pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2017

【聯航事件】呂秋遠10點教你事前預防&事後危機處理

作者 呂秋遠

2017/04/13 11:04
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

關於聯合航空把亞裔旅客趕下飛機這件事,之所以引起公憤,大概就是因為驚悚的流血畫面、川普當選後對種族歧視的恐懼、驅趕旅客下機的理由、聯合航空本身的傲慢等等所交織而成。

這件事給我自己的啟示,大概是這樣:

1.不要買票價太低的機票。機票上的英文字母艙等是有意義的。

航空公司會將經濟艙再以英文代號區分成不同的艙等,例如:假設Y艙有50席、L艙有50席、M艙有70席、V艙有30席等等不同的機位數,分別以不同的售價、不同的有效期限(如14天旅遊票、一個月票、三個月票、半年票等),有不同的使用限制等條件。通常,票價低的機票,因為機位超賣,而被拉下飛機的可能性會比較高。

2.不要挑戰美國的警察,他們每個人都有三一八失蹤打人警察的魄力。

事實上,不是聯合航空的機組員打人,而是航警下手的,美國警察基於維護飛航安全,只要機組人員要求,他們打人不會手軟。

3.不要用自己公司的限時折價券,補償顧客,這太沒誠意了。

就像是我幫客戶處理離婚訴訟,結果跟她們說,買一送一,還有一萬元的折價券,但是一年內要分期用完,這樣像話嗎?

4.不要為了自己員工的方便,而犧牲顧客的權益。

如果是為了超賣艙位的原因,有更緊急的顧客得上飛機,那麼也就算了。但是竟然是為了運輸自己的員工,而犧牲已經上機的旅客權益,這簡直就是莫名其妙。

5.不要相信抽籤。

當有人告訴你,你因為抽籤而必須承受惡果,千萬不要相信。往往抽籤是假,做籤是真。

6.不要濫用自己的合法權利欺負別人,這叫做權利濫用。

法律上不會因為契約載明如何,就可以光明正大的傷害別人。司法實務上,對於締結契約比較強勢的一方,又以定型化契約拘束弱勢者,往往是比較同情的。

7.不要忽略危機處理。

特別是在事發後第一時間的說詞,往往是最令人印象深刻的,往後用多少的努力,可能都無法補償當下的失言。特別是強勢者的傲慢,更會令人反感。

8.不要跟律師殺價。

律師費很貴,但是當告人是值得的時候,千萬不要省錢。他會幫你取得該有的權益,讓對方願意坐下來好好談。

9.不要以為這件事在台灣也會有一樣的結果。

基本上,這件事如果發生在台灣,這位旅客可能會被認為想從政,所以才會裝可憐。風向可能會變成:「奧客霸機想出名、警方行使公權力」之類的標題。

10.不要以為台灣人不看國際新聞。

畢竟台灣人比較關心越南裔美籍旅客被聯合航空歧視,但是不在意台灣籍旅客在中國被消失。

我們認為在美國被趕下飛機很可怕,但是對於在中國被神秘失蹤很正常。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/04/13 11:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!