pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2017

女人的魅力,在於停止講別人是非開始散發。

作者 哈林文化

2017/12/18 12:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

似乎每個女人都熱衷於暢談未來的規劃,我當然也不例外,在一次聊天時我說道,我其實很期待做一個家庭主婦,找一個好男人,嫁給他,然後安心在家做賢妻良母,相夫教子,不過這樣的想法,普遍遭到我的大學同學討伐。

 

我的巴黎朋友也對此感到不解,因為她們認為這是女人婚後常見的生活型態。

 

於是我解釋說,在我們的傳統觀念裡,賢妻良母往往代表著女人放棄了獨立自主權,完全依附男人生活,這對女人是相當不利的。

 

聽完解釋的朋友們紛紛點頭,並且立即七嘴八舌的開始對我作口頭教育,要我不能做這種喪失獨立自主權的家庭主婦。即使我頻頻點頭,表示自己絕對會把握分寸,絕對不會變成依附別人而生存的女人,她們仍然發表自己的見解。

 

我瞭解她們為什麼如此積極說服我,對巴黎女人來說,堅持個性和自由,總是最重要的,我一個朋友的朋友,即使在家做全職主婦,也一定要丈夫支付薪水(每月2千8百歐元,當然她的收入並不限於此,她還是某個專賣店的兼職設計師)。

 

然後夫妻兩人再根據各自的收入,統一規劃家庭支出。即使全身投入家庭,巴黎女人一樣堅持自己是在創造家庭生活,這種帶有「創造力」的工作,讓她們感到自豪,並願意為此付出極大的努力。

 

她們對自己的利益是很在意的。但是從另一方面來說,如果這種在意到了斤斤計較的地步,那同樣會招來她們的不屑。事實上,這個平衡,的確不太容易,我周圍很多朋友說,現在的巴黎女人不像以前那麼有風度了,一不留意就會做得過火。

 

或許這是當今經濟形勢的影響,使得很多人對於自己的切身利益更為在意,有一次,我聽到某個女人在我家附近的麵包店和老闆爭執,起因在於店家提高了麵包的價格(每個棍子麵包漲了0.15歐元),卻忘記修改牆上的價格告示。

 

以至於這個女人在付錢時被店員詰問,儘管店員馬上道歉,但感覺受辱的女人,還是立刻為自己據理力爭。兩人的爭吵聲,引起街上許多人的注意。

 

「說實話,雅克這樣做是不對的。」當時,剛好站在我旁邊的隔壁鄰居太太輕聲跟我說,「但如果我是這位太太,絕不會跟他這樣吵。在大街上!哦,還僅僅是為了0.3歐元!」

 

她這麼說,的確很有道理,因為那個女人才剛離開麵包店,就又有另外一位女士進門了。

 

而店員們還在對先前的爭執嘀嘀咕咕,來不及更改價格,所以,這位女士付錢時也遭遇了同樣的問題。在那個瘦瘦高高的大男孩店員對她解釋完之後,女士先是一愣,然後馬上補足金額,笑著說:

 

「你們這樣做可真是不好。好吧,如果你願意給我幾塊小餅乾作為補償,那麼我很願意原諒你們的失誤給我帶來的這點小麻煩。」在說到「小麻煩」的時候,她的臉上綻開了燦爛笑容。

 

於是店員也笑了,有點不好意思地一邊說著抱歉,一邊還真的挾了幾塊小餅乾,並用漂亮的小包裝袋包起來,遞給女士——風波終究沒有再度掀起。

 

 

我佩服這位女士的智慧,但更令人難忘的,還是她的風度。事實上,大多數巴黎女人的確如她那樣,並不會計較太多小細節。她們討厭那種錙銖必較的行為,也不喜歡擠在一起嘰嘰喳喳聊八卦——這又是一個難以分清界限的問題。

 

巴黎女人喜歡湊在一起聊天,也很喜歡對各種人和事發表自己的見解,卻對婆婆媽媽大講家裡長短感到反感。比方說,她們喜歡討論明星的髮型和服飾,討論他們在某部作品裡的表現,但是對明星的緋聞和私事並不感興趣。

 

我曾故意在朋友面前聊電影的時候,將話題轉向明星八卦,她們臉上迅速露出茫然又無趣的表情。還有一種類似的表現是,她們熱衷於為自己購買真正有價值的衣物和飾品,卻沒興趣去搞那些廉價而花俏的裝飾。

 

我的朋友對此的解釋是:「啊,那些東西就像小女孩的呱啦呱啦叫一樣,雖然也有價值,但是並不能真正成為女人魅力的一部分。所以,把時間和精力花在那上頭,其實是一種浪費。」

 

總而言之,在對於個性自由、對美的表達和對生活的享受等方面,她們精益求精,毫不畏懼、毫不懈怠地耗費大把時間、金錢和精力,也願意以一種大而化之的態度,來拋卻很多生活上的麻煩,減少摩擦。

 

「寬容一點,大度一點,把更多時間和精力,拿來追求自己喜歡的東西。」

 

正是這樣的生活態度,讓我極為讚賞。

 

(作者/歐石楠:上海人,典型的B型水瓶女,曾旅居巴黎8年,現為某著名時尚雜誌編輯。熱愛生活,熱愛旅遊,熱愛裝扮,熱愛美食,熱愛世界上真實而美好的一切。曾踏遍各地,沉醉於香榭麗舍大道上穿梭如織的曼妙身姿,也曾迷戀於拉丁區的隨意與從容。最大的願望是看遍世界各地的美女。)

 

>>本文出自《優雅 熱銷慶功版:法國女人的55個優雅生活美學》一書

更新時間:2017/12/18 12:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

哈林文化

為徬徨於兩性關係的靈魂,挖掘正向面對的可能性,無論是否曾在這條路上顛簸。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!