pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

戀愛中少了這3點,絕對不會順利走下去!

作者 遠流出版

2017/11/23 15:16
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《今天的戀愛》劇照

從戀愛邁向婚姻,換言之,就是要和戀人建立更明確的關係時,在心理學上有三個重點:

第一就是「合一(oneness)」

當兩人進入彼此的世界後,是否能夠共同擁有一個世界?這和「因個性不合而分開」這個我們經常聽到的理由是相反的。

避免誤會,針對這點在此進一步說明。這並非意味「要將原本兩人的兩個世界合而為一」,而是「彼此要互相理解,並共同擁有原有的兩個世界」。

譬如說,當有人問:「請說說你目前男╱女朋友的成長過程,或價值觀、人生觀,以及他們現在的心情等等。」如果是回答不到五分鐘的程度,就會被診斷為「oneness」不足。

交往中的情侶都會「想要更瞭解對方」。只要其中一方不太有這種想法,終究只會是單方面不停地在找話題聊天或只是閒話家常,又或是根本不在意彼此的溝通互動,只是沉溺於性而已。

最後,極有可能變成「明明已經約會好幾次了,但仔細想想,根本不瞭解對方」。

在雙方毫不保留地展現出「最真實的自己」的同時,從開始探索彼此的世界、知性地理解、彼此尊重。如此,「oneness」才能成立。

第二個重點是「彼此互相(weness)」,意即能否成為對方的支持者?

人生是「福禍相伴」。即使現在很幸福,但不知何時會有變化,或是面臨到什麼困難。

人生中,無論是到達顛峰,還是跌入谷底,都要成為伴侶的支持者。若沒有這種覺悟,只要碰到芝麻小事,關係就會破裂。

當發生困難時,如果只會選擇逃避,或是單方面地指責對方,是不可能實現「weness」這一點的。最重要的,是要彼此都能夠確信「無論處於境遇,遇到什麼狀況,你還是你。這個信念必須是堅定不搖的。」

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《與妳的第100次愛戀》劇照

第三個重點則是「保有自我(Iness)」,也就是要確認,是否擁有自己的想法?能否表達自己的主張?

總是顧慮對方的感受,想說的話不敢說;總是擔心被討厭,因此所有事都依對方的意見為主。像這樣,將決定權都交給對方的關係,只會使彼此感到厭倦,心意也無法相通。

兩個人會有不同的想法,是理所當然。先以這個觀念為基礎,將自己的看法清楚地表達出來,努力找出平衡,才能夠令關係更加穩固。

而這三個重點當中,最重要的就是「保有自我(Iness)」。如果「我」無法安定,就無法在對方面前毫無保留表現出最真實的自己。

相對地,對方當然也無法以最真實的自己跟你交往。結果就是無法理解彼此的世界,也就更不可能有「再大的困難也要兩個人一起克服」的覺悟了。

也就是說,如果不能以獨立的「我」和「你」敞開心胸,無所不談,別說要建立人生中最重要的關係,就是連戀愛也不會順利。

(作者/齋藤茂太(Saitou Shigeta,1916-2006):1916年出生於東京,醫學博士。為和風詩人齋藤茂吉之長男;作家北杜夫之長兄。身為齋藤醫院名譽院長,致力於精神醫療之同時,亦活躍於充滿人情味之著作活動等多方面領域;也是日本筆會之名譽會員。其療癒現代人心靈之著作皆深獲眾多讀者支持。本書即是在現在這個任何人皆擁有「孤寂感」的時代裡,成為大家心靈好友的一本書。)

>>本文出自《孤獨力:一個人也可以好好過》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/23 16:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!