pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2017

從一段婚友社的「徵婚條件表」為例,讓你檢視你要的愛是什麼?

作者 商周淘客

2017/06/08 11:08
▲圖片來源/單身騎士 劇照

●從一段婚友社的「徵婚條件表」為例子,讓你檢視你要的愛是什麼?

我從辦公桌拿了一張表格,坐到了凌琳的面前。

「凌琳,妳的理想對象,需要有哪些條件?」我問。

「當然是高、富、帥啊!」凌琳咯咯地笑著說。

「這應該是很多人都想要的吧,」我笑著說:「但是這些真的是妳需要的嗎?」

凌琳聽完了我說的話,陷入了沉思。過了幾分鐘之後,凌琳說:「我想不是。」

「那妳想要跟什麼樣的人相處一生呢?」

「我希望這個人跟我有同樣的興趣。我們可以一起聊天、一起拌嘴、一起出去玩,我們可以有很多不同的生活體驗,兩人開心地過生活。」

「然後呢?」

「我希望他可以包容我的不完美。」凌琳說:「然後我們可以一起經營家庭,養兒育女,就像是歌詞說的:『我能想到最浪漫的事情,就是和你一起慢慢變老。』」凌琳一邊說,一邊露出幸福洋溢的笑容。

「所以,高、富、帥呢?」我笑著問:「還是必要條件嗎?」

「我覺得某種程度上還是要有經濟條件。」凌琳說:「但是,除了基本的經濟之外,更重要的是能夠愛護我、呵護我,我有事情的時候,會擋在我的面前,為我抵抗所有的壓力。」

「很好!」我對凌琳說:「很多人都認為幸福專賣店是『訂製幸福』,只要開出條件,就會找到符合規格的情人。但是,真正的理想情人,是活在每個人的心中。」

「真正的理想情人,活在每個人的心中?」凌琳說。

「是的。」我微笑地說:「其實,每個人真正想要的情人都不相同。但是大部分的人卻沒有認知到這件事情,所以依照社會的標準來挑選對象,最常見的標準就是身高、財富跟俊俏的臉蛋。」

「沒錯。」凌琳點頭表示贊同。

「但是,高、富、帥卻不是幸福的代表。」我說:「真正的幸福,是找到契合的另一半,兩人快樂地生活著,對嗎?」

「我完全理解了。」凌琳笑著說:「找到自己想要的,遠比外在條件來得重要!一個人就算身高再高,沒有擔當也是枉然;一個人再有財富,缺少愛你的心也沒用;一個人再帥氣,總是有年華老去的一天。唯有兩個人的個性、興趣都能彼此相合,才能真正走一輩子。」

「Bingo!」我說道:「妳真聰明!」

艾晴姐小叮嚀:

想要擁有愛情,困難嗎?困難!因為面對愛情,你總是活在自己想像的世界當中。在愛情當中,我們總是渴望擁有一個完美的情人。

女人希望男人幽默、風趣,但又希望他誠實、穩重;男人希望女人美麗、身材好,卻希望她穿多一點,不要讓好身材被外面的男人看到。面對愛情,我們總是充滿著矛盾。

金城武曾經唱過一首歌叫做《標準情人》,其中有一段歌詞說得很貼切:

「請你相信,標準情人,只能活在想像世界裡。感受我的真心,陪你歡笑、陪你嘆息、陪你風和雨,永遠沒有距離。」

有很多人在挑選對象時,總是希望對方能夠符合我們想要的條件。就像是工廠生產出來的商品一樣,可以讓自己客製化訂做一個標準情人。但這樣的標準情人,大部分都是自己的憧憬,是自己幻想的結果,卻不是現實社會中真實存在的人。

於是我們設定了許多條件,希望對方能夠符合所有條件,卻忘了感情是透過彼此努力而來,不是依照你所開出的情人規格。

所以,建議真心渴望愛情的你,不妨檢視一下這些問題:

●選擇對象的條件是否正確

我們總是希望另一半可以符合自己的條件,但卻常常開出矛盾的條件。

有些女性希望可以遇到風流倜儻的男人,卻又希望這男人是女性絕緣體,不要有機會跟外面的女人亂來。但是風流倜儻跟女性絕緣體,就是天平的兩端,是自相矛盾的要求。

●確認自己的條件

在選擇另一半時,很多人會希望另一半能夠達成自己的條件,卻很少回過頭來看看自己的條件。有些女性一個月薪水不到3萬,但是她想要找到月入10萬的對象,這樣的情況下,會建議調整一下自己的想法。

因為月入10萬的人,不是經理人就是高階主管、不是工程師就是設計師,這些人的想法跟思維,妳真的跟得上嗎?妳能跟他們聊上幾句呢?這些都是必須要考量的問題。

男性也是如此。很多人想要找年輕、漂亮的女生。但是他的談吐不有趣、不幽默,講笑話別人還不會笑,不懂得噓寒問暖,只希望對方擁有自己所設定的條件,卻不回頭看看自己的狀況,很容易變成愛情魯蛇。

●積極度:是否太快或太慢?

約會達人最常碰到兩種人:急驚風跟慢郎中。有些人是急驚風,最好現在可以馬上擁有一段浪漫的愛情,所以面對異性的時候,總是表現得如狼似虎,一副要把對方吃了的感覺,讓對方感覺到害怕。另外一種是慢郎中,一副皇帝不急、急死太監的態度,永遠都在「等」對方的回應,讓自己的緣分都被「等」完了。

事實上,當你越瞭解愛情,你就會知道有些事情不能「等」,但也不能「急」。而是要掌握好步調,抱持著積極但不心急的態度,也就是要主動積極地去聯繫對方,但不要一天打好幾次電話,這樣對方肯定會嚇到。

●學會愛自己

一段成熟的愛情,不是佔有,而是分享。有時候,當我們開口說愛對方,實際上我們是想要佔有對方,希望佔有他/她的時間、空間與心力。因為我們在愛情當中,不懂得先愛自己,把全部的重心都放在對方身上,讓對方感覺到壓力很大,最後選擇逃離。

所以,在開始一段感情之前,先試著愛自己吧!可以一個人獨處,點一杯下午茶,讓自己跟自己來一場約會,也可以聽一場偶像的音樂會。透過這些活動,可以讓你不斷學會如何愛自己。

其實,世界上每一個人都能找到屬於自己的真命天子(女),只是看你願不願意用心,並且走出自己的世界,當你願意花時間去改變、聆聽別人的意見,願意用心加強自己的條件時,相信不久後,一定可以找到合適的另一半,活出屬於自己的漂亮人生!

(作者/春天會館:春天會館幸福團隊成立近30年,採實體認證制嚴格篩選單身會員,主要服務包括:排約交友、自我成長課程、聯誼活動。
全台擁有六個服務據點,同時與廈門「百合網」、DateMeNow跟我約會吧、好好玩旅行社共同攜手合作,並於2017年上線全新交友服務網-約會專家,多方位的交友平台,為的是更便利幫助未婚單身男女拓展人際關係,找到另一半,並提供更多更廣的優質服務。)

>>本文出自《這樣說,那樣愛:媒合近萬人美好姻緣推手,教你異性緣激增,終結單身的追愛22堂課》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/08 14:58
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!