pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2017

分手後要求當朋友,真的超級無敵自私。

作者 因寫作而樂著

2017/12/28 19:17
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

男友無預警地提分手,我問不出原因,他說他也不知道,沒有不喜歡,只是需要時間和空間,問我可不可以當朋友就好。

 

面對他的要求,我覺得很痛苦,但我找不到理由拒絕,畢竟我還深愛著他。

 

分手後,到底可不可以做朋友?

 

琳琳A:

 

分手後還能做朋友,在我的觀念裡,兩個可能:

 

一個是事過境遷也事隔多年,兩人早已忘記當年所有的瑣碎雜事,想不起來當初吵架的細節,記不得當初擁抱接吻的悸動,時間沖淡過後,還能是朋友。

 

另一個是兩人在同一個出發點下分手,一樣覺得沒感覺、沒戲唱,一樣認為這個戀愛已無趣,弄不出個結果,兩人握握手擊擊掌,各自出發尋找新對象就還能是朋友。

 

所以,只要有任何一方,帶著恨、帶著愛、帶著不甘、帶著依賴,帶著種種忘不掉走不出的傷痛,哪怕剩餘的只是一點點,分手後,真的都不需要當朋友。

 

很多人不愛了卻不願意直說,自以為不想太傷人的委婉表達,卻只是讓對方陷入更大的痛苦中。導致你捨不得抽離,找不到理由離去,因為你愛的人雖然不愛你,依然要求要當朋友。

 

只是,你拿什麼立場跟他當朋友?看著還深愛著的他、還在乎的他,卻只能是朋友?

 

分手後,不論對方是不是心甘情願接受分手,要求對方繼續當朋友,不代表大器,只能代表無敵自私而已。誰都不願意當壞人,但殊不知想扮演好人的角色,卻比壞人還要霸道殘忍。

 

 

說另外一個故事:

 

P因為男友貪玩而和男友分手已經是好幾個月前的事了,雖然不是和他分手後就再也沒有交往對象,只是,她總還是忍不住回想前男友對她的好,越想越覺得難受,就播了通電話給前男友說,雖然不是戀人了,但想和他做回朋友。

 

前男友答應了,於是,P順理成章地邀約、聯絡,喝醉要他載她回家,說只有你最了解我,P 成了前男友的現任女友最痛恨的前女友。前男友卻對現任女友說,都過去了,現在只是朋友。

 

你把對方當朋友,卻不曉得,當初還殘留的那一點點愛、一點點恨、一點點後悔、一點點傷痛,都不能夠讓你們成為真正單純的朋友。

 

除了文首提到的兩種,其餘的,分手後,還能不能是朋友?能吧,但僅止於碰巧撞見,給予對方一抹淺淺淡淡的點頭微笑的那一種朋友。

 

默默地祝福,不再去干擾對方的生活,做到這點就夠了,就是真的大器了。何必當回什麼原先的朋友?感情是回不去的。

 

(作者/陳艾琳:25歲、演員、平面模特兒,從《大學生了沒》發跡,因為擁有「希臘般長腿」受到關注,外型甜美,在新生代藝人當中,直言敢說、有自我想法、作風大方不扭捏,經常在臉書發表意見、獲得網友讚賞。)

 

>>本文出自《戀愛急救:女孩才懂女孩!數千封來函求解,最感同身受的愛情藥帖》一書

更新時間:2017/12/28 19:17
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!