pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2015

【車訊網】大鵬灣賽道逞威超有感 Luxgen U6 Turbo Eco Hyper 2.0

作者 T超跑

2015/06/25 16:35


小改款U6 Turbo Eco Hyper在GT-R(R35)開發之父水野和敏針對動力系統與底盤結構進行強化與調校工程之後,不僅動力輸出大幅提昇外,更強調有著更甚以往的操控性與駕馭樂趣的演出,但光憑原廠所提供的性能數據與說法似乎無法令人信服,因此大膽的藉由此次在大鵬灣賽道的測試,來展現與驗證U6 Turbo Eco Hyper真金不怕火煉的「進化」能力。

文 楊智漢 / 圖 廖子賢

Luxgen U6 Turbo Eco Hyper 2.0
●建議售價 95.9萬(旗艦型)
●綜合平均油耗 13.3km/L
●原廠保固 4年無限里程
●討喜之處 更強勁且線性的加速動力與出色操控性
●遺珠之憾 後座椅背角度較直影響乘坐舒適性

水野和敏先生在試駕說明會上強調表示,當全球車廠不斷地在車輛的油耗及舒適性表現上投入大筆研發成本時,相對逐漸失去的就是車輛的駕馭樂趣;以國內自主研發的U6 Turbo而言,其所展現出的產品特質就如同現行許多日系車款一樣很一般,儘管身上加諸許多前瞻科技配備,但最終仍只會搏得所謂電子花車的美名,所以他想做的改變就是讓U6 Turbo的產品特性與其他日系競爭對手有明顯區隔,尤其著重在樂趣、玩心等特性展現,甚至擁有媲美歐系車款的底盤操控性,如此才是一部休旅車應有的使命。而這一切得從車輛的最根本做起,也就是針對其動力與底盤系統進行強化,如此才能讓消費者對此產品有更深刻的印象。至於調校之後的表現會如何?相信只要在賽道上操駕一番即能夠見真章。


▲圖/U6 Turbo Eco Hyper外觀修改重點為LED頭燈內新增LED晝行燈,同時霧燈組加上燈眉飾條,來營造更搶眼的視覺印象。

除了賽道上刁鑽的大小彎道外,水野和敏為了讓大家能夠深刻感受新舊U6 Turbo在操駕上的差異性,也特別設計了路線變換與繞錐兩道關卡,藉此體驗車身動態反應與車尾循跡性表現。而我們也在新舊款的相對比下,著實感受到其進化之處,讓人由衷的佩服水野和敏在底盤與動力調校上的精深功力。動力更強、更線性

U6 Turbo Eco Hyper 2.0在經過引擎細部與電腦ECU重新調整後,最大馬力及扭力輸出提昇至191hp/5500rpm、28.0kgm/2400~4000rpm(原170hp/26.1kgm),除動力大幅攀昇外,引擎初段的力道湧現時間點也往前調整,而中段出力則成更線性的高原延伸,這樣的調校概念是來自於水野和敏所強調的:一部車要能夠平順好開,最重要的關鍵點並非是擁有大馬力的輸出,而是在於動力輸出要線性,且整個扭力峰值的輸出帶要落在常用的轉速域區間,這才是最具效率的引擎表現。


▲圖/內裝鋪陳維持不變,但改以鋼琴烤漆飾板搭配核桃木紋飾板來提昇質感呈現。


▲圖/全車座椅改採雙彩菱格紋設計,並搭配橘色滾邊營造鮮明且雅緻的車室氛圍。

平衡、一致性的底盤調校首先開著舊款U6 Turbo進入賽道,雖然170匹的動力在彎道上已夠用,但卻也能明顯感受到渦輪遲滯現象,尤其在出彎再加速時會有段動力空窗期,設定較偏後段的扭力峰值也讓整個加速性的流暢度較不足,補催油門會有一股突來的衝勁釋出,影響到過彎的順暢度,讓人不時得注意油門的深淺踩放。換上U6 Turbo Eco Hyper 2.0之後,以Normal模式下催加油門,最直接的感受就是加速力道飽滿許多,且油門反應與動力輸出也更加順暢,低速高扭的特性不僅讓出彎補油門時的動力遲滯消弭許多,隨踩即到且能長時間維持力道的高原型動力,更是讓整個出入彎道的加速性更為流暢好控制,「加速線性」明顯更好,尤其在Eco的模式下的加速動力,還比Normal模式來得更加線性順暢。

