pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2017

實習生中肯解析:小公司付時薪就要你變全聯小編,大公司會砸十萬給你辦活動

作者 談談

2017/08/09 11:22
▲圖片來源/TVBS資料畫面

(作者/YT/我現在是一個普通的大學生,但不同於同年齡的人,我有成穩的態度,喜歡用不同的角度世界看事情,善於觀察人心,注重身邊事情,常常對身邊的事情有不同的想法想要跟大家分享,因此我開始用文字,記錄下我身邊的事情,並將這些經驗加以分享給大家)       

現在企業普遍的行情況是,小公司沒有資金但卻又想要做大事,連基本的員工薪水給的都同工不同酬,我是一個因為學校一定要校外實習才可以畢業的實習生,但實習生到底意味者什麼?是學校給家長的就業保證還是小公司缺資金卻需要人才的廉價勞工管道。

今年暑假我到一家自稱為行銷公司的地方上班,我滿心期待在裡面會有一群行銷的團隊,大家一起切磋一起、相互腦力激盪,但在上班第一天後我發現,公司只有一個正職的行銷人員,而且他還是業務兼行銷,這位行銷他主要的工作是做官網的經營及業務,這家公司不大,含我只有個位數,每個人都是身兼多職,連最基本的會計,管錢不管帳的概念他們都沒有!

在第一天上班後我已經有了覺悟,這是一個樣樣都要會樣樣都要學的小公司,我覺得與其說是公司不如說是工作室吧!我當初應徵的是行銷實習生,原本我夢想中會有一個團隊的腦力激盪,看來在這邊是不可能了,那至少一個人帶著我做行銷活動吧~很遺憾也沒有,主管跟我說,要我策畫活動、要我想影片創意劇本,跟我說怎麼天馬行空都可以,因為我們是要創意的,我心想好吧~那沒有人跟我討論,我只好自己孤獨對著電腦,絞盡腦汁的想~

完成後其實我本來就有心理準備一個從來沒有進過業界的學生寫出來的東西怎麼可能符合企業需要,主管在看了我的內容後,意外地覺得我的構想很好,但它們沒有錢做這些事,所以當初的天馬行空的創意到頭來又變成了沒用的產物,回到當初最簡單最便宜的企劃,

我的企劃案被讚美了,我很開心但卻不能執行,所以我很矛盾到底該開心還是難過,因此如果你要的是成就感去小公司,要的是眼界就去大企業。

接下來的幾天,或許是主管發現我是一個很好用的人,三番兩頭的叫我策畫活動,我一個人要策畫下半年度的大型活動,這還不要緊,但連廠商接洽都要我,老闆你們真的放心讓一個時薪133的人代表公司跟廠商談事情嗎?

我真的不知道是老闆太重用我還是公司真的很缺人,但我想應該是後者,一個活動大大小小細節一個實習生說說你們就相信,報價動職上萬的,你們真的放心嗎?再說我也只到公司實習3周而已,所以沒有錢但又想要做大事,我覺得這是小公司很容易產生的問題!

在後續多次的行銷提案中,我的提案總是一提就過,我已經開始好奇一個大學生的行銷企劃案你們真的敢用?不過就當作是我提案真的寫得很好吧~在小公司很容易賺取自信心,但也開始覺得如果我的企劃真的這麼好那為什麼我只值133呢?外面的行銷人員隨便都是3萬起跳,我只能用因為我是來學習的經歷不足當作我只能領133的藉口!

後來老闆請我去看全聯的社群網站,跟我說他也想要打造一個像他們一樣的經營方式,成為一個大家口中有名的粉絲團,但主管你知道嗎?

全聯的小編是由全聯創意部跟鼎鼎大名的奧美廣告公司成立的10人團體經營的,每個人月薪至少3萬,他們所產生的效益背後至少有30萬的成本付出,就單憑我一個時薪133的要幫他創造出如同全聯一般的社群經營,真不知道是老闆太看得起我還是他的夢真的太大?

大企業因為人才輩出,相對升職挑戰性高、壓力較大,但其實到大企業實習有兩大優勢,是小公司很難擁有的。

第一是 眼界

眼界又可以分為兩個,人跟事,在大企業工作的人通常不會安逸於現狀,高還想要更高,遠還要更遠,因此整個氛圍會讓你想要脫離舒適圈,勇敢地追求更高更遠的夢想,所面對的事情也會讓你大開眼界,

例如:在華碩實習時,它會給你一筆數十萬的預算請你想辦法策畫一個活動,但在小公司,數十萬可能是他們的年度預算,不可能是一個活動的預算,一旦有預算方面的限制,後續接觸的代理公司、代言人等,瞬間是少了一個零的質感,眼界很自然的就侷限了。

第二是 人脈

在大企業實習時,主管同事都是我們很重要的人脈,還在校的我們,朋友名單裡除了同學就是老師,我不能說這些人不是人脈,但大企業的主管與同事都是見識過大風大浪的,經驗談吐絕對不會輸給我們身邊的同學老師,

他們的經驗對我們而言是很好的養分而且除了在他們身上挖寶外,保持良好關係也很重要,誰知道會不會哪天,給你一個工作機會或是重要的建議就此讓你改變人生方向呢!再說「有關係就沒關係」,因此實習中要好好把握人脈。

一樣有三節獎金、一樣可以參加尾牙,有些小公司就連尾牙都不一定會辦,因此,各有各的好,只是看你想要的是什麼!

如果你想要的是成就感就去小公司!如果你希望人脈累積、開眼界的就去大企業吧,一樣都是實習!  選一個自己想要,且適合自己的吧!

以上純屬個人經驗,僅供參考不適用在每間公司

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/09 12:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!