pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
早起還是冷!南投中寮9.4度 西晴朗東部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2017

【盼回家警察們:母親節】溫馨!人民保母也想回家過節,但不行...

作者 林韋龍

2017/05/12 12:02
▲圖片來源/《阿仁局長室》臉書

我滑臉書的時候,看到台南市警察局的局長粉絲團,「阿仁局長室」張貼一則影片,我被這段話吸引「從小沒有爸爸,媽媽又是煮飯的工友,但是從小一直到警察大學畢業,我開口要的東西,媽媽總是完全的滿足我…」

我從採訪開始,認識阿仁局長(本名黃宗仁)多年,他大嗓門的音量、台灣國語的腔調,加上職業是「警察」;難免保持幾分距離,但我還是有嗅到他「親切」的特質,幾次深聊,我又發現他是虔誠的基督徒,多了一點交集,彼此又多了幾句話題。

阿仁局長室這次張貼的影片,陳述黃局長自幼與母親相依為命,他特別感念母親對他的關愛與栽培,這次母親節,我又感受他的溫度。

黃局長的母親在彰化擔任台灣銀行的工友,一人扶養3名子女,阿仁局長排行第2,一家4口住在銀行宿舍,生活條件不好,但是媽媽仍然給予3人百分之百的愛。黃宗仁自幼就對父親沒印象、從媽媽身上學習愛與付出,從小向學、考取警大,避免讓媽媽掛心,警大45期的黃宗仁當年以第1名自行政系畢業。

但媽媽離開之後,每年母親節都好像缺一塊的抽離感,別人戴紅色康乃馨,他則戴著白色康乃馨在教會度過。

這種故事情節,淡淡地、卻能撩撥心弦,也許存在每個角落吧。

其他大約五、六年級生的警察好友都曾經跟我說,當年當警察的原因,大多是希望減輕家裡負擔,但後來每次過年過節,不一定能回家陪伴家人,也變成心底的缺。

所以各地警局,都會在母親節舉辦活動,像這次台南市警局則表揚「模範警察母親頒獎」,除了母親驕傲一下之外,也讓媽媽們有參與到兒子的光榮時刻。

阿仁局長說:他從小就跟媽媽生活,沒跟爸爸相處過,不明白「父愛」,這是既定的事實,但還好媽媽給他們很多的愛。他仍然知道,這份溫暖與感動的樣貌。

________

阿仁局長室張貼全文:

#每年的母親節,#其實我心裡有點酸酸的…

從小沒有爸爸,媽媽又是煮飯的工友,但是從小一直到警察大學畢業,我開口要的東西,媽媽總是完全的滿足我…

每年的母親節看到別人戴紅色的康乃馨,我卻要戴白色的,心裡真的有點酸…

#媽!#好想您…

母親節的歌很多,從小我最喜歡這首歌:「#母親的愛

人生如浮雲

一瞬間就消失

留下極微小的痕跡

所誇耀的美景

在無限宇宙中

好像一朵花全凋謝

惟有母親所流眼淚

在我一生中最可貴

每日為我掛心

每夜為我祈禱

使我痛苦中得安慰

#佳節前夕,#謹以這首歌獻給每日牽掛、#辛勞的所有警察媽媽。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/05/12 14:59
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林韋龍

專寫真實的故事,想傳達正面力量跟溫暖。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!