小改款U6 Turbo Eco Hyper此次在水野和敏所強調的車身前後平衡與一致性的設計概念下,進行包括懸吊防傾桿的強化、阻尼係數、彈簧K值與輪胎Toe-in前束調整等工程,更將傳統的前軟、後硬的懸吊設定邏輯反置,以偏硬具支撐性的前懸吊來抑制車頭在過彎時所產生的鐘擺晃動,再配合具韌性與Q度的後懸吊,來降低高底盤車身與偏軟後懸所生成的側傾搖晃現象,來提昇整體的操控表現與乘坐舒適性。


▲圖/2.0升直四渦輪增壓引擎,在經過燃燒效率的優化、縮小缸徑與拉長衝程等修改以及加入進排氣雙VVT可變汽門正時技術後,最大馬力及扭力提昇至191匹、28.0kgm。


▲圖/全車系標配的AISIN六速手自排變速箱,也針對油耗與順暢度進行優化調校。

試駕感言~多一份安全與樂趣以舊款U6 Turbo來說,在賽道上雖然能感受到不錯的車身剛性,但與底盤之間卻少了些絲絲入扣的契合度與協調性,尤其高速入彎所產生的轉向不足、車身側傾與略輕浮的車尾擺動,都讓人得時刻專心方向盤的修正與油門踩放,進而影響整個操駕信心。而經大幅調校的U6 Turbo Eco Hyper,在賽道上穩定且靈活的動態反應卻是令人大感意外,懸吊不僅在切彎時提供足夠的支撐性,前硬後韌的調性也降低了轉向不足現象,而出色的車尾循跡性亦讓人可放膽的利用車重與速度慣性去滑過彎道,尤其連續繞錐時,更能發覺原先上、下半身較不同調的問題已獲得改善,而能以順暢且靈活的舞動姿態輕鬆穿越。的確,在以四輪回饋反應均需一致性的調校原則下,車輪不規則的作動回饋與較難掌控的現象已消失,駕駛能夠更清楚掌握整個車身動態,加上TCS與ESC系統的適時介入修正,就算以過大角度進彎,系統也會立刻作動穩定車輛來避免失控現象發生,大幅提昇行駛的安全性。只是若能將低滾動節能胎換上抓地力較好的性能胎,相信應該會有不錯的單圈成績表現。

小改款U6 Turbo Eco Hyper在水野和敏的調校下,擁有更出色的動力與操控表現,雖然對許多消費者來說,配備與空間機能表現是選購休旅車的主要考量面,但不可否認若有更足夠的動力與靈活易掌控的駕控性,一旦面對緊急狀況時,則能為駕駛多提供一份行車安全的保護。因此先不論U6 Turbo Eco Hyper在配備等其他方面的表現如何,至少現在開著它起碼駕駛樂趣大了許多。


▲圖/水野和敏表示,一個好的引擎出力並非就是大馬力輸出,而是動力輸出要線性,同時扭力峰值要落在日常慣用的轉速域內。


▲圖/底盤與懸吊經過不小幅度的修改與調校之後,車身與底盤的契合度更佳,整個動態反應既靈活又穩定,給人十足的操駕信心。


▲圖/在連續繞錐的過程中,清晰精準的車頭指向性與出色的車尾循跡性表現,讓人對U6 Turbo Eco Hyper刮目相看。


▲圖/身為華創車電首席試車手的鈴木利男,不僅積極培訓Luxgen旗下試車手外,也透過豐富的賽道經驗來為車款進行測試與調校設定。

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:大鵬灣賽道逞威超有感 Luxgen U6 Turbo Eco Hyper 2.0

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁

改裝車訊粉絲頁
二手車訊粉絲頁

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!