pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2017

有這5種症狀,他可能只是「乍看正常」的憂鬱患者!

作者 大是文化

2017/03/28 14:46
▲圖片來源/《藥命關係》劇照

●心理症是何種疾病?

一般而言,心理症具有以下的特徵:在毫無理由的情況下,整個人陷入強烈的死亡不安;雖然早已深受其苦,但因恥於被人所知,以致更加煩惱;即使已多次確認門窗關閉的狀態,卻因為不安而一再確認……。整個人被毫無根據的強烈不安所折磨,以致無法再繼續適應社會生活。只不過患者並沒有意識上的障礙,他們對於現實仍具有認知能力,這也是其迥異於精神病之處。

對於使自己陷入痛苦的不安,雖然患者也覺得很奇怪,但無論如何都無法逃離這樣的折磨。儘管心理症不像精神分裂症、躁鬱症般嚴重,乍看之下患者似乎過著正常的生活,但其實本人內心正深受焦慮不安之苦。

●心理症1 ──恐慌症

若是身心健全的人,其不安大多伴隨著具體的內容,但若是恐慌症(或是恐慌障礙)的話,患者則是長期深受隱隱約約的不安所苦。這樣的不安稱為「浮動性不安」。

患者在沒有任何前兆的情況下,突然被「恐慌發作」所苦。除了呼吸困難、頭暈目眩、嘔吐、發汗、心悸、渾身顫抖、發冷等症狀之外,患者還感受到如同在夢中的非現實感。接下來,患者覺得自己似乎將會死去一般,或是懷疑自己精神錯亂,整個人籠罩於激烈的不安之中。

即使患者已被救護車送到醫院,但其身體檢查不出任何異常。同時,焦慮恐慌的發作也在短時間內就消失了。只不過一旦有過此種經驗,就會陷入是否再度發作的不安之中。這就是「預期不安」的恐懼。此種不安發作與預期不安統稱為「恐慌症」。

●心理症2 ──強迫症
 
心中突然湧上強迫而來的不安、不吉利的觀念是「強迫思考」。不得不重複作出奇怪的動作或行為是「強迫行為」。
 
即使是健全的人,也會非常仔細洗手、或是仔細確認窗戶是否關緊,但強迫症患者的行為則是超過一般人的標準。例如為了徹底清潔衣物,甚至必須先以強力清潔劑清洗房屋各角落,這就是典型的「洗淨強迫症」。對於任何事物,都必須一再確認,否則將無法安心的,則是「確認癖」。有些患者則對於某些非常無聊的事物,仍然不斷去注意,有時還呈現出樂在其中的樣子。
 
心理症3──恐懼症
 
強迫觀念或強迫行為集中於一個人身上,就稱為「恐懼症」。恐懼症具有各種類型與症狀,從健全的人眼中看來,有些簡直是不可思議,或者是滑稽可笑的。
 
【交通工具恐懼症】由於害怕交通事故的發生,而無法搭乘飛機。即使擁有轎車,也無法開車。
 
【密閉空間恐懼症】無法進入電梯,或是進入狹隘的房間內。儘管患者害怕進入密閉的空間內,但是卻能進入洗手間,這也是相當有趣的現象。
 
【廣場恐懼症】無法在廣場上行走。只能如同蟑螂一般,沿著柵欄向前移動。
 
【懼高症】無法登上高處。若是在高樓大厦頂層的餐廳舉行舞會,對此感到恐慌的人當然無法出席。
 
【尖物恐懼症】這是指一看到尖銳物品就會失控的人,除了鐵釘、錐子之外,削尖的鉛筆也是其恐懼的對象。患者所使用的鉛筆看起來就像是老鼠咬過的一般。
 
【醜陋事物恐懼症】這是對於自己容貌的過度自卑情結。有些人為此而矯正牙齒,甚至接受整形手術。現代的年輕女性過度在意自己的容貌,或許也極易陷入此種恐懼症。

心理症4 ──慮病症(hypochoudriasis
 
對於一般人極易忽略的事物,或是身體上的細微變化等,其敏銳度往往超越常人,為了找出病因,便前往各醫院做精密檢查。由於患者的身體很健康,醫師無法發現任何異常,甚至因而被其稱為「蒙古大夫」。在這情況下,雖然醫師極力說服患者接受精神科的診斷,但患者大多頑強抗拒。總而言之,慮病症患者令人感到非常困擾,有些人似乎還表現出樂在其中的樣子。
 
心理症5 ──偽症(歇斯底里症)
 
歇斯底里(hysteria)的名詞所予人的印象,甚至比心理症(neurosis)一詞還要負面。一提到歇斯底里,往往令人聯想起情緒爆發、不停吵鬧(特別是女性)。
 
偽症(歇斯底里症)的語源,就是希臘文中的「hystero」,此語代表子宮之意。據說在希臘時代,一般認為女性的情緒之所以會爆發,在於子宮並未充分發揮作用。因此,歇斯底里症是女性特有的疾病已成為一般人的常識。此說一直持續到十九世紀的最後幾年,但這其實是很滑稽的說法。
 
歇斯底里症是心理症的一種,但是發現到男性也有類似症狀的是精神分析學的構築者佛洛伊德。佛洛伊德也因而備受嘲笑,但隨著精神醫學的進步,才逐漸證明他的見解是正確的。
 
有關歇斯底里症的症狀,除了感覺障礙、痙攣發作、運動麻痺等身體症狀之外,還有意識不明的狀態、健忘、雙重人格、多重人格等精神症狀,也顯著地呈現出來。

相對於心理症的患者以個性內向的人居多,歇斯底里症患者則以個性外向的人較多。這些症狀被認為是患者遭逢挫折時對於「疾病的逃避」,即一旦自己遭受挫折或欲求無法滿足,就會逃避到疾病的世界,其症狀包括記憶喪失、痙攣發作、四肢麻痺等等。
 
癲癇患者也有痙攣發作的症狀,若與歇斯底里症患者作比較,究竟兩者有何差異?以一般現象而言,雖然每個人的痙攣發作模式都一樣,但歇斯底里症患者的發作狀況更為多彩多姿,並帶有濃厚的表演傾向,他們不會在沒人的地方發作,危險的場所(例如月台)、或是環境不佳的場所(例如衣服有可能被弄髒)等也不可能發作。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/28 16:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大是文化

  • 領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)說: 「領導者做對的事;管理者把事做對。」 管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)說︰ 「做對的事情、比把事情做對更重要。」 這兩位大師的至理名言就是大是文化的出版宗旨。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!