pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/21
星期日
21°
23°
10/22
星期一
21°
24°
10/23
星期二
21°
23°
10/24
星期三
21°
23°
10/25
星期四
21°
23°
10/26
星期五
22°
25°
「東北季風減弱」 今適合戶外活動
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2016

秒懂!史上最精闢親子關係神分析,0歲到100歲都一生受用!

作者 羅晴

2016/10/11 11:41
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

前天是重陽節,在儒家思想君君、臣臣、父父、子子的框架下,長輩就是比較大,長輩永遠是對的。然而,在時代日新月異的變化下,許多新的想法、新的經濟環境、新的生活習慣與過去不同,越來越常聽到身邊的朋友,甚至是我們的長輩,對他們的長輩有所微辭,對於上一代許多令人不解的想法及行為,總是想問為什麼?

「我就是還沒有喜歡的對象,為什麼爸媽要一直逼婚?」

「我就是喜歡賣東西,為什麼媽媽說不好,叫我去考公務員?」

「我是女生但我喜歡女生,為什麼外婆說我是心理變態?」

「我意外地發現爸爸貪污了,我要怎麼把他當成榜樣?」

「她常常說我沒用,但是她自己還不是個靠爸爸在養的米蟲?」

想法完全不同的人,共處一個屋簷下,已經夠痛苦了,更可怕的是,還不能把對方當成陌生人,因為對方是你的摯愛親人。

所以這個時候你問,為什麼她不懂我?她到底在想什麼?為什麼要這樣說話?

殊不知,門外的她也正在流著眼淚,問天問大地,你為什麼就是不懂,她所做的一切都是為了你好呀!

有些問題現在看起來是無解的,但是退一步來看,宇宙可考的歷史至今約有138億年,地球形成的歷史大約有46億年。而父母比我們早30年來到世上,祖父母比我們早來60年。用宇宙宏觀的角度來看,30年也好,60年也罷,都不過是 一眨眼不到的事情。

換句話說,我們都是有機會來到世界上玩耍的孩子。而每個孩子,都可能會犯錯。

不同的世代的孩子,就像是不同國家的孩子。他們國家以前玩草地上抓蚱蜢,我們國家現在玩手機裡抓寶可夢。我們不了解那個國家的風土民情,就像我們不懂中東女人神秘面紗下的面孔。

當你明白他也不過是個孩子,那麼,當他有好的行為榜樣,那就像班上比較聰明的學生,被選為班長一樣,我自願追隨。但是,當他出現令人存疑的行為,我也不會驚訝,因為世界上那麼多小孩,總是會有人壞掉的,這很正常嘛。就像家裡的電器,平常也都還能用,偶爾當機,喬喬角度、拍打一下可能就會好了。

不管你的同學是愛因斯坦,還是路人甲乙丙,總之,人生中有幾年的課你們會一起修,有一些路你們要一起走。但是,人生是一趟專屬的旅程,不管他多麼愛你,有些路,他就是不能幫你走;不管你多麼愛他,有些路,你也不能讓他幫你走;否則,結果只會兩敗俱傷。

當我們呱呱落地來到人世,是長輩的照顧、引導,讓我們有機會成長,有機會做自己。基督教說這是恩典,佛教說這是緣分,不管怎麼說,這輩子有幸在一起這麼久,對於彼此之間的異同,若能用珍惜取代批判,便更能專注在一起的快樂。畢竟光陰倏忽即逝,你能跟這個同學玩在一起的時間,就像流逝的沙漏,每一刻都在減少。

我們都記得,除了共同歡笑、互相陪伴之外,小時候在班上總有些同學會拿鉛筆戳人、有些男同學會去拉彈女同學的內衣肩帶,有些同學會言語罷凌其他小孩。這些記憶曾經造成了某些傷害,但是除非情況真的太超過,不然我們不會真的去告同學,這些事情過去了,而我們成長了。

因為我們明白彼此都「還在學」。

如果你曾被長輩的言語或是行為傷害,請原諒那個孩子吧,甚至,去理解他有可能是個生病的孩子。這樣你才能夠真的放下。未來我們有下一代的時候,也可以告訴他,媽媽只是比你早來地球一點點而已,不是榜樣,而是你的玩伴呦。

「這個世界這麼大,我們一起探索、一起玩耍、一起犯錯好嗎?」

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/11 15:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羅晴

  • 瑞士是全球統計最幸福的出生國,從臺北媳婦瑞士居的第一手生活體驗,為您剖析這個世界最富裕的小國,瑞士到底憑什麼?作者為台灣旅外創作歌手、作家。著有個人專輯《L.O.V.1.》及詩集《#星期二的詩》。

  • 你可能會喜歡