pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2017

「如果你給不起我要的,我情願不要。」

作者 遠流出版

2017/12/28 18:32
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

他是娟在一次聯誼上認識的男生。

 

自我介紹的時候,娟得知他比自己大6歲,興趣是健身和游泳。由於身材結實,加上外表長得不錯,當天他在聯誼會上深受女生歡迎。

 

娟在一旁默默地看他一派熱心地忙前忙後,幫女生買去冰的飲料、提重物,又開自己的車一一送順路的女生回家──包括她在內,娟的心裡慢慢地對他升起了好感。

 

「我跟妳家住滿近的,」男子眼裡泛起笑意,在娟的家門口停下了車:「改天可以來我家坐坐,我請妳喝咖啡。」

 

「好啊!謝謝你。」娟道了謝,拿起包包下了車,等到男子的車開走,才喜形於色地掏出手機,傳訊息給她最好的朋友:

 

「剛剛聯誼遇到天菜了!」她一邊飛快地在螢幕上敲打,一邊忍不住泛起喜孜孜的笑意:「而且他還約我下次見面!不曉得是不是客套話。」

 

娟沒有想到,那個「改天」竟然這麼快就成真。隔天她收到他傳的訊息,問要不要周末下午來他家。「我請妳喝咖啡,不然妳想來喝點酒也可以,我這邊有很好的威士忌。」他說。

 

娟覺得這應該是某種暗示,馬上開心地轉告好姐妹,說天菜男好像對她有意思:「男生說要請女生到他家喝酒,這不是暗示是什麼?」

 

那次咖啡之約後,娟又和天菜男約會了幾次;有一次他親吻了她,她沒有拒絕,而當天晚上她就留在他的家,上了他的床。

 

她覺得一切都很順利,天菜男很溫柔,也很有情趣,會在端給她的早晨咖啡上用拉花畫出一顆愛心,也會用詩集裡的浪漫詩句跟她調情。娟滿心覺得自己兩個月前從廟裡抽到的上上籤好準,竟然真的這麼快就讓她遇見喜歡的人。

 

 

「我跟朋友說,下個月她結婚,我要帶我男朋友去。」娟在一天晚上聊天的時候,對天菜說道:「她們都說很想見見你呢,你那天想要穿什麼衣服?」

 

「抱歉,我好像沒有說過我們是男女朋友。妳是不是誤會了什麼?」天菜男一反常態地沉下臉來,冷淡地說道:「我還沒想要定下來,我應該沒承諾過妳什麼吧?」

 

他們那天晚上攤牌,她才知道,原來他只想要有人陪,而不是想要找個伴;她以為那些親密舉動就代表他默認他們在一起,原來在他眼裡,只是兩個人你情我願的戀愛遊戲。

 

她當天晚上就封鎖他的帳號、刪了他的訊息。她依稀記得天菜男最後傳給她的一封簡訊,上面寫道:「名分,很重要嗎?」

 

她沒有回他,因為她覺得他不會懂。她認為名分很重要,沒有別的原因,只因為這才是她想要的愛情;認為名分不重要的他也沒有錯,他有自己一套邏輯,只是在那一刻,她明白他並不適合自己。

 

她為自己的愛情流了一整晚的淚,同時也為自己感到欣慰:因為以前的她,可能會為了愛而妥協,學習「給對方要的愛情」。但是現在的自己,已經學會為了愛而勇敢──她學會說不,如果對方給不起她要的,她情願說不。

 

●如果你給不起我要的,我情願不要

 

每個女人年輕時,幾乎都曾經為了愛而優柔寡斷:因為捨不得、因為擁有美好的回憶,或是沒有為什麼,就只是因為愛。因為愛,所以當對方無法給她想要的未來、無法給她安全感,她也無法割捨,無法說不。

 

她甚至會調整自己去符合對方想要的愛,甚至以為,這樣的犧牲也是一種愛。

 

老妹不怪任何人,因為她也在幾次戀愛後才逐漸明白,每個人的愛情有不同定義,這當然也包括她自己。她花了很多時間摸清自己對什麼在意,因此不再輕易妥協讓出自己的底線。

 

如果她在意名分、在意穩定的未來、在意愛情中的安全感,而對方給不出來,她不批判誰對誰錯,但會堅定地退出這場戀愛。

 

對老妹而言,愛情已經沒有對錯,只有能不能捍衛自己要什麼。

 

她在意名分,就不會任由自己在玩咖身邊委屈;她希望能夠在關係中被尊重,就不會賴在總是批評她的情人身邊捨不得分;她知道什麼時候該對自己狠,什麼時候該離開──因為她知道,敢在愛情裡說不,才是對愛情真正的尊重。

 

老妹說,如果你給不起我要的,我情願不要。「懂得說不,就是對自己的尊重,也才是對我的愛情最大的尊重。」

 

(作者/柚子甜:原本念商從商,以國外業務為終生志業。沒想到志業就是拿來打破的,28歲離職,開始摸索人生方向,並從事寫作和心靈療癒。29歲於女人迷平台發表第一篇老妹專欄文,隨即引發瘋狂轉載,至今累計瀏覽已超過25萬人次。現為女人迷熱門作者、姊妹淘駐站作者,經營個人粉絲團〈柚子甜剝心事〉。)

 

>>本文出自《老妹世代》一書

更新時間:2017/12/28 18:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!