pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

下輩子,還要跟你牽手。

作者 好的文化

2017/12/22 17:42
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

老先生的頭髮已經白了,老太太的頭髮也已灰白了。每天清晨人們都會看到他們攜手走過,每個黃昏也會看到他們相依相伴的身影。

 

過馬路時,老先生都會牽著老太太的手,幫她看看來往的車輛,一直牽她過了馬路才鬆開。他們到了公園找座椅時,老先生總是先把椅子擦乾淨才讓老太太坐,老太太坐下後就扯扯老先生的衣袖要他也一起坐。

 

可是最近有好幾天,街道上、公園裡沒有出現他們的身影。在人們差不多快要忘了他們的時候,一天早晨,他們又出現了。和以往不同的是,老太太是推著坐著輪椅的老先生,原來老先生中風了。

 

老太太推著老先生過馬路,面對車水馬龍,老太太猶豫了好久。

 

以前過馬路都是老先生牽著她的手,她什麼都不用管,只要牽著老先生的手向前走,都走了快一輩子了,現在突然要她自己過,還要推著坐輪椅的老先生,這樣簡單的問題似乎難倒她了,但只有一會兒,她就小心且堅決地邁開腳步。

 

終於過了馬路,老太太因緊張興奮而變紅的臉沁出了汗珠。

 

到了公園,老太太扶起老先生練習走路。老先生顫顫巍巍地站了起來,卻怎麼也邁不開腳步。老太太一邊扶著老先生一邊鼓勵他,引導他一步一步地走到座椅旁,這一次是老太太替老先生擦乾淨椅子再扶他坐下。

 

老先生坐下來後趕緊拍拍老太太要她也坐下,然後再用顫抖的手掏出自己的手帕替老太太擦汗。

 

經過二、三個月的練習,老先生自己慢慢能走了。後來,老先生可以不用坐輪椅了。人們又看到他們攜手走過,只是老太太的頭髮也全白了,過馬路的時候都是她牽著老先生。

 

但是,不久之後老太太因胃癌末期住進了醫院。老先生每天就到醫院伺候,端水端飯,忙裡忙外。閒下來的時候就坐在老太太的床邊握著她的手,坐著、望著。

 

但是老太太的病情還是一天天惡化,每天總會有幾次昏迷,病魔折磨得她夜裡根本無法入睡。這時候,老先生就陪她坐著,回憶他們的年輕往事,老太太彷彿回到了年輕的時候,臉紅紅的,眼睛也亮了起來。

 

有一天,當他們又在回憶往事的時候,老太太握著老先生的手說:「這輩子,你伺候我一輩子。本來想老了換我伺候你,誰知道我又得了這種病。我欠你的,這輩子是沒辦法報答你了,下輩子讓我伺候你吧。」

 

「不,妳不欠我什麼,是我欠妳太多。」老先生急忙打斷老太太的話,接著說:「妳跟我過了那麼多年的苦日子,假如不嫁給我,妳就不會吃這麼多的苦。」

 

「我不後悔。」老太太說話已經有氣無力了,老先生不忍心打斷她,她說:

 

「還記得嗎?那時我家境不好,大家都不敢理我,只有你對我好。我印象最深的是,有一天下著雨,我在外面洗衣服,你就跑過來幫我撐傘。我永遠永遠都記得這件事。你都不知道我當時心裡有多感動。」

 

老先生微笑著接過話:「但那時妳卻一直叫我走。」

 

「那時我心裡害怕極了,我是怕別人會誤會你。」

 

「妳累了,躺一會兒吧。」看著老太太邊說邊喘,老先生趕緊扶老太太躺下。但老太太不顧老先生的勸阻還是繼續說:「你一輩子都在照顧我,現在我恐怕沒有幾天了。我走了,你就可以鬆一口氣了。」

 

聽到老太太這麼說,老先生的眼淚一下子湧了出來,像小孩子一樣哭了起來,邊哭邊叫著老太太的名字:「只要妳活著,要我做什麼都好。我已經習慣了,妳就讓我再照顧妳吧!妳答應我!妳答應我吧!」

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

從老太太預言自己沒有幾天了以後,老先生似乎格外的恐懼。但他在老太太面前,卻再也沒有像那天那樣大哭過,只是更細心地照顧她,好像老太太得的不是絕症而是很快就會好的病。

 

只是每當老太太昏迷的時候,老先生都會大聲叫著她的名字,直到她醒來,他才虛脫了一樣鬆一口氣。

 

終於有一天,老太太又被叫醒後,看著老先生說:「我現在活著實在受罪,你別再叫我了,讓我走吧!」

 

老先生知道老太太已經不行了,知道她真的很難過,所以答應老太太再也沒有叫她,只是握著她的手,緊緊地握著,直到她生命的盡頭……

 

老太太去世後,孤零零的老先生每天都到老太太的墳前坐著。剛開始,他總會在老太太的墳前哭一陣子,慢慢的就不哭了,後來,他就帶著一本相本到老太太的墳前,一邊撫摸著相本一邊對著墳墓說話。

 

每天都是一早就來,一坐就是一天,到了很晚了才起身離開。

 

一天又一天,一個多月後的一天,老先生就坐在老太太的墳前,很晚很晚再也沒有起來。人們過去一看,發現老先生已經死了,懷裡還抱著一張他和老太太年輕時的照片。

 

(作者/木木:勵志暢銷書作家,在中、港等地一經出版,立即引起轟動,迅速傳遍華人世界,作品被譽為「華人世界第一心靈撫慰書」。著作:《誘惑:禁得起誘惑是一種定力》)

 

>>本文出自《淡,是感情最深的釋放》一書

更新時間:2017/12/22 17:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

好的文化

挖掘內心強大的力量,就從閱讀開始。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!