以前在紐約,下班後的生活,就是回家洗澡睡覺,睡前上個社群網站或讀讀書,簡單卻沉重。

自從在瑞典準時下班以後,每天傍晚的生活規劃,就顯得相當重要,你可以更勤奮地去健身,你也有更多的時間可以準備一頓豐盛的晚餐,並且有足夠的機會能夠陪伴家人。

而正因為人們趕著準時下班,工作的效率和時間的拿捏就更顯重要。

每天早上8點,辦公室早已坐滿了人,大家工作時也鮮少聊天,工作累了,就一起出去喝杯咖啡,然後再繼續回到崗位,
薪水固然較少,但有加班費;而且加班的時間,可以在非忙季時轉換成額外的假期。

一個地方薪水較高,但你失去了生活;一個地方薪水較低,但生活卻真正地有品質。兩個國家都是經濟強權,所以工作方式的差異或許沒有絕對的對錯、細究原因,我覺得跟一個國家工會力量的強弱有關。

美國工作機會多,起薪高,可是相對較沒有保障,每年無預警被裁員的人為數不少;瑞典找工作主要是透過「關係」,你是否認識公司裡頭的人,有時候甚至比你的履歷還要重要。

因為在瑞典要雇用員工需要繳納相當高的稅,所以雇用新人相當昂貴;而也因為工會的力量,讓瑞典要裁員也相當困難。

或許,這就解釋了,為何在紐約,雖然大家對公司心中都充滿了怨言,可是卻還是願意低頭地撐過,因為你害怕被上司認為自己工作不認真,所以大家要「表現」出自已工作最認真的樣子。

而在撐過了幾年之後,許多員工也就乾脆不幹了,去尋找別的工作,因為你知道找到其他的工作並不會很困難。

所以我說紐約適合單身年輕人前往一拼,因為這裡的生活雖然相當豐富,可是只要你願意拼,你可以累積很好看的履歷,也可以有較高的收入;而瑞典則適合有家庭的人士,一方面有著穩定保障的生活,另一方面也可以兼顧生活品質。

只是要在瑞典成為大家眼中所謂的「有錢人」,卻又沒有紐約的機會多,各有利弊,也沒有絕對的好壞;一點小小的觀察,分享給大家。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Nick 郁舜

  • 郁舜, Nick 作家,部落客,影評人. 著有《魔力瑞典——改變人生的十堂魔法課》,《顛覆紐約——改變人生的八種新視野》與《我在紐約,愛你》等書 。

  • 你可能會喜歡