pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2016

【也是兩個孩子的媽】我曾愛過一個女孩

作者 T你老木

2016/12/06 09:52
▲圖片來源/T你老木提供

最近腦海總浮現「黃衫椰林」的那段青澀時光,那一場躲在網球器材室、女生廁所的「戀情」,同樣有悸動有快樂、有忌妒更有看不見未來的惶恐。直到畢業前他(她)用鉛筆在桌上寫下 unnormal 為這段感情貼上標籤,沉默結束這一切…

將近20年後(暴露年紀了…),我仍舊不想也不需要去釐清─我是同性戀嗎?還是情境式假同性戀?或者是恢復「正常」的異性戀?

我只誠實面對那段感情,是真心、是被愛的。

如今身為兩個孩子的媽,我從來不會想要告訴兄妹倆,馬麻是多忍痛剖腹、兩度被切開七層肚皮,還有慘絕人寰的宮縮才生下他們,所以他們要聽我的話、所以他們的人生必須遵從我的價值觀。我要孩子從小就明白,承擔自己的選擇,儘管未來你走向跟大多數人不同的路。

那是你的人生,不是我的。

▲圖片來源/T你老木提供

我不想矯情的說,將來會多開放多支持他們所愛的對象,畢竟連社會治安都令我恐懼,那如巨浪鋪天蓋地的反同攻擊,孩子們撐得住嗎?我不敢去想、也不需要為他們發言,但我會告訴他們,人權平等的社會基本價值是必須捍衛的。

我有不少同志好友─最近好像每個人都認識同志(笑),他們開朗善良、才華洋溢真的不誇張。關於婚姻平權這事,總想到的是我愛的他們,而不是自己孩子的未來。

期盼他能夠和他的小寶貝,在信義區牽手散步,恣意大笑

想參加另一個他的浪漫婚禮,因為他總嚷嚷包出去的禮金拿不回來XD

祝福每一個他和他,都有許諾終生的權利,直到顫抖簽下同意書的那一刻…

然後最後八股一下,就如同那段高中戀曲一樣的真心,好希望彼此不管贊不贊同,都要理性看待這次的修法別再互相攻擊啊。身為兩個孩子的媽,懼怕的不是同性戀或異性戀,二分法非我即敵的對立社會,才是真正在傷害我的孩子。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/06 17:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T你老木

是記者也是媽媽。跑過多起性侵、兇殺等社會矚目案件,所以變成緊張兮兮的媽咪。然而為母則強,有了寶貝才知道做媽的必須膽大脾氣好,主跑社會新聞的背後,其實是渴望社會更安全祥和啊!孩子,你不必比我更好,但是請吃好睡好心情好!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!