pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2016

黃嘉千:孩子太善良會吃虧?我們要教育的是面對傷害的勇氣。

作者 野人文化

2016/10/24 12:03
▲圖片來源/野人文化提供

(作者/西方爸爸  夏克立:加拿大籍節目主持人、演員、少兒節目主持人。畢業於加拿大麥吉爾大學電影傳播系,在臺灣因主持小朋友節目5次入圍金鐘獎最佳兒童節目主持人獎,並導演製作近千檔兒童節目。

  作者/東方媽媽  黃嘉千:歌手、主持人、演員。主持過幾十檔綜藝娛樂節目。擅長親子教育類的分享演講。 )

像夏天這麼小的孩子,懂得什麼是原諒嗎?

當然不懂,可是我發現她很努力地在學習怎麼去懂。比如在學校裡,有些同學會對夏天說,她不漂亮,或者她今天的衣服穿得不好看,就會讓夏天很難過。她的同學偶爾也會跟老師打小報告說,某件不好的事情是夏天做的,可是實際上夏天並沒有做。老師瞭解真實狀況之後,就會跟那個小朋友說不可以這樣子。

類似這樣的事情發生後,我都會問夏天:「後來妳有原諒她嗎?」她說:「有。」我說:「妳為什麼會原諒她?」她說:「因為我覺得我沒事了。」就是說,在她心裡面,這件事已經過去了,對方也跟她道過歉了。

可是,我往往會繼續追問:「妳是真的原諒她,還是因為她跟妳道了歉,妳不得不原諒她?」我們大人就經常這樣,明明還在生氣,可是只要對方跟自己說了對不起,我們就忍不住心軟;或者因為對方跟我們道了歉,基於禮貌,我們不得不原諒他。

這與真正的原諒是很不一樣的。在這兩種情況下,我們的感受不同,對方接收到的資訊也是不同的。所以我就問她:「對方道歉之後,妳還會一直把這件事放在心裡嗎?這件事情對妳有什麼影響嗎?」我會跟她認真討論這件事。

我的朋友們都說:「妳是瘋了嗎?幹嘛跟小孩子說這些?」我說,只有這樣她才會真正瞭解什麼是原諒。如果原諒你時我沒事了,可是當你轉身走後,我還是很難過,這就不是真的原諒,因為我受傷了,你的對不起對我來講只是OK而已,並未治癒我的傷痛。真正的原諒是這件事情不見了,永遠過去了,我再次看到你還和原來一樣。其實這是很難、很難做到的,唯有擁有很多很多愛的人才能做到,所以我要給她滿滿的愛。

這是人的軟肋,當下看似過去了,但在某個機緣巧合之下,碰觸到這個點又會想起來,就仿佛埋在心底深處的一個創傷。怎麼去療這個傷呢?很多人都說,時間可以治癒一切傷痛,可是我能跟我的孩子講這麼深嗎?這麼講的話,她根本無法理解。但我現在必須透過這些小事,教會她原諒和面對傷害。因為我覺得這對她來講很重要,這是她人生必經的過程。

很多父母都會擔心:自己的孩子心地太善良,長大後會吃虧。我就不這麼想,家長完全沒必要擔心孩子長大後吃不吃虧這件事,我們要擔心的是,他們能否勇敢地去面對傷害。

因為孩子們在人生的過程中,一定會受幾次傷,比如愛情的傷、友情的傷,我們無法保證孩子永遠不受傷,所以教會他們受傷之後怎麼癒合才是最最重要的事。現在,我就是要她受傷,這樣她長大後才懂得怎麼去面對她的傷。終有一天她會有自己的生活,受到別人的傷、受到感情的傷,我也能夠放心了,我知道她會勇敢面對。

而吃不吃虧並不重要,我唯一擔心的就是將來她怎麼去面對那些欺負她的人。我希望她能夠很樂觀、很正面地去面對那些人。雖然她現在還沒遇到這種事,可是我必須未雨綢繆,得先教會她原諒。

我之所以要教她這些事情,就是因為要讓她明白,她長大以後,受傷的時候,學會怎麼去原諒別人。受傷的當下一定會難過,可是每個人自癒的時間長短不同,別人可能需要花一年時間來療傷,而夏天大概一個月或者一個星期就好了。不是因為她不在意,而是因為她懂得原諒,她可以療愈她自己。

我要讓夏天在身心都健康、豐富的狀況下去面對她的未來,而不是把她保護起來,不讓她接觸到任何傷害。唯有教會孩子懂得原諒、勇於面對傷害,才是真正的保護。

>>本文出自《因為愛,陪妳做公主:寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒》一文

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/26 09:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

野人文化

野人,種出一望無際的閱讀森林。2004年栽育第一顆種子,初以環保小說萌芽,後以親子教養書茁壯,繼以華文歷史小說耕耘,續以歐美、日本經典文學開疆闢土。「野人」的思維,就是開創更異想天開的視野、更靈活多樣的作品。至今已是台灣前二十大出版社。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!