pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2017

牙醫心聲:長期磨牙困擾?你要找的或許不是牙醫而是心理醫生!

作者 陳俊龍

2017/05/12 10:58
▲圖片來源/《憂鬱青春》劇照

各位讀者有無與憂鬱病患者實際接觸、相處的經驗?

你我或許不是精神健康的專家,但試著想想,我們身邊或多或少都有親友長期陷入憂鬱情緒,甚至是被這種負面情緒威脅著,但他們可能連自己生病了都不知道,或是也無法對他人說出口自己正在煎熬著。我想,我們可以試著從生活習慣、親友的小動作來觀察並提供支持。

在林奕含事件發生後,不少人總說「人生勝利組有什麼好憂鬱的?已經比別人好命了!」是,有些憂鬱症患者確實家世背景不凡,但這不是他們的原罪,他們不需煩惱柴米油鹽,但他們的煩惱或許不比我們少。只要是人,就有情緒,當然也有難過悲傷,當然也可能是憂鬱症候選人。

我有位韓裔美籍的牙醫師朋友,從小在美國成長就學。我輾轉得知,他曾經收治一名患者讓他身心俱疲,後來也罹患了憂鬱症。當共同朋友提到他也生病時,我跟其他友人一樣大吃一驚並問:「怎麼會這樣呢?只是收治一名患者、植一顆牙,怎麼會讓自己得了憂鬱症。」

後來了解,醫師本身的個性就比較內向,從小到大都受到週邊的讚美,不懂如何抒發情緒,常常胡思亂想,鑽牛角尖,加上遇到了一名個性要求完美的患者,每兩三天就來找醫師微調牙套、只有稍有不滿,就對著牙醫師破口大罵:「沒有醫德!做個牙都做不好!」等語,讓牙醫師心生恐懼,到最後牙醫師看到這名患者都會不自覺發抖,不知道今天又有什麼難題要解決,最後這名醫師的診所關門大吉,當大家以為他回鄉養病了,卻傳出他自殺的消息。

憂鬱症,讓一位正要發光的牙醫師就此消失在醫界。

而我今天要說的是,雖然我們不是心理專家,但我們都可以避免許多憾事發生。我們可以從親友的一個動作,就是「磨牙」來判斷是否有憂鬱跡象。我曾有一位病人,因為牙齒掉落來找我植牙,植完牙後打電話跟我說牙齒咬合又跑掉了。

我很納悶,上次離開診所時,咬合調整得非常精確,才過幾週,怎麼會跑掉呢?總之,我胡亂猜測也於事無補,只能請他回診所給我檢查。

這位先生依約來到診所了,一張開牙齒我就知道磨牙的痕跡了,我們討論後,只好再作一次牙套,讓他回去戴。但又沒多久,他又來電說,咬合出問題,現在連食物都咬不斷。這樣來來回回重新佩戴牙套、調整咬合持續了一年,我終於發現原因在於,他的不安、他的壓力,種種的跡象指向,他可能有憂鬱症。

當我跟他提到,你可能需要一些心理幫助,才能改善你的磨牙狀況,否則只是一直換牙套、調整咬合,治標不治本。他聽了之後非常憤怒,覺得怎麼男人會需要心理醫師?!這是他這輩子聽到最汙辱人的話,在他的太太與我的勸說下,他接受了心理諮詢,發現真的有憂鬱症跡象,之後開始吃藥治療,當然,牙齒的的難題也解決了。

在我行醫生涯裡,很多人都有磨牙經驗,通常是壓力大無法排解,但若是磨牙磨到上下顎無法咬合,影響進食、說話,就可合理懷疑是精神狀況所致。

有研究指出,憂鬱症會讓磨牙的機率提高,但我得再次強調,不是所有的憂鬱症患者都會磨牙,而不是每位磨牙者都有憂鬱症。長時間磨牙、影響進食、咬合,就應該諮詢牙科醫師與精神科醫師。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/05/12 12:04
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

陳俊龍

五歲時就曾立志當牙醫,十二歲隻身出國留學,十八歲跳級進入美國哈佛大學,從執業至今,已收治超過6萬植牙病例。 哈佛牙醫博士,身兼哈佛大學客座教授、美國牙周學會主講師,美國臨床植牙期刊總編,國際植牙學會院士、美國微創植牙醫學會總會長、美國鼻竇醫學會創始人

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!