pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2018

太想念一個人 只是因為放不下那個自己

作者 愛在三采

2018/03/27 11:34
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

有時會太想念一個人,是因為尚未可以放開,還是只不過太過掛念,在那些年他的雙眼裡,曾經率真的那個自己。

 

你知道,以後不會與他再遇見,只是來到這夜,聽著那一首歌,你還是會再一次想起他的事情。其實已經沒有甚麼好緬懷,你記得的,最後他是不辭而別,最後他對你的思念,已讀不回。

 

你想過太多次,為甚麼值得如此回報,為甚麼你曾經熟悉的他,會變得如此陌生。以前不是這樣的,以前,他對你並不是最溫柔,也不是最體貼,但你在他的面前,可以做回最真的自己,可以盡情笑盡情大喊,可以做回一個單純的小孩子。

 

而在你的跟前,總會有另一個人,願意用認真關注的目光,去記下你每一張面容,並回以最能觸動你心弦的笑靨。

 

旁人也許不會明白,為甚麼短短的一個眼神接觸,你們就可以明白對方的心思,為甚麼普通的一句玩笑話語,你們就可以找到無窮的趣味。

 

曾經,你們最相知也最相襯,一同數過漆黑中的多少繁星,一起迎接過幾多次日落清晨,那是你們生命中最燦爛美麗的時光,在他身邊,你才發覺以前看輕了多少奇蹟。

 

你相信他是你生命中最應該留住的人,在他面前,你變得真正完整,也會記起,原來你仍保有開心去笑的力量,還擁有去關愛別人的能力。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

而不是為了生活、為了太多計算,變得太保護自己、不敢再對人交心,也不會因為受過傷害、太多冷酷回應,變得再沒有勇氣去追求理想去守護所愛。

 

寧願委曲求全、但求自保,帶著面具,一天一天替換或蓋上更多,微笑著做一個不太喜歡的自己……

 

然而,就算曾經有過那麼美好,他最後還是走了,也不會再聽到他的消息。你由最初的不忿不捨、想再和他接近再重新開始,漸漸變得不再強求、甚至不想再遇見。

 

來到這夜,你已經可以接受他離開的事實,不帶太多悔恨,不留太多心跳,以後都不會再與他有其他交集,你知道,你終於找到方法跨過去,讓那些傷痛真正得到平息。

 

只是偶爾,你還是會突然想起他這一個人,猶如他仍然佔據著你內心的某個位置,彷彿還留著一點點刺痛,讓你對那些應該塵封的記憶有點卻步。

 

直到許久以後,你無意中看見以前的照片,或是臉書突如其來的當年重溫,那一刻你才真正明白,想起他,並不是因為你對他有太多不捨。

 

而是曾經在他面前最自然寬容的、自己那一張臉,已經感到陌生,已經離得太遠;偶爾你還會想起他,茫然不前,原來只是因為你太過掛念,以前笑得最開懷的那一個自己。

 

(作者/Middle:香港人,常流連於網絡與臉書,喜歡寫,但不喜歡為寫而寫,喜歡觀察與亂想,但不喜歡想得太遠而忘了時間。總是很忙,但很會享受忙裡偷閒;不太幸運,但卻是一個幸福的人。)

 

>>本文出自《等心息》一書

更新時間:2018/03/27 11:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!