pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2017

真實事件,天天上演/同志伴侶17年,仍無法替他收屍。

作者 布克文化

2017/03/10 09:40
▲圖片來源/截自佳映娛樂電影《愛,不怕》

●17年半的感情,同志沒婚姻,辦理後事的無法是我…

你姊姊來了。我知道你跟你姊姊一直不太親,可是我還是必須通知她來辦手續。在醫院的時候,醫生和護士就知道了我們的關係,可是醫生在你出事後,也說你的一切後事都必須由有血緣的親人來處理。

我和你生活了17年半,我們天天在一起,我們天天同一個桌子吃飯,我天天為你煮飯,我天天睡在你的身邊,你讓我天天愛護著你,可是我卻沒有權利在你生命走到盡頭時,替你辦理你的後事。可以在文件上簽名的,不是我。

我們過去近18年的互相扶持,近18年一起的燦爛,近18年一起的豐盛,到了你生命的盡頭時,居然都不算數。

醫院把你送走的時候,也沒讓我多看上一眼,就要我明天一早來領你出去。

●離開一個星期:遺囑

你火化的那個晚上,你妹妹來了電話給我,說你母親要我到律師事務所,談關於你的遺囑。

我說:「在你哥哥的葬禮上,我們不是都談過了嗎?」

你妹妹說:「母親還是希望在律師面前把事情說清楚。」

我沒有反對,但當下就只是想躺下來,讓悲傷疲憊的心有一個休息的空間。

既然老人家覺得必須做,就做吧。

第二天一早踏進律師事務所,發現你全家人都來了;你父母、兩個姊妹,還有她們的丈夫;我就知道,這應該不是一次愉快的對話。

律師是你的朋友,是你家人在你的葬禮上認識的。

大家坐了下來,我把你的遺囑交到你律師朋友的手裡,他才說了門面話,你母親就說話了。她很冷的說,你去世後,她要拿回她孩子的財產,她把她認為屬於她孩子的東西,如數家珍般,一一數了出來,還說,孩子沒了,她最少必須得回她應該得到的東西。

我的眼淚當下就完全失控的飆了出來,我連話都說不上來,只能低下頭,讓眼淚瘋狂的流著。也許沒有意料到我會有那麼大的反應,大家都驚呆了。

等我心情比較平復,我說:「他昨天才火化,為什麼我們必須這樣溝通?真的沒有其他的方式解決錢的問題了嗎?我們不是一家人了嗎?他要是看到我們為了錢的問題這樣講話,你想他會怎麼樣的受傷害?」

你姊夫還沒讓我喘過氣來,就開始插話。我不知道他說了什麼,我只意識到那是一些很難聽的話。我知道,在一邊看著整個過程的你,一定會很難過、很生氣,而且開始罵人。

你活著的時候,我們總是每隔一個多月就回你老家一趟;你父母也每隔兩個月就來我們家住上一個星期;17年半下來,想想我和你們家人見面的次數還少嗎?

我雖然不是很會討好你家人,可是我也不會說錯話。知道他們一直對我們的關係感覺不好,覺得你應該結婚有孩子,覺得是我讓你走上同志的道路。所以,我也就絕不讓他們在親友面前感覺尷尬。

17年半的相處,我們還不算家人嗎?

可是,這將近18年的關係,看來還是不足夠的。情況很僵,我傷心得回答不了他們的問題,他們卻還是七嘴八舌的在說話。

你的律師朋友忽然發話,很嚴厲、很大聲的對著你姊夫喊道:「麻煩你馬上給我離開這裡。你和這件事情無關,你不應該留在這裡。請出去!」

你家人都呆住了,你姊夫也卡著不知如何是好。

他還沒有回過神來,你的律師朋友又說了一次:「請馬上出去。」他才憤憤不平的離開。

你家人還沒回過神來,律師說話了,他表示根據你的遺囑,我是你遺產的唯一合法繼承人;我是可以不把這筆遺產和任何人分享的。假如我願意和其他人分享,這是我的善意。

你最喜歡的小妹發話了。她知道你的遺囑是把財產留給我,她覺得你母親也不是要逼我把錢都拿出來。由於我們之前每個月都會定時給老人家生活費,現在你離開了,老人家便擔心往後費用沒有著落。

她丈夫也說話,大家也只是擔心老人家,希望他們接下來的日子在金錢上不會有太大的問題。他說你母親說話也許是重了些,那是因為失去孩子的痛還在,所以,希望我不會見怪。

你母親聽到這些話,又開始哭了。

我說我明白大家的心情,我也不怪大家說話的語氣。我知道大家在這件事情上都不容易。我只希望,大家可以好好的,像一家人那樣好好談。我相信你就坐我們身邊,我不想讓你看到我們為了錢而鬧至這樣的場面。

我繼續說,雖然你把錢都給了我,可是家裡要錢,我還是會把錢拿出去的。我讓你家人把他們要的數目說了出來,我把能給的,都給了。

走出律師事務所,和你家人道別,安慰你父母,讓他們別再傷心。可是,在坐地鐵回家的路上,眼淚一直不住的流。我想,你在我身邊看著我這樣難過,你也一定很傷心。

我現在才知道,原來在你母親眼裡,我們將近18年的生活,原來都不算一回事,原來我還是外人。

我不怪你家人,就算你母親說了這些話,我也不怪她。她始終是念書不多的鄉下人,而且還是老一輩,要她了解我們的關係始終是有困難的。他們能夠做到我們在一起的時候不出聲,就已經很好了,我們還能再強求什麼?

可是,你離開已經夠讓我傷心了,我還必須面對因你離開而留下的,這些沒完沒了的事物。每一次處理這些事物,你離開的傷痛就肯定被揭開一回。

你離開後,你留下的錢就成了我必須面對的最大傷痛。我知道我接下來必須不斷的到律師樓去,然後是法庭,把你名下的一切財物更換名字。僅僅這個程序,就需要花上半年時間。

還有商業註冊局、退休基金局、銀行、保險公司等等,全都好像沒完沒了。

你的律師朋友說,要不是因為你立了遺囑,我的情況會非常的難搞。加上你活著的時候,我從來不管錢的事,錢總是都丟給你,而你又把我們的錢理得妥妥當當,完全不需要我擔心。

要不是你立了遺囑,我可能連自己放在你名下的錢財都不再屬於我了。當然,我還能繼續工作,生活不會太成問題。可是,失去你已經夠讓我傷痛,還得為錢的事情煩,就更不容易了。

很想很想你。

( 作者 / 大潘:在馬來西亞,忽然遇到了心愛的人,覺得找到了自己,便為這個人留了下來,兩個人開開心心的維護著一段生死相許的愛情。待在馬來西亞同時也教書、作社會工作,偶爾寫寫文章,最重要的,還是把自己心愛的人照顧好。十七年半后,愛人忽然逝世,離開馬來西亞,繼續尋找自己。讀書、思考、探討生命的意義。)

>>本文出自《111封寄不出去的情書》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/12 15:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

布克文化

【因為有夢,所以我存在!】 布克文化成立於 2003 年,我們為每個有出版夢想的作者而出版。 主要經營明星、名人、名師、達人及部落格、臉書作者之作品,範圍涵蓋電影、戲劇、學習、生活、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!