pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2017

「還不是花我的錢?」送父母禮物裡外不是人?呂秋遠自揭壞母親舉例...

作者 呂秋遠

2017/05/17 10:33
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

呂律師!你好!我是一個高中生,最近母親節快到,我知道這是一個應該對母親表達感謝的時刻,但是我幾年前跟我媽媽有一次大吵架,原因是因為我沒有送她母親節禮物,可是我都有送自己做的卡片,之後我很常在我們家客廳桌上發現我做給她的卡片,還有我做給她的圍裙她隨隨便便的就借給別人,然後不見了。

其實我超受傷的,我覺得根本就不在意我的心意,然後每次的母親節她都一直跟我要禮物禮物禮物,嘴裡一直唸叨著我之前也只送她一副耳環,雖然我親手做的東西一定不比外面,可是她讓我很受傷,感覺她只想要我花錢買禮物,所以之後幾年我連卡片都不想寫了,今天她又跑來跟我吵架,還一直說什麼「你現在全身上下都是我買給你的,你覺得我還會缺你的禮物嗎?」然後又說了「你也只送過我一副耳環而已!」

然後就說我好像一副她跟我要禮物她很不要臉的感覺,可是她給我的感覺真的是只想要花錢買東西送她,我自己是覺得母親節應該是兒女自己準備禮物表達感謝,而不是讓他們一直來跟我要東西吧!

_________________________

孩子,我充分能理解你的哀傷。

我小時候,也有送過媽媽很多母親節禮物,原則上,小學會教做康乃馨、自己做卡片,母親節前的上課日,也就是星期五,我會把紙做的康乃馨帶回家給媽媽。基於我沒有藝術天分,所以那朵花真的很醜,但是我會真心誠意的把禮物送給媽媽,然後心滿意足的告訴她,母親節快樂。

她當時是什麼反應,我已經忘記了。但是,我記得一個小學四年級的母親節。那一年,我把不知道哪裡存下來的零用錢,湊了60元,買了一個屋頂型的巧克力,然後就在母親節前一天晚上,送給媽媽。

我以為她會很開心,是的,她笑著說,「你還不是拿我給你的錢去買禮物,果然不是我生的孩子。」我當時覺得晴天霹靂,當下似乎聽到楊麗花歌仔戲當中,佘太君聽到夫君戰死時的七字調,我把禮物丟在地上,然後跑到樓梯間大哭。

我心裡一直在想的是,「我親生的媽媽在哪裡?我好苦命,怎麼會在母親節前聽到這個消息,我要我的媽媽。」然後想起這個養母果然平常對自己不太好,自己竟然認賊做母,頓時悲從中來,不可抑止。

忘掉我那個無情的媽媽,我們來談你的問題。

你媽,只是沒有安全感而已,她想要透過物質來證明你對她的愛。她以一種幼稚的方式,讓你覺得你做得不夠多。我知道你心裡的OS是這樣:「親手做的,你不珍惜,用錢買的,你說老娘拿你的錢買,你真的是個難伺候的太后!」所以,我幫你寫了十點給你媽,希望她可以幡然醒悟,不要像我媽一樣,讓我記恨到現在。

1.手工的禮物最珍貴。親筆寫的信,比e-mail還珍貴,親手做的卡片,比書店買的好上千倍;親自烤的餅乾,比任何名廚做的都好吃。

2.當收到別人親手做的卡片,一定要感謝自己做人成功。而不是隨手亂丟。同理可證,別人親手做的禮物,絕對不能轉送。除了陳奕迅,你有聽過愛情轉移嗎?

3.當不會賺錢的孩子送你一份買來的禮物,你要知道,這是他咬牙買的,再怎麼不喜歡,都要含著眼淚帶著微笑,收下這份心意。這不是禮物,這是心意。

4.養兒是應該,不要拿來說嘴。那天晚上不戴保險套,不是你兒女的錯。

5.成年以後,不論是生日,或是母親節,送你的禮物有時候不見得是真心。只是商人不斷提醒他,那天不孝順,其他天的孝順都不算數,如此而已。

6.不要跟兒女要東西,他們不給,有時候是真的不方便給,而不是沒有心給。但如果是不想給,那也就別要了。我們得反省自己,到底做了什麼,或者沒做什麼。

7.所有的事情與禮物都一樣,花錢的最便宜,不要錢的最貴。

8.不要跟孩子吵架,他不一定知道你在意的點是什麼,而且你在很多時候,其實話也沒有說清楚。孩子不會心電感應,請不要折磨他。

9.你的隨口一句話,他的創傷一輩子。即使我現在相信,我是我媽親生的兒子,但是你看,我還記得這個往事。

10.女兒很貼心,每個人都可以有一個。兒子,嗯,其實也很好啦!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/05/17 11:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!