pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2017

資深經理看盡履歷的體悟:台灣人寫履歷太誠實!難怪沒有面試機會!

作者 凱莉不加糖

2017/08/02 11:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「Hello,my name is Michael.」當我打開應徵者自傳時,只出現了這句話!不誇張,就只有這句英文。霎時,我好想回他,how are you?fine,thank you,and you?

當主管多年,發現其實很多人不會寫自傳,根據美國人力銀行The Ladders研究,一份履歷加自傳,雇主只給6秒鐘的時間定生死,也就是說,要是寫得不好,連面試的機會都沒有!

履歷撰寫相對簡單:條列式列出姓名、工作經歷、職位、受雇時間、教育程度等,這問題不大,但自傳不是「作文比賽」,以下3種常見新鮮人NG自傳寫法,卻會讓你拿不到面試入場券:

一、劈頭介紹我的家庭真可愛

幾乎超過一半的履歷都容易犯這個錯,自傳開頭第一段,都會出現以下這類句型:

「我來自單純的公教家庭,父親是退休公務員,母親是國小老師,家裡還有一個哥哥跟兩個妹妹…」

「我的名字叫王小明,生長於台北,家中成員有爸爸、媽媽、及我…」

「我出身於小康家庭,從小父母對我該有的教育,一樣也沒少…」

而在「我的家庭真可愛」這類句型中,最令我印象深刻始終無法遺忘的,是這句-「我的爸爸愛流浪…」自傳劈頭第一句話,是介紹爸爸,想見親子關係一定非常融洽?(黑人問號臉),之後展開「文青小說式」的家庭介紹,媽媽第一次帶他看布袋戲,第一次搬家的回憶…讓我忘記到底是在看自傳還是傳記?

【破解】

自傳的目的,是在告訴雇主,我是誰?我的特點長處是什麼?你爸爸是哪位?除非是總統還是首富,否則真的不太重要。

破題不如直接點出你的個性優點、最拿手的是什麼?最好是附上數據佐證,雇主最喜歡看到的是「成效」,精簡扼要,讓老闆眼睛一亮,自傳才能繼續被讀下去的機會,否則黃金6秒不到,轟!海選大門就立馬閃紅燈落下。

自傳就是「廣告」,每一句話都得很有「目的性」,如何把自己賣出去?陳腔濫調沒有重點,螢幕右上角的叉叉鍵,雇主按得比你想像中的快狠準,面試入場券,飛了!

二、悲情牌不會幫你加分

「父親早逝,從小就分擔家計…因而養成我獨立的個性」,這類平鋪直敘的不算,不知道何解,很多面試者也很愛在自傳中,強調生命有多崎嶇波折,可能是希望展現出「越冷越開花」的情操,以下媲美本土劇劇情的自傳描述,我真的見過,劇情約莫是這樣的:

「父親去世後,我失去經濟來源,念書對我是遙不可及的夢想;母親體弱多病,如風中殘燭,我儀容端莊身體健康,不應該是失業一族,請老闆給我一個機會!」

「我是原住民,父親酗酒、在外面欠了很多債,我跟媽媽一直以來都被家暴,面對喝醉酒的爸爸,我覺得很恐懼,只好逃家…」對了,這份自傳的主人,是用手寫在紙條上,然後拍照寄到我信箱的,看完之後,其實我比較想通知家暴專線113,而不是通知他來面試。

【破解】

所謂越挫越勇,鋪陳應該是你在過去的工作或學習過程中,曾經碰到什麼困難,重點是「你是如何克服的」!從逆境中凸顯出自己的機智反應,以及如何有條理解決問題的能力,這才是雇主想看到的。

就如同英雄電影男主角,如果被魔王爆打只會抱著女主角哭訴自己有慘,而不是馬上找出反擊SOP,有計畫有謀略地拿下勝利,這種劇還有張力嗎?再次提醒,一味狂打悲情牌,真的沒有用,因為你是在找工作,不是在選立委。

三、自傳不是誠實豆沙包

爭取面試的道路上,有千千萬萬的競爭者,要獲得門票已屬不易,千萬別拿石頭砸自己腳!但我看過好多意想不到的自傳,應徵者全都吃了誠實豆沙包,我跟大家分享,順便附上我的OS:

「我經驗不多,暫時還不敢找挑戰性太高的工作…」(那你把我這當什麼?)

「從小我對自己沒什麼自信…」(我看完也沒信心了!)

「一直以來我對自己要求不高,只要能平安過關就好…」(那你之前到底有多不平安?)

「我英文不好,前前後後學了將近5年,但始終沒有什麼起色,還在持續努力當中,哈哈…」(你自己哈哈,我也只能顆顆了!)

【破解】

自傳超直白,並不會讓老闆覺得你誠實好棒棒。

你在推銷自己,而不是把自己推到雇主的門外。這麼直接的心內話,只會讓老闆嚇到。難道歌星準備辦售票演唱會,就先說自己狀況不好、最近倒嗓,重點是我好想趁機撈一票?

你該把「專長」拿出來大書特書,不要臉的說出自己的「豐功偉業」。我不是教你寫自傳要說謊,如果真的沒有甚麼輝煌成績可以炫耀,也要懂得換句話說!參加演講比賽明明沒得名,可改成獲評審高分肯定;雖然沒有很多工作經驗,但任職期間獲得上級肯定,進入儲備幹部的培訓…「加深好印象」,才是自傳最大的目的。

自傳最後一句話千萬別這樣寫!

總結來說,自傳不要落落長,「重點、簡潔、條列」是最符合雇主想要的。記得,自傳寫完要自己讀過一遍,通篇錯字也是大大扣分。

很多新鮮人自傳最後一句,最常出現:「我願意帶著學習的心,來貴公司服務。」、「我很誠懇地請老闆給我一個機會。」

甚至我看過「未來我想自己創業,希望可以透過這次的機會,讓我完成人生的夢想。」這樣會不會太87?公司不是做慈善,給你錢讓你學習?雇主才不在乎未來你要不要自己當老闆。

展現出自己的「即戰力」最為討喜,千萬別在自傳的最後一句,毀了面試機會。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/02 12:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

凱莉不加糖

  • 人生不加糖,負擔少一點,心情輕一點。擅長左手抓議題、右手操社群,媒體、公關資歷超過10年。 曾任電視台記者、節目製作人、品牌公關經理、網站行銷總監、社群行銷經營主管。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!