pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

女人,妳該從千頌伊身上學會的事!

作者 大人學

2018/01/19 17:51
▲圖片來源/《來自星星的你》劇照

《來自星星的你》自從在韓國上映以來,就在亞洲颳起了一股旋風。

 

為了怕讀者不好意思承認,我自己先承認我可是都看完了。除了特效還可以再多放些資金以外,整個戲從選角、包裝、置入性行銷、到故事內容我個人是覺得沒太多好挑剔的。

 

說起來,既然我在部落格每個月總會寫一兩篇關於兩性議題的胡說八道,那從這部片子談談該從中獲得甚麼戀愛策略上的啟發,倒也是很理所當然的行為。

 

那,到底在這部片子中,女性該從千頌伊身上獲得甚麼啟發呢?

 

期待自己也會碰到很帥的外星人肯定是不切實際的。 學習千頌伊的打扮妝容,去買他用過的吹風機、太陽眼鏡、與格子外套對戀愛可能幫助也不大。 比較值得學習的,倒是都教授怎麼被一步一步「拉高情感涉入」的過程。

 

大家或許還記得,千頌伊一開始搬來那棟大樓時,都教授可是不記得她是當年自己救過的少女。 而且剛開始時,都教授其實是討厭她的。 嫌她吵、嫌她大牌、高傲、又無理,所以壓根是不理她的。

 

但為何都教授慢慢被轉變了呢?

 

是因為她的服裝、她的造型、她的美貌嗎? 很顯然並不是因為這些外顯的要素。 以我來解讀,最關鍵的恐怕是她在都教授面前露出了「軟弱」。

 

起頭是都教授因為外星人體質所擁有的靈敏聽力,無意聽到她在堅強面具下的心聲。 一旦男人有了同情的情緒,就會願意更加理解她、並接近她。 了解越多、越發現她高傲下面內心的脆弱之處。

 

接下來,她開始向都教授尋求幫助。 雖然是很高姿態的來要求,但都教授清楚知道她其實是很弱小的,所以產生某種「真拿你沒辦法」的情緒。 此外,她也不是黏著死求他不放喔。 而是在「強韌與脆弱中交替」。

 

求幾句發現他冷冷的,就決定「算了,我自己也OK的」。 可是因為男方清楚知道,她自己一個人是沒辦法的,所以都教授也始終沒辦法真的丟她不管。雖然都教授始終表面都很不耐煩,但心還是慢慢被軟化了。

 

越幫了她的忙,自己就越是放不下她。

 

事實上,「柔弱」本來就是女人最厲害的力量,也是女孩子在戀愛策略上「最該強化」的一環。

 

不過有意思的地方在於,戀愛上很明顯男女在這策略上常常反過來用 - 沒女朋友的男人傾向用柔弱的招式,但沒男朋友的女人卻傾向刻意不用。

 

大家可以試著回想看看。

 

女生周圍如果有些沒女朋友的男生,很可能都聽過他們某些自我貶抑的話語。 比方說,他們可能時而不時聊天就提到:「我沒女朋友耶! 我覺得我一定是很差勁、很醜、能力很弱、很xxxxx,所以沒女生喜歡。」

 

這是因為他希望能激起女生的同情。 渴望有女生聽到後說出:「胡說! 你其實沒有你自己說的這麼糟啊! 我認識你這麼久了,一直都覺得你很棒。 若是可以的話,請讓我當你女朋友吧!」

 

 

當然,這通常都是男人不成熟的幻想。實際上根本不會有女人這麼回應。雖然身邊女性友人可能會勸他不要妄自菲薄,可是心裡其實會因為男人這種軟弱而不以為然。所以當男生跟身邊女生講越多這種句子,就越難有女朋友。

 

但為何男人會講這種東西呢?因為男人是會因為女人的柔弱與求救而同情,會產生想扶持她、想保護她的情緒,而容易因此對女人動情。

 

