pm2.5_icon
PM2.5值 23低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
本週熱又曬!西部飆35度 防曬防中暑明後天更熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2016

【給男人的愛情講義】追愛篇①:注重儀容!

作者 林仁廷

2016/11/01 12:41
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「我在圓一個夢,圓一個談戀愛的夢;出發,總要有個方向,走,跟著我一起追夢,提升異性緣吧。」

男人的成長過程,通常被教育為工具性的社會角色,你必須獨立堅強,身強體壯或精幹頭腦,以工作換取物質、提供經濟,你以為儀容不重要,實力最重要,其實沒有,農業社會過去很久了,談戀愛並不是會賺錢就好,如果不學學金城武,可能就變成王老五,要注重儀容、不蓬頭垢面,做個有型單身漢,而不是公園流浪漢,給人第一印象良善,異性緣自然就讚。

【心理學TIPS】:〈第一印象〉

第一印象指給初見面者最先的心理知覺,並從中形成對這人的某個形象,是人際交往中非常重要的起點。既是初見面,所能獲取的資訊也就僅能從可見之處觀察,包括外貌、髮型、穿搭、體型、儀容、表情、言談舉止等來判斷。給人第一印象好,也易開啟你們繼續交會的可能。

因此怎麼整理儀容,怎麼穿,怎麼說話,又說些什麼,怎麼過日子…都是向外界表現「你是誰」的第一印象。

在找到對象前,先做好第一印象吧,認識自己,注重儀容,展現好的一面,當自己變好看,心情也會跟著大不相同。

●注重儀容的三件小事

一般人,看人先看臉,臉除了天生帥不帥,還有地方可以下功夫,女人所在乎的其實是整體感,千萬別妄自菲薄,不帥就自我放棄。底下介紹三件小事,不是要你學女人化妝,而是保持乾淨整潔。

1.弄個好髮型

髮型很重要,襯托整張臉,營造出視覺整體感,更可以修飾缺陷,因此要了解什麼髮型適合自己,又給人什麼印象,千萬不要以為甩甩頭自然恢復彈性,蓬頭亂髮只給人剛睡醒或流浪生活的錯覺。

可以這樣做:

(1)找髮廊設計師理髮,事先討論,留一個適合自己的髮型。

(2)有了基本髮型,平時練習自己用髮膠抓出線條,營造層次與動感。

(3)頭皮是滋養頭髮的,平時要清潔、保養,輪用多種不同洗髮精有益頭皮。

2. 給張好面子

整體輪廓之後就是臉,除了五官,護膚也很重要,代表乾淨形象,如果一堆青春痘、粗糙表皮則令人感覺髒髒的。

可以這樣做:

(1)正確洗臉:臉不是地板不可用刷的,使用洗面乳時,搓揉出泡沫後再以手指輕柔畫圈按摩,泡沫會帶走污垢,容易出油的鼻子T部位則多揉幾次,最後用溫熱水沖乾淨。

(2)收斂保濕:洗臉後需用收斂化妝水縮小毛孔、減少出油,另用保濕化妝水維持肌膚潤澤。使用後很清爽的,說不定你會愛上它。

(3)其他更小的事:

①磨砂膏:去角質(去死皮)專用,讓皮膚摸起來光滑亮麗,每月使用一次;②防曬乳:防日照,避免出現皮膚黑斑;③如果不是很清楚這些細節,可以諮詢你的媽媽姊姊或女性友人。

3. 擺出好表情

你一般的表情是什麼?不苟言笑、臭臉或無表情?

當女人要靠近你時,其實也會觀察表情以判斷你當下的心情,如果你的表情是「生人勿近」,當然就不會有異性緣。

表情需要練習,放鬆自己,保持微笑,這需要鍛鍊臉部肌肉,可以對著鏡子試試看,擺出一個自己也喜歡的表情,而不是硬擠怪異的笑容。一個親切的微笑,是儀容最完美的ENDING。

「男為悅己者容」,每天花幾分鐘,把自己打理好,頭髮有型,臉有光采,表情善意,讓人第一印象親切乾淨整齊。當你心情舒暢,變得比較喜歡自己,對如何談戀愛也會比較有把握。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/01 15:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林仁廷

現為諮商心理師,工作迄今15年,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師,目前服務社區駐點諮商、社福機構、各級學校學生暨特教生,接觸年齡從幼稚園到70多歲都有。心理學碩士畢業,主修社會心理學,論文寫男性的尋愛過程。兩個孩子的爸,興趣是閱讀、烹飪、作家事、旅行、繪圖、攝影、社會觀察與寫小說。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!