pm2.5_icon
PM2.5值 17低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

想嫁韓國歐爸,他們的特性要先搞懂!

作者 時報出版

2017/11/29 13:18
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●韓劇情節,真的不可能嗎? 

 

韓流當道,好多女生都夢想嫁給韓國人。

 

常常在粉絲團收到粉絲私訊問我:「怎樣才能認識韓國男生?」「怎樣才能讓認識的韓國男生喜歡上我?」「我從小的夢想就是嫁給韓國人,可以告訴我嫁給韓國男生的祕訣嗎?」 

 

每次看到這些訊息都讓我哭笑不得,本來以為這些女孩子應該年紀非常輕,所以才抱持這樣子的幻想,但點進個人資料裡一看,常常好多人都跟我年紀相仿。

 

不知道是不是因為韓國偶像團體個個又高又帥,讓大家被外貌沖昏了頭,還是韓劇把韓國男生塑造得太美好,才讓女孩們都夢想能交到一個如韓劇男主角般的完美男友。

 

我也能夠理解,帥哥美女看了養眼、心情好,加上一些現實中不可能發生的劇情:家境貧困的女主角與媽媽幫傭家的富家少爺戀愛;狗仔隊記者與國家總理契約結婚;

 

女演員遇上從外星來的帥哥,兩人再續4百年前的緣分……都因為是連續劇,才能以這麼美的方式呈現,讓我從現實生活中暫時跳脫出來,看得津津有味。 

 

如果你要說,韓國真的沒有像韓劇裡那種人嗎?我敢說,一定有!但這種溫柔美男子,想必女生個個都搶破頭,美若天仙小公主也一定早被一群男生追著跑,想把白馬王子或白雪公主帶回家,一定難上加難啊! 

 

●有點大男人,不懂主動幫忙 

 

真實的韓國男生到底是怎樣的呢?當然,我只交往過一個韓國男友,沒有資格去評斷所有韓國男生。但從認識的韓國女生口中形容的男友,及認識的韓國男生口中的自己,讓我可以稍微拼湊起他們的模樣。 

 

基本上,韓國男生確實比台灣男生稍微大男人,可能因為社會風氣比起台灣稍顯保守,也還保留著濃厚的儒家色彩,因此女性地位還是比男生低一點。 

 

在大多數家庭中男生還是比較有權力的,也不太常做家事,跟我同輩的一些男性朋友,因為媽媽婚後成為全職主婦,專心做家務、照料孩子的一切,所以從小也是茶來張口、飯來伸手,頂多吃完飯能把碗盤拿到洗碗槽,就算是「做家事」了。

 

通常這些男生已經習慣讓媽媽打理一切,結婚後也不會有「我應該要幫太太做家事」的自覺,就算妻子一樣有工作,家事還是落在妻子身上。

 

不過,現在很多年輕的韓國男生已經與以前不一樣了,夫妻一起賺錢,回家也一起做家事! 

 

●一個口令、一個動作? 

 

與阿載結婚後,關於「做家事」也曾經歷過一番磨合。 

 

住在婆婆家時,我也不好意思指使他,都自己乖乖做,免得被婆婆看到會被罵。搬出來後,曾為分擔家務的事吵了好幾次,因為我覺得兩人一起賺錢,家事自然要分著做。

 

我沒有要他幫忙做「一半」,但是幫忙一點點應該不為過。吵了好久以後,他才開始偶爾幫忙。 

 

根據我的觀察,阿載做家事的標準應該分為「喜歡」和「不喜歡」。像是他會做幾道拿手菜,如果我們想吃那樣東西時,他就會自動自發地去煮,但其他時間我在做菜時,他是不會幫忙的。 

 

而且,他不太喜歡洗碗跟洗衣服(我猜是不喜歡碰水?),如果他要睡覺前發現床上有我收下來、還沒疊的衣服,就會邊碎碎唸邊幫忙疊。

 

