pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
好悶好熱!白天南部東部雨 全台午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2018

挑男人4標準,選對婚後幸福一輩子!

作者 采實文化

2018/02/22 10:40
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

讀者經常問我:「和什麼樣的男人結婚,才能獲得幸福?」答案是: 

 

「想要藉由結婚獲得幸福」這個想法很危險,為什麼呢?

 

因為幸福的標準會因時間軸而不斷改變;但不幸卻不一樣,不幸有共通點。所以問題應該是「和什麼樣的男人結婚,才不會變得不幸?」請各位在擇偶時注意下列幾點: 

 

標準1 對方有「持家能力」與「經濟觀念」嗎? 

 

目前適婚年齡的女性,經濟狀況和上一代完全不同。經濟不再高度成長、失業率攀升、政府也背負了高額債務。為了避免因結婚變得不幸,「選擇具有持家能力的男性」就成了最重要的事。

 

首先,你必須找到收入具有一定程度的男性,否則就有可能養不起你還有你的孩子。

 

當男性的年薪不足以支付持家、養小孩所需時,不足的部分可由女性補足,如此一來,女性在選擇對象時也會實際一點。當然,如果能和收入高的男性結婚最好。 

 

●愛情很美,「麵包」也很重要 

 

收入高、支出也高,那就沒有意義了。因此對方必須要有一定程度的經濟觀念,或者他會因為你有理財概念,而願意把收入交給你管理。 

 

不過,女性還是要注意,如果對方沉迷賭博、奢侈浪費,又不肯把收入交給你管理,那麼就算他有高收入,也不適合作為結婚對象。 

 

再者,對方的工作不一定會長久穩定,很有可能突然被裁員而無法維持現在的收入水平。也就是說,對方工作的穩定性、未來發展也很重要。最重要的是,這位男性是否夠聰明、夠強悍,足以在職場上存活40年。 

 

儘管沒有多少人能夠符合這個條件,但女性擁有這種評估觀點非常重要。 

 

標準2 對方的體魄與心靈「強健」嗎?有「鬥志」嗎? 

 

身心健康也是很重要的一環。如果女性想生小孩,身體健康就包括對方的生殖能力,此外,還要考慮小孩的基因。這個問題相當敏感,很難開誠布公與對方討論,但會大大影響婚後的生活。 

 

萬一知道對方遺傳疾病的問題,必須要有最新且最正確的知識。有些疾病一般人認為會遺傳,但其實不然;或者即使遺傳也不會出現症狀。不僅如此,某些疾病甚至已經有治療方法與藥物可以控制。 

 

如果具備正確的知識,這些問題就不會成為婚姻的阻礙;反之,女性可能會因為「誤解」,阻擋了姻緣路。 

 

 

●老是說「我在教你」的男人,趁早離開他吧! 

 

心理健康包括精神穩定和心靈強健。記住,不要選擇極端依賴某些事物、難以抵擋誘惑的男性,也不要選擇總是逃避責任、工作無法持久的男性。

 

此外,不把女友當作成人、老是把「我要讓你成長」掛在嘴邊,以及對女友嚴密監控的男性也要避免。言談之間總是有被害妄想症,覺得自己才正確的男性也很危險。

 

有些男性提到過去戀愛、工作的經驗,總是說其他人迫害他、背叛他,這樣的男性一旦和你結婚後,你也很有可能會變成他口中的壞人、加害者。 

 

此外,明確理解、接受「婚姻制度」也很重要。結了婚還是經常外遇、為了一些小事就不顧家庭、結婚沒多久就想離婚的男性,只會傷害另一半、讓女性覺得痛苦。事實上,這也是女性要具備的條件。

 

如果你的身心不健康,卻沒有讓對方知道,那麼只會傷害他;同樣的,如果女性不想生小孩、無法接受婚姻的真意,結婚也只會讓兩個人都變得不幸。 

 

標準3 對方有「照顧家人的能力」嗎? 

 

和沒有用心對待你的男性結婚,只會變得不幸。他若只專注工作、喜歡捻花惹草、不肯為家庭付出、不懂善盡婚姻義務,縱使對方條件再好,和他結婚也不會幸福。其實,「婚前」就能看出對方是否有這些傾向。 



如果兩人婚前就過著無性生活,或者對方言論讓人難以認同,例如狂妄說出:「經濟上獲得成功的男人,可以和許多女性發生關係,那是一種權利」,以及缺乏溝通技巧、想要控制你的一舉一動、連自己都照顧不好的男性,絕對不適合結婚。 

 

標準4 失去「戀愛」的感覺後,你還能尊敬對方嗎? 

 

結婚之後,大部分夫妻的感情都會在幾年內變淡,因此應該要選擇就算失去戀愛的感覺,還是能尊敬他的對象。這並非硬要找出對方值得尊敬之處,而是他有「自然就能讓你尊敬的地方」。 

 

此外,小地方不同無妨,但重要的事最好一致,或是對方願意配合你。比如說宗教信仰、教育小孩的觀念等。建議各位留意這些觀點,選擇「不會讓你變得不幸的男性」。

 

「擇偶條件」族繁不及備載,會因為女性市場價值(年紀)而不一樣,如果女性超過30歲,並確定對方「不會讓你變得不幸」,就要毫不猶豫地和他結婚。 

 

>>本文出自《婚前看透30件事,幸福一輩子》一書

更新時間:2018/02/22 10:40
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!