pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2017

YES123副總:把面試官當女人哄!信不信他不再問你刁鑽問題?

作者 Yes123

2017/07/10 11:16
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

面試時,要誠實,但不要老實!

「老實」是一五一十把全部事實說出來,「誠實」是針對想給對方聽到的事實說真話,將答話的主導權掌握在手裡。

●訣竅一、不必問什麼答什麼

學校考試,是問什麼答什麼,既有標準答案,也不能離題發揮。老實人通常在學校考試時很會答題,念書成績不差,到了社會常常顯得有些死腦筋,不懂得有些事情就是要打混水戰模糊掉。

面試不一樣,是在賣你這個人,當然是賣你的強項,弱項能混就混過去,不要問什麼答什麼。通常,一個問題包含幾個重點,只要鎖定強項答得精采,主考官的注意焦點就會移轉到強項,緊扣著強項談下去,主導權就回到你手上。

不要忙著遮掩弱項,把心力放在放大強項,你會覺得更有自信,而主考官就是要這種有自信、可被信賴的強人!

●訣竅二、實問虛答

不過,再怎麼混,主考官仍然有機會踩到你的貓尾巴,痛死你,毫無閃躲空間,比如他問你離職原因,而你正好是公司唯一被資遣員工;或是他問你待業為什麼長達3個月,而你就是被企業拒絕足足3個月;或是他問你研究所肄業沒念完的理由,而你真的就是念不好才辦休學……

這類問題,是閱人無數的主考官的最愛,Bingo,中了!可是不要被嚇到,用實問虛答這一招漂亮應付即可,把問題當作開場白,沾一下邊不贅述,快速轉個彎,只餵你想要給的答案,比如:

「因為產業變化快速,公司未做及時轉型,不得已必須裁撤部門,也好!換一個產業更有發揮,因為我具備……」

「離職後,回南部陪父母一段時間,真正找工作是最近,履歷一開就接到企業邀請面試,因為我的強項是……」

「念這個研究所是我的夢想,念了之後發現不如所想,決定出社會工作,反而可以充份發揮專長,因為我的專長是……」

●訣竅三、給主考官按個讚

一位心理諮商師告訴我,個案在吐完苦水1小時之後,都會握著他的手說:「謝謝指導,我終於明白了。」事實上,諮商師從頭到尾不過是微笑點頭,不時穿插幾句:「是啊」、「我懂」、「你說得真對」、「我同意你」……根本沒有教個案什麼人生大道理。所以贏得人心,常常是重點不在說,而在按個讚。

一樣的,回答面試問題前先來一句:「您說得真好」、「很認同您這麼說」、「您太有見解了」……相不相信,奇妙的事情發生了,主考官不再問刁鑽問題;你在說明時,他會微笑點頭;離去時則會握住你的手,表示希望很快有機會和你共事。

對你來說,一定覺得這樣按讚不老實,可是卻留給對方一個做人誠懇的好印象。

在fb按讚會得到人氣,面試時則會得到好手氣,給主考官按個讚吧!

>>洪雪珍fb粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/07/10 14:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