其他像是比較勞動的家事,如吸地板,或是我拿不動的資源回收,他也會幫忙。大致上只要我有開口,他都願意做,已經比很多韓國男生好了,不過「主動性」還是少了一點點。 

 

很多人都說,另一半是要教育、要訓練的,我真的非常同意這句話。相信很多韓國男生都會幫忙做家務,台灣也一定有不做家事的男人,所以無法以偏概全地說韓國男生「都是怎樣怎樣」,相信假以時日,還是可以慢慢改掉他們的觀念的。 

●大男人也是有好處的 

 

雖說有大男人主義的男人常被女生抱怨,不喜歡幫忙做家事又超愛面子,但有時候,他們的大男人與愛面子卻能讓妳感覺到「原來大男人也不錯嘛」! 

 

大男人約完會一定送妳到家,大男人注重妳的人身安全,覺得把妳照顧好是他的責任。有事幫妳擋事、有氣幫妳出氣;出去約會時,會大方請心愛的女孩吃飯,而且多半舉止紳士,不會故意吃女生豆腐。

 

而當這樣的大男人成為一個家庭的「一家之主」後,都會一肩扛起家中的責任,讓女生感到安心。但我也聽過很多女生說,跟韓國男生交往很好,但結婚又是另一回事了。

 

因為韓國人十分重視家族之間的聯繫,比較大男人主義的先生還是會讓許多太太們大喊吃不消呀! 

 

其實有些女生就是喜歡另一半有些大男人主義,享受被保護、被照顧的感覺,喜歡男生強硬專制,覺得這才是疼愛、在乎自己的表現啊! 

 

●男生很愛搞失蹤?! 

 

雖然常聽說和韓國男生交往的甜蜜經驗,但如果你或身邊朋友有與韓國男生的交往經驗,或許也曾聽說過,韓國男生很喜歡玩「突然失蹤」這一套。

 

我跟阿載交往時沒有發生過這種事,但真的聽過有的韓國男生會在重要時刻,例如面試或準備大考前突然失聯。 

 

似乎韓國競爭力很大,不管是進入學校或職場,僧多粥少,男生身上背負的壓力也比女生來得重,為了全心準備一年只有一次的考試,很多人就真的痛下決心,不跟女友聯絡來專心準備考試。 

 

我很不能理解,就問阿載:「準備考試也可以休息一下啊,花點時間跟女友說說話或一起吃頓飯,女友就會很開心了吧!大部分應該也能體諒男生的辛苦。幹嘛非要人間蒸發不可?」 

 

阿載卻說,男生不能一心二用,才會很多人都在重要時刻把自己關起來,畢竟這種時候一刻都不能放鬆,女友可以再交,但是考試是大事。

 

雖說這話沒有什麼錯,但聽起來真的好現實又冷酷啊!看來如果正在與即將求職或準備重要考試的韓國男友交往,可能得有一顆強心臟啊! 

 

其實交朋友無論國家,還是要用健康的心態對待,每個地方都會有好人、壞人,每個人也都有讓人憧憬或難以忍受的地方。

 

因此,我不得不在這裡打醒大家──韓劇就是韓劇,不光是韓劇,所有的連續劇、電影常常都會美化劇中角色,這樣才能吸引到充滿美麗幻想的觀眾呀!平常身邊哪來這麼多俊男美女呢?看戲過過癮就好,別讓自己陷入浪漫幻想裡太深啦! 

 

(作者/太咪:太咪秉持活絡韓臺文化交流的熱情,於韓國網站「NAVER」介紹臺灣點滴給韓國人認識。並創立FB粉絲團「太咪瘋韓國」,分享韓國的各種資訊、即時新聞、文化差異等題材,深受10萬粉絲喜愛!)

>>本文出自《韓國人和你想的不一樣/人妻太咪的韓國有趣文化×特殊習慣×超妙生活觀察》一書

更新時間:2017/11/29 13:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