pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

5歲的他曾受白內障所苦,立志守護100雙眼睛!

作者 談談

2017/12/14 11:19
▲圖片來源/轉自CMoney投資網誌

( 撰文者:Luke )

 

你身旁有長輩得過白內障嗎?隨著年紀增長,白內障是造成老年人視力不良的最大殺手。

 

但你或許不知道,根據統計,全球的失明兒童人口中,有22%以上是因為白內障所導致...

 

加拿大有一位男孩 查克(Zachary Gardiner),4歲時就罹患了先天性白內障,歷經一番手術後才恢復視力。

 

但僅僅5歲的他卻想著,如果世界上有相同症狀,卻沒錢治療的小朋友該怎麼辦呢?

 

同樣受過白內障之苦的他,從此開啟了一條公益之路。

 

●幸運的查克出生在醫療資源充足的加拿大,得以治好白內障

 

查克在4歲的時候,因為罹患白內障而失去了視力,3個星期內,查克就立刻動了一隻眼睛的手術,1個月後,另一隻眼睛也跟著動手術了。

 

對查克來說,這幾個月簡直充滿挑戰,但由於他出生在醫療充足的加拿大,才得以治好眼疾,查克的媽媽說:「生活在加拿大,查克能幸運地恢復,我們感到很幸運,但其他地方的小孩就沒這麼幸運了...」

 

考慮到這一點,查克的爸媽留了兩個罐子,來幫助查克學會「給予」的力量。

 

世界上其他地區卻有更多的兒童沒有他的幸運,於是查克有了發揮仁愛精神的機會。 (圖片截取自:seva官網)

 

●查克的行善之路 從兩個「零錢罐」開始

 

他有兩個用來裝錢的玻璃罐,每當他獲得零用錢時,就會將其分成兩半裝進罐子中,一個是用來存他買玩具的錢,另一個則是存錢當基金,以幫助貧困落後的開發中國家兒童做白內障手術。

 

媽媽說,這個「零用錢分流」方式,幫助查克養成了「每當有所得就先想到別人需要」的習慣和思考態度,這是一個很重要的仁愛精神養成教育。

 

查克不再想到自己患病過程中眼睛的疼痛和不適,而是先想到別人遇到同樣情況該怎麼辦。

 

當一個人想到別人的痛苦時,就會忘記自己的痛苦,並且感恩自己所擁有的。

 

(圖片截取自:seva官網)

 

●第一年,他的愛心零錢罐 存滿了150加元!

 

查克的努力很快有了效益,第一年,他的愛心零錢罐存滿了150加元(約3667台幣),足夠幫助一個白內障兒童動手術恢復視力。

 

這麼立即的成果大大地激勵了小查克!於是他發了一個更大的願:募款15,000加元幫助100個兒童治療白內障。

 

●查克的第二步是聯繫上加拿大慈善機構Seva Canada

 

查克的第二步是,透過媽媽的幫助,聯繫上關注開發中國家眼盲問題的加拿大慈善機構Seva Canada,同心協力為共同的目標努力,包括慈善募款活動,以及為幫助開發中國家兒童醫療的公益宣導活動。

 

Seva Canada還在官網幫助查克成立慈善募款專頁,呼籲大家發揮愛心。

 

●5歲的查克  又陸續開展了其它募款活動

 

在父母及親友的協助下,5歲的查克又陸續開展了其它募款活動,包括舉辦兒童瑜珈營、跟媽媽和妹妹成立小小洗車隊在路邊提供洗車服務、舉辦戶外野餐活動賣三明治、檸檬汁等等。

 

所有獲得服務的人都可以自由捐獻。

 

(圖片截取自: SnapdDartmouth/Facebook)

 

查克和媽媽、妹妹全家出動,一起開心做慈善,小小洗車隊分工合作齊心賺錢幫助別人。

 

(圖片截取自: SnapdDartmouth/Facebook)

 

努力付出,就可以開心收成囉!算算今天賺的打工費,可以幫助多少小朋友動手術治好眼睛呢?

 

●截至今天,查克的募款網頁上顯示金額已累積到3645加元

 

「我想幫助 100位兒童能接受白內障手術,而不是失明。」查克說。

 

截至今天,查克的募款網頁上顯示金額已累積到3645加元(約台幣8萬9000元),其中每一個款項都有註明捐獻來源及活動,還有捐助人的加油打氣,鼓勵查克繼續努力。

 

參加查克的捐贈兒童瑜伽班,總共籌集了120美元  (圖片截取自:seva官網)

 

●沒有一個孩子  應該一出生就失明

 

查克的幫助,讓那些他從未聽說過的國家的孩子們重見光明。

 

「人飢己飢、人溺己溺」的仁愛精神是普世價值即使是一個稚嫩的5歲小孩,也都能明白,並身體力行。

 

他的這項行動提醒著我們,行善永遠不分年齡,不會因為你太年輕就不能參與,回饋與改變生活能讓整個世界變得更好。

 

>>本文經授權轉載自《CMoney投資網誌》

更新時間:2017/12/14 11:19
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!