既然自己是這樣,所以總以為女人也會有類似的反應。這也是為何「越是沒人愛的男人,越會把自己弄得很可憐的樣子」。

 

殊不知,這是弄巧成拙。女生可不會因為男人的軟弱而喜歡上他們。當男人太快顯露軟弱時,女人反而就不會喜歡他們。 不過,等兩人真的在一起時,男人再顯露軟弱就沒問題了。

 

這時候男人稍微軟弱,反而就會強化兩人的感情。 因為女人開始會覺得:「他啊、可真是像個孩子一樣無助呢。 要是沒有我在他身邊,他可該怎麼辦啊? 恐怕連雙乾淨的襪子也沒得穿呢。」

 

所以男人其實應該要少講我沒女朋友、我很可憐之類的話。 女人畢竟是喜歡相較之下比她們優越的男人。

 

這樣的男人就算稍微冷淡些、嚴肅些也都沒關係。 就像都教授一樣,冷淡中但卻帶著無可奈何的溫柔。

 

女人若還能透過自己的影響力去軟化他們,可更是讓女人雀躍且有成就感的事情!

 

但說到女人這頭,則又是另一個狀況。女人因為自己渴望要找一個獨立、能讓她們仰望的男人,所以女人在沒有男朋友時,則會過度刻意地去避免顯露自己的軟弱。 偏偏…這是另一種弄巧成拙。

 

你若注意周圍沒男朋友的女人,他們常常會刻意想顯露自己的獨立。 通常表現都是:「我沒有很想交男朋友。」、「自己一個人其實很不錯的!」

 

FB上貼的都是一群女人出去玩、參加座談會、騎腳踏車、爬山、讀書會、藝術展、或看表演的照片。 越是寂寞,越表現出「我可以獨立自主,而且我一個人現在可過得好的證明。」可惜的是,這樣的表現剛好也讓女人變得不這麼吸引男人了。

 

女人美麗卻獨立,會讓男人覺得有距離、也讓男人只敢遠遠的看著、欣賞著、讚嘆著。 獨立的女人會讓男人產生「自己其實不需要特別靠近」的結論。 

 

男人的膚淺,在於希望能靠著自己的力量來讓別人扭轉不幸。這聽起來可笑至極,但這樣的動力能滿足他們的英雄氣概、讓他們有存在感,更會因此戀上那個需要被拯救的女人。

 

你以為好萊塢的英雄電影都是拍給女人看嗎? 事實上男人才最愛看。但男人為何要看男人拯救世界的電影? 看阿諾的身材? 當然不是。而是能獲得情緒上的某種填補嘛~

 

所以女人若能創造男人這樣的「英雄意識」,就能讓男人有受到肯定的感覺,而這情緒則會進一步讓他有戀愛的認知。

 

至於獨立的美女、優雅的美女、懂生活有品味的美女,那是成功男人調劑生活情趣才會想到的對象,而非一般男人在愛情上會想優先投入的對象。所以男人對這樣的女人都會讚嘆:「你好美喔! 一定很多人追!」,但他卻根本不會去追。

 

周末晚上他寧願在家裡看著HBO,也很難有動機約一個完美女人去看電影或吃飯。 因為他會覺得,自己身上一定沒有她缺乏(或找尋)的東西。反而可能會因為拿錯了刀叉、用錯酒杯、或看不懂酒標而被取笑。

 

對男人而言,不能當英雄、但卻可能變狗熊的事情,實在就不太吸引人了。

 

所以像千頌依一般,流露出「有反差的脆弱」,這才是吸引人最強大的武器。 

 

若說人生最大的遺憾,恐怕就在於男人與女人都只是「依照自己喜歡的方式來試圖吸引異性」。 但偏偏異性要的其實是完全不同的東西。 這也是為何曠男怨女總是這麼多的原因吧? :-)

更新時間:2018/01/19 17:51
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!