pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

沒時間運動?6招隨時增加活動量!

作者 健康醫療網

2017/12/26 11:21
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

不少上班族常抱怨沒時間運動,運動真的需要特別挪出時間嗎?

 

專家建議,利用上班前、中、後的時間,可以多爬樓梯、午餐後多散步、休息時做伸展操、騎單車通勤,或是利用公司健身器材、參加運動社團,就能增加身體活動量,工作也能更有效率。

 

●持續運動333 長久保健康

 

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊指出,國民體能活動建議量為「運動333」,也就是每星期運動至少3次,每次持續30分鐘,心跳數達每分鐘130下。

 

不過根據調查顯示,3項都達成者僅3成3,達成2項者也只有3成5,顯示國人運動習慣仍須加強。

 

●提升心肺耐力 工作更起勁

 

郭家驊教授強調,想要保有健康應多多運動,每天至少運動30分鐘,不但能幫助維持健康體態,也能提升心肺耐力,讓身體運動的時間可以持續久一點,不至於快速進入疲倦階段。

 

身體一旦健康,工作也會更起勁,做事更有效率。

 

 

●心肺耐力 運動可大幅提升

 

郭家驊教授說明,所謂的「心肺耐力」是指個人的肺臟及心臟從空氣中攜帶氧氣,並將氧氣輸送到組織細胞能夠使用的能力。

 

可視為個人的心臟、肺臟、血管,以及組織細胞有氧能力的指標,而運動就是提升心肺耐力最好的方式。

 

●6招增加活動量 運動跟著走

 

郭家驊教授觀察發現,許多上班族沒時間運動,其實利用上班前、中、後的時間,就可以增加身體活動量,提供6招給民眾參考。

 

第1招:多爬樓梯。試著開始訓練自己爬樓梯上樓,下樓再搭電梯。

 

第2招:午餐後散步,幫助消化。用完午餐後,走走路幫助消化,不要直接趴在辦公桌上睡覺、休息。

 

第3招:做伸展操。可以利用休息時間伸展手腳、肩頸,練習伸展操。

 

第4招:通勤改走路或騎單車。搭捷運、公車也可提早一站下車,增加運動的機會。

 

第5招:善用公司設備。公司若設有健身房、跑步機,可利用中午時間做運動。

 

第6招:參加運動社團,增加運動的機會。

更新時間:2017/12/26 11:21
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